Накануне, в программе «Точка зрения» мы говорили о благотворительности. Елена Мальцева встретится с Алексеем Пенкиным, главой регионального отделения благотворительного фонда «Добрый мир», инициатором проекта «Добрый обед». «Добрый обед», цель которого - накормить всех желающих, был успешно запущен Фондом больше года назад. С тех пор, раз в неделю, люди в трудной жизненной ситуации могут рассчитывать на достойное питание. Елена Мальцева и Алексей Пенкин и его заместитель Ларионов Михаил беседуют о развитии проекта, благотворительности и поддержке нуждающихся.

Елена Мальцева: Доброе утро всем, кто сегодня слушает "Большое радио", у микрофона в студии Елена Мальцева, это программа "Точка зрения", в гостях у нас сегодня Алексей Пенкин - это глава регионального отделения благотворительного фонда "Добрый мир" и его заместитель Ларионов Михаил (правая рука, как было обозначено за эфиром). Здравствуйте!

Алексей Пенкин: Здравствуйте!

Елена Мальцева: Сегодня мы говорим о том, какие мероприятия проводит ваш фонд, будем всё это обсуждать. Телефон прямого эфира 45-09-45 - мало ли, у кого появятся вопросы к нашим гостям, обязательно звоните, можно также эсэмэски писать - 89210451045.

Итак, начинаем: расскажите, пожалуйста, о том, какие мероприятия проводит благотворительный фонд и насколько часто?

Алексей Пенкин: Ну, мероприятие у нас основное - "Добрый обед", каждое воскресенье с 12 до часу. Теперь мы уже кормим в двух местах - между домами на улице Подстаницкого, между домами № 18 и №16, а также между домами №6 и № 8 по улице Жуковского. Две волонтерские группы: одна на улице Жуковского кормит - волонтеры храма Владимира «Добрые люди», на Подстаницкого кормим мы. Значит, на Жуковского у нас сейчас пришло 38 человек, было вот...

Елена Мальцева: Это в минувшее воскресенье, да?

Алексей Пенкин: Да, а на Подстаницкого - 110. Ну, на Подстаницкого держится стабильно уже больше полугода 100 - 130 человек.

Елена Мальцева: Чем кормите?

Алексей Пенкин: Кормим вкусняшками всякими!

Елена Мальцева: Какими, например? Я так поняла, что Михаил - это штатный повар – да?

Алексей Пенкин: Ну, не штатный, на общественных началах, у него нет образования, но он вкусно готовит. У нас есть еще настоящий технолог, который был даже шеф-поваром ресторана. Он к нам регулярно приходит, мы с ним консультируемся - составляет нам технологические таблицы и все такое.

Елена Мальцева: Помогает рассчитать порции правильно?

Михаил Ларионов: Да. Он, например, научил меня, как приготовить такое большое количество супа. То есть бывало, что мы готовили по 160 литров – я никогда не представлял себе, что возможно такое приготовить сразу, разом, соединить все ингредиенты, чтобы было вкусно, чтобы людям понравилось.

Елена Мальцева: Ну, мне кажется, что это нужно иметь специальное образование, действительно, или хотя бы кто-то научил, потому что самостоятельно рассчитать… Я вот сейчас думаю – да, каждая хозяйка на кухне в общем-то умеет готовить суп так или иначе! Ну, может, не все, конечно; может быть не так вкусно, как профессионал, но тем не менее.Я вот сейчас думаю, сколько же нужно, например, моркови-капусты на 160 литров борща?

Михаил Ларионов: 12 килограммов моркови.

Елена Мальцева: Понимаете, кроме того, что приготовить нужно, все соединить ингредиенты – это же надо все начистить! Вам кто-то помогает, вы же не один?

Михаил Ларионов: Обязательно, конечно.

Алексей Пенкин: Это основная работа волонтеров наших дорогих.

Михаил Ларионов: К нам приходит много женщин, они все заняты работой. Пока всё не сделают, никто никогда никуда не уходит. Молодцы все – если б не они, в принципе без них мы бы не смогли столько приготовить, столько сделать. Они как бы неотъемлемая часть.

Алексей Пенкин: Смогли, но было бы очень долго!

Елена Мальцева: А волонтеры – где вы их взяли, скажем так?

Алексей Пенкин: Откликнулись люди, я написал: «Присоединяйтесь…»

Елена Мальцева: То есть был какой-то призыв?

Алексей Пенкин: Да, в «ВКонтакте». Люди начали потихонечку сбегаться.

