Понятно, что на одном энтузиазме, с которым ковдорчане взялись за новый проект «Ковдор – столица Гипербореи», далеко не уедешь. Необходимы серьезные инвестиции и партнерские программы. Чем больше о Ковдоре узнают за пределами Мурманской области, тем больше интереса к району проявляют потенциальные инвесторы. Пока они осторожничают, просчитывают риски. Но с приданием Ковдору статуса территории опережающего социально-экономического развития, соглашение о котором было подписано на Российском инвестиционном форуме в Сочи, дело должно сдвинуться. ТОСЭР даст возможности для развития в районе малого бизнеса и налоговые льготы инвесторам.

На фото: глава Ковдорского района Сергей Сомов

Глава района Сергей Сомов уверен, что статус ТОСЭР поможет не только туризму, но и благоустройству городской среды:

«Мы планируем начать строительство гостиничных комплексов для приезжих спортсменов, а также оборудование места для кемпинга. В настоящее время проводятся работы по строительству базы отдыха на Чалмозере и ведутся переговоры по возобновлению археологических раскопок.

Ковдорский район – это одна из многочисленных дотируемых территорий, на которую распространяются различные государственные программы. Стоит отметить, что совместно с «ЕвроХимом» у нас разработан мастер-план по обшивке домов с красивыми фасадами. Кроме того, вступление в ТОСЭР привлечет инвесторов, которые захотят открыть в Ковдоре свой бизнес. Мы сможем быстрее и качественнее восстановить облик города и сделать наше направление привлекательным для многих туристов».

Заполярные туристические агентства уже озадачились вопросом составления экскурсионных маршрутов для путешественников, которых заинтересовал гиперборейский проект:

«Уже летом мы ждем делегацию из Китая, также к нам проявляют по осторожный интерес туроператоры из Москвы и Санкт-Петербурга. Турагентства уже попросили подготовить двухдневные маршруты. Также мы рассчитываем на первые пробные туры с нашими русскими туристами. За полгода с начала реализации проекта, конечно, трудно заметить значительный приток туристов, но, например, Великому Устюгу понадобилось семь лет на то, чтобы получить известность благодаря Деду Морозу».

Так, в сентябре прошлого года на столицу гиперборейских исследований приехал посмотреть и Алексей Венедиктов – известный журналист, историк, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы». Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров отметил значимость ковдорского проекта в развитии интеллектуального туризма. Путешествие в загадочный мир Кольского полуострова совершили знаменитые журналисты Виталий Дымарский и Владимир Рыжков.

«Владимир Рыжков по приезде домой обратился за помощью к алтайскому художнику Дмитрию Запылихину и попросил его написать картину под названием «Ковдор – столица Гипербореи». На полотне изображен Ковдор, сверху которого свернулся змей – символ нашего проекта. Картина находится в нашем городском музее. Кроме того, Алексей Венедиктов позвал меня к себе на «Эхо Москвы», где мне удалось побывать в легендарной студии и пообщаться с людьми, которые там трудятся. Это был крайне интересный опыт», - рассказал Сергей Сомов.

Помимо развития туристических маршрутов Ковдор уделяет внимание культурной части проекта. Так, 22 декабря, в день зимнего солнцестояния, Ковдор отметил первый в России Гиперборейский новый год. Феерический праздник посетили не только северяне, но и гости с южных краев России:

«Поистине чудесным образом, всего за четыре часа, из Москвы до Ковдора добрался символ нашего праздник – огромный змей. Кроме того, к нам приехала большая делегация туристов из Туапсе, которые были поражены резким перепадом температур, но остались довольны увиденным».

На фото: участники театрализованного представления на празднике "Гиперборейский Новый год"

Ковдор находится в одной из самых малозаселенных частей Кольского полуострова, но при этом всего в 26 километрах от границы с Финляндией. В связи с этим открытие пропускного пограничного пункта вдохнет новую жизнь в Ковдор и поспособствует развитию маленьких городов на территории Финляндии:

«Мы ведем переговоры с Министерством иностранных дел, проводим рабочие встречи с Пограничной службой и Советом Безопасности РФ. Не только губернатор Мурманской области, но и любой другой специалист, приезжающий в Ковдор, понимает, что без открытого пункта пропуска шансов на развитие территорий остается все меньше».

Продолжение следует...