По окончании аналитического обзора ведущий мероприятия Евгений Мачнев попросил Алексея Шипулина остаться на сцене и пригласил к участию в своеобразном ток-шоу еще двух спикеров. Евгений Мачнев представил северной публике писателя Андрея Буторина, а также блогера Артема Баглая из Мончегорска. Специальные гости рассказали участникам форума о том, каким они воспринимают Мончегорска и что хотели бы изменить в его внешнем облике. Спикеры из Мончегорска вспомнили истории из детства и юности, связанные с городом металлургов. Алексей Шипулин, в свою очередь, отметил, что если бы он решился написать материал о Мончегорске, то обязательно упомянул бы о своем желании увидеть северное сияние.

Далее обсуждение перешло в русло поиска альтернативных названий Мончегорска. Кстати, в узких городских кругах уже не первый год бытует так называемый «Мончестер» - слово, созвучной с названием северного города и названием английского футбольного клуба. Также Евгений Мачнев напомнил спикерам о таких весьма необычных названиях, как «Мончекарло», «Монча» и другие. В ответ участники ток-шоу предположили, столицей чего мог бы стать Мончегорск, и предложили свои варианты названий для города металлургов. «Мончегорск – столица малых городов Заполярья», «Мончегорск – столица добрых дел». Именно такие «признания в любви» услышал Мончегорск со сцены городского центра культуры в минувшее субботнее утро.

По завершении ток-шоу «Тайный код Мончегорска. Город в поисках себя» Алексей Шипулин принял участие в пресс-подходе и ответил на дополнительные вопросы журналистов. Аналитик еще раз озвучил общие выводы проделанной работы, практическую значимость исследования, а также рассказал, сколько времени ушло на анализ интернет-материалов, связанных с Мончегорском.

«Наше исследование не для поиска личной выгоды. Оно – для поиска смыслов. Благодаря комплексному анализу мы узнали, что интересует мончегорцев, а также определили, кто формирует представление о Мончегорске в сети Интернет. Исследование показало, что в Мончегорске есть небольшая группа людей, которые своей активностью покрывают значительную часть аудитории. Эти двадцать человек и задают тон всему

интернет-пространству. Наверное, они могли бы за счет этого озолотиться и почувствовать себя очень важными (смеется). Это достаточно интересное явление, потому что в других городах подобная ситуация мало возможна».

По словам Алексея Шипулина, анализ электронных материалов занял не более нескольких секунд, так как собор информации и сравнительную характеристику проводила работы – так называемые алгоритмы. А вот на их создание ушло гораздо больше времени – порядка четырех недель. Также Алексей Шипулин подчеркнул, что результаты анализа были озвучены без личной оценки исследователей: «Всё, что я когда-либо увидел или почувствовал, не может являться истинной инстанцией. Если собраться сотни десятков меня и попросить этих людей сделать общий вывод, то тогда он будет справедливым. Мой личный опыт останется на моей страничке в социальной сети».

Анализ социальный сетей помог обозначить векторы распространения информационных потоков и разобраться в интересах и предпочтениях мончегорцев. Возможно, результаты исследования укажут на новые формы досуга и других способов времяпрепровождения, в чем убежден Алексей Шипулин.

Следом за московским аналитиков на вопросы журналистов ответила волонтер ГМК «Норильский Никель» Ольга Горчакова, которая принимала участие в экологическом марафоне «ПонесЛось» в прошлом году. В рамках экомарафона волонтеры добровольческой программы «Комбинат добра» приняли участие в различных экологических акциях и посетили Лапландский заповедник. Однако на этом волонтерская работа сотрудников группы компаний «Норникель» не закончилось.

Спустя некоторое время Ольге Горчаковой вместе с другими участниками экологического марафона продолжили добровольческую деятельность и реализовали свой первый экологический проект под названием «Если хочешь изменить мир». В ноябре прошлого года эковолонтеры предложили учащимся мончегорского лицея имени В.Г. Сизова принять участие в увлекательном соревновании. Ученики начальной школы должны были собрать мусор, подлежащий вторичной переработке, и сдать его в компанию «ЭкоВторМикс». За месяц маленькие мончегорцы собрали порядка 800 килограмов макулатуры, около 50 килограммов пластика и сотню батареек. Как подчеркнула Ольга Горчакова, во время сбора первичного сырья эковолонтеры работали с детьми, рассказывали им о технологиях и методах переработки, а также объясняли, почему именно эти отходы необходимо отнести на завод и что из них может получиться.

«Я бы с удовольствием приняла участие в следующем экологическом марафоне «ПонесЛось», однако, время нас очень сильно ограничивает. Но в любом случае мы не оставим волонтерство и продолжим реализовывать идеи, которые помогут нам изменить мир», - поделилась Ольга Горчакова. Со своим докладом эколоволонтер выступил на площадке «Учись учиться: как взрослому найти свой талант и «прокачать» его». Вместе с Ольгой Горчаковой об особенностях управления процессом в любом возрасте рассказали ("Атлас новых профессий", Москва), Наталья Кудрявцева (корпволонтёр, Норильск) и Константин Бороздин (ГК "ЕВМ", Сургут).

Продолжение следует...