Дело в том, что приходило много людей. Но отсеивались, потому что это не для всех. Кто-то приходил, потом проходил этот период в жизни. Он говорил: «У меня это было» - и всё на этом. А кто-то вот остался, сказал: «Всё нравится, ребята, вы классные - мы с вами до конца!» И всё, и у нас уже есть костяк такой, на который можно надеяться, которые сами всё сделают (Михаил один из них!), на которых можно положиться, которые без меня могут всё сделать совершенно спокойно.

Елена Мальцева: Михаил, а что вас привело в Фонд, почему вы начали этим заниматься?

Михаил Ларионов: Когда я первый раз… Алексей и я, я с ним разговаривал по телефону и видел в «ВКонтакте», что он занимается такой вот благотворительной деятельностью. Мы с ним разговаривали, и я спросил: «Нужна ли какая-то помощь?». Он замялся сначала, потом сказал: «Ну, ты можешь помочь нам привезти-отвезти?» И вот, когда первый раз мы поехали, он мне говорит: «Может, ты поучаствуешь?»

Я как-то с первого раза понял, что мы занимаемся хорошим делом. Ну просто нужно видеть этих людей, которым мы помогаем, и я понял, что вот оно …

Алексей Пенкин: Михаил больше года раскладывал второе!

Михаил Ларионов: Да.

Алексей Пенкин: Не было кухни, он не был поваром, но он был основным: «Я на второе!».

Елена Мальцева: А где вы готовите? Ведь уже надо 160 литров – я всё к борщу возвращаюсь – ведь где-то надо поставить такую кастрюлю, приготовить чтобы блюдо?

Алексей Пенкин: Вот уже больше полугода благодаря одному замечательному человеку - он нам предоставил кухню.

Елена Мальцева: А кухня такая промышленных масштабов?

Алексей Пенкин: Промышленных, конечно. То есть он и арендует кухню, и когда она у них не занята (а это в основном суббота, воскресенье, она у них не занята) – мы готовим там. Собственно говоря, это вот технолог наш дорогой!

Елена Мальцева: Который помогает вам в том числе и с составлением меню.

Алексей Пенкин: Да, он нашел этого человека, они с ним работают…

Елена Мальцева: …в тесной связке.И сколько так уже длится?

Михаил Ларионов: Полгода.

Алексей Пенкин: Полгода, наверное.

Елена Мальцева: То есть каждую неделю вы кормите людей, да? А чем, какие блюда? Где берете продукты?

Алексей Пенкин: В основном это, конечно, с курицей. Благодаря тоже одной замечательной женщине, которая работает ещё в замечательной компании, нам теперь дают кости. Они выбирают целую неделю нам кости с большим количеством мяса – кости, которые свиные - и мы готовим шикарные супы теперь.

Елена Мальцева: Наваристые.

Алексей Пенкин: Да. Они прям такие, что даже иногда дома такого не поешь! Вот на костях суп и, соответственно, куриное мясо – второе. Гарнир - это макароны, гречка… что у нас еще такое?

Михаил Ларионов: Рисик.

Алексей Пенкин: Ну, рисик – это шутка! Картошка… Рисик – это экстремальное блюдо!

Елена Мальцева: Почему?

Алексей Пенкин: Потому что нам жертвуют много пайкового риса, и он прилипает к кастрюлям.

Михаил Ларионов: Качество не очень.

Алексей Пенкин: Превращается в шоу, когда его готовим, потому что все пригорает. Ну, картошка…

Елена Мальцева: То есть не очень удобно готовить в таком объеме именно это блюдо.

Алексей Пенкин: Картошку все любят, но её 150 килограммов пока начистишь…

Михаил Ларионов: Да, это долгое мероприятие, 150 килограммов.

Елена Мальцева: А как вы рассчитываете, сколько нужно, чтобы всем хватило? Вот приходит к вам сто человек - да вы же не можете каждый раз рассчитать, что именно такое количество людей придёт? А были ли такие случаи, когда оставалось, например?

Алексей Пенкин: Конечно.

Михаил Ларионов: Всегда. Добавка есть всегда.

Алексей Пенкин: Вчера была добавка?

Михаил Ларионов: Да, мы всегда больше, всегда с добавкой стараемся сделать.

Алексей Пенкин: Где-то 15-20 порций стараемся, чтобы была добавка, то есть припуск оставлять.

Елена Мальцева: То есть получается, вот на Подстаницкого сколько людей, вы сказали, приходит? Больше ста.

