Итак, научно-развлекательная программа фестиваля «Arctic Wave» была представлена шестью интерактивными площадками под названиями «Создавай», «Изобретай», «Изучай», «Спрашивай», «Вовлекай» и «Удивляй».

В зоне «Изобретай» волонтеры фестиваля провели творческие мастерские для всей семьи. По площади зоны были расставлены столы с необходимым инвентарем и инструментами для изготовления механических изделий, а конкретно руки-манипулятора, катапульты, знаменитого спиннера и др. В течение нескольких часов в зоне перед концертным залом не утихала бурная работа. Отцы юных изобретателей выпиливали кольца для спиннера из пластмассовых трубок, разрезали картонную бумагу, склеивали соседние элементы. За сложным процессом маленькие северяне наблюдали, затаив дыхание. Как видно, мастер-класс привлек внимание как взрослых, так и детей, что говорит о разноуровневой ориентации фестиваля, который был тщательно продуман и организован «Норникелем» при поддержке Кольской ГМК.

За столом для изготовления механизмов работала волонтёр Ксения, которая рассказала свою история знакомства с «Arctic Wave» и поделилась впечатлениями от фестиваля: «В качестве волонтёра я участвую в фестивале «Arctic Wave» первый год. Прошлой осенью я здесь была просто участником. Мне кажется, что это мероприятие сможет заинтересовать как гуманитариев, так и тех ребят, которые хотят пойти по тропе технического образования».

В соседней зоне были проведены командные и одиночные состязания по робототехнике. Вооружившись портативными устройства управления, юные конструкторы соревновались в гонках на роботах, которые могут моментально менять направления на любое из двадцати пяти возможных.

Робото-бои проводились под строгим наблюдением педагога Центра развития творчества детей и юношества «Полярис» Карабокина Геннадия Николаевича, которые работает в сфере роботостроения уже восемь лет: «Дите с удовольствием приходят к нам заниматься робототехникой, потому мы часто поощряем их участием в областных и федеральных состязаниях. Иногда на место в группе по направлению «Робототехника» у нас встает сразу несколько кандидатур, хотя у нас, к примеру, не самое дорогостоящее оборудование. На всемирной олимпиаде роботов в этом году мы заняли 8 место из 57 возможных».

Также Геннадий Николаевич указал на некоторые недостатки фестиваля, которые также отметили и другие посетители «Arctic Wave»: «Мне кажется, что площадка очень маленькая - места все же не хватает. Пройти к какой-то конкретной зоне и посмотреть, что там представлено, не всем, я так понимаю, и удавалось».

По соседству с боями роботов расположились причудливые 3D-фигурки, также выполненные воспитанниками Центра развития творчества детей и юношества «Полярис». Как рассказала методист ЦРТДиЮ Черноокая Лариса Владимировна, 3D-ручками дети научились буквально недавно работать. За месяц образовательной деятельности они отработали навык изготовления плоскостных и объемных работ 3D-рисунков. Это специальный пластик для 3D-ручек и 3D-принтеров. Существуют возрастные ограничения, так как в работе с 3D-ручками имеется своя специфика, которая заключается в высоком температурном режиме пластика и ее кропотливости: «Не все дети обладают такой хорошей усидчивостью. Обычно всем хочется получить всё и сразу. Есть очень увлеченные дети, даже с инновационной направленностью».

В зоне «Вовлекай» организаторы фестиваля подготовили для маленьких северян и их родителей по скрайбингу – новейшей техники презентации, в которой речь лектора фиксируется синхронно фломастерами на доске. Здесь же посетителей ждал сеанс погружения в виртуальную реальность, которая является своеобразным порталом в неизведанные миры. Также волонтёры фестиваля провели мастер-класс по изготволению VR-очков.

Трек «Создавай» состоял из нескольких мастерских, в которых специалисты в сфере создания анимационных изображений и мультфильмов помогали детям раскрывать их творческие способности и воплощать в жизнь креативные идеи. Здесь ребятам была дана возможность освоить технику предметной анимации, где в качестве предметов съемки использованы не куклы или пластилиновые фигуры, а именно обычные вещи, окружающие нас в повседневности.

Зона «Изучай», расположенная на втором этаже мончегорского Центра культуры, также оказалась интересна как дошколятам, так и старшеклассникам с их родителями. Сотрудники Музей истории городам Мончегорска предлагали публике поучаствовать в виртуальный экскурсии города металлургов и посмотреть его основные объекты культурного наследия. Также здесь разместился купольный кинотеатр, мини-зона для игры в видеофутбол на полу и площадка для проведения научных шоу, в котором волонтёры фестиваля показали детям различные опыты с химическими веществами. Ребята узнали, как из перекиси водорода создать зубную пасту, а объемный кусок пенопласта – уместить в маленькую баночку.

Особое внимание маленьких детей и их мам привлек мастер-класс по рисованию пластилином, который был проведен сотрудниками семейного клуба «Киндерград». Организатор клуба Анна Ярмолович сама является мамой троих детей, а потому с проблемами развития творческих навыков у детей она знакома не понаслышке. «Взять у детей из рук гаджеты, вложить в руки кисть и показать мир творчества» - вот негласный слоган семейного клуба «Киндерград», который существует уже три года. Семейный клуб готов прийти на помощь занятым родителям, которым не с кем оставить детей дома на время работы: «Мы предоставляем родителям услуги по уходу и присмотру за их детьми, и в рамках этой развлекательной направленности мы занимаемся с детьми творчеством, лепим, рисуем, играем, вяжем, повторяем домашнее задание и тд».

Также Анна Ярмолович подчеркнула, что в век информационных технологий дети утратили навык каллиграфического письма, потому как необходимость составить какой-либо текст легко решается посредством использования сенсорного планшета или компьютера: «Есть очень большая проблема с письмом. Я знаю, что за Океаном родители стараются отдавать своих детей отдавать на занятия, где рисуют мелом, вяжут крючком. Сегодня мы подготовили для детей несколько мастер-классов по различным техникам рисования – гуашь, пастель, выкладывание узоров из бисера. Но больше всего сегодня востребовано рисование пластилином».

Интерактивные площадки фестиваля научных открытий «Arctic Wave» продолжили свою работу до 18 часов вечера. По окончании научно-популярной части программы в мончегорском Центре культуры наступилаArctic Night, которая озарила своим флуоресцентным светом всё живое пространство. Обычная реальность моментально дополнилась танцевальной программой Arctic Dance, мастер-классом по рисованию светом и интеллектуальной импровизационной программой «Умные безумцы».

Насыщенное воскресенье завершилось морским отливом: «Арктическая волна» ушла сейчас для того, чтобы в 2018 году вновь вернуться в Норильск и города Заполярья с новой силой. В течение года группа компаний «Норникель» при поддержке Кольской ГМК будет разрабатывать проект следующего фестиваля «Arctic Wave», чтобы снова порадовать нас возможностью погрузиться в мир научных достижений, обнаружить свой творческий потенциал и привить навыки критического мышления.