Алексей Пенкин: Да.

Елена Мальцева: А на Жуковского чуть меньше.

Михаил Ларионов: Чуть меньше.

Алексей Пенкин: Около сорока сейчас. Ну вот было 38, что ли, последний раз.

Елена Мальцева: Но вы считаете, да, людей?

Алексей Пенкин: Да, там считают, и фотографируем, это обязательно, по благотворительным фондам отчетность обязательна. Чем мы накормили, сколько людей – ну так, визуально.

И был такой случай, например, когда не хватило – опоздали там, приходят ребята… ну я теперь вожу с тобой всегда НЗ - консервы в багажнике.

Елена Мальцева: Что можно дать, чтобы дома сами самостоятельно приготовили, не расстраивались.

Алексей Пенкин: Да, это благодаря нашим военным и женам военных, благодаря которым жертвуют нам паёк, консервы и все такое, и мы имеем такой НЗ на всякий случай.

Елена Мальцева: Связываются с вами простые горожане…

Елена Мальцева: … скажем так, у кого нет пайка, кто там может просто самостоятельно сходить в магазин и приобрести какие-то продукты для ваших обедов?

Алексей Пенкин: Конечно, конечно! Звонят, спрашивают: «Чем вам помочь? Что купить?» Бабушка тут одна принесла два пакетика специй.

Елена Мальцева: Ну это тоже важно?

Алексей Пенкин: Да, я говорю: «Спасибо!», - конечно!

Елена Мальцева: Кто чем может помогает?

Алексей Пенкин: Ну да, кто проникнется, узнает…

Елена Мальцева: Но в основном это крупные какие-то поставщики все-таки?

Алексей Пенкин: Компании, плотно помогающие - только две, официально. Которые вот постоянно, регулярно… А так, это в основном граждане.

Елена Мальцева: Вы делаете это официально через Фонд или в принципе можно компаниям или людям приносить просто, физически?

Алексей Пенкин: Я всегда стараюсь (я больной до честности), прошу компанию, чтобы они перечисляли, чтобы не было никакой непрозрачности, чтобы не было лишний раз повода в нас покидать тухлыми помидорами…

Елена Мальцева: … и сказать о том, что вы их деньги присвоили, а продукты съели или продали, не дай бог.

Алексей Пенкин: Да – «Воры, воры, держи вора!»

Елена Мальцева: А, кстати говоря, вы с такой критикой встречались?

Алексей Пенкин: Да, конечно.Ну, нет, прямо чтобы нас обвинили, повода мы не давали.

Елена Мальцева: А повод иногда и не нужен.

Алексей Пенкин: Да, критика у нас постоянно, что мы х….й занимаемся! – извините, ерундой, что мы бездельников кормим. Женщины в основном это пишут.

Елена Мальцева: Пишут где, в социальных сетях, о том, что вы кормите бездельников, пьющих людей и так далее?

Алексей Пенкин: Да, да… ну понятно.

Елена Мальцева: А как отвечаете? Или ответьте прямо сейчас.

Алексей Пенкин: Ну, стандартный ответ… У меня вообще на самом деле много мыслей по этому поводу. Но, в зависимости от того, как человек пишет текст, на что он делает акцент.

Вот, последний был комментарий: «Вот, стоят одни мужики, как не стыдно!» Ну, я пишу: «Прошу извинить, но фотография такая попалась.» Мы сначала кормим женщин, но сначала - сначала кормим детей, если пришли дети. Но это редко бывает, сейчас летом они мимо гуляют – может, что-нибудь типа просто попросить, но это редко. В основном, конечно, мы стараемся матерям давать. То есть мать должна контролировать этот процесс.

Поэтому сначала у нас стоят женщины организованно, мы сначала их кормим, потом мужиков, которые с палочками, дедушек, инвалидов, и потом уже идёт основная масса мужчин. Поэтому на фотографию так и попали мужчины, женщина сделала выводы и так написала. Я ей специально отправил фотографии, где только женщины на фотографиях!

Елена Мальцева: То есть именно только против мужчин, что «не кормите здоровых мужчин, они сами могут заработать, просто не хотят», такое отношение.

Алексей Пенкин: Да, да, в основном это. Но дело в том, что стоят-то в очереди! Вот вы представьте, что с вами должно случиться, чтобы вы пошли кушать на улице, стоять в толпе, где стоят лица без определенного места жительства, инвалиды, где вошки, и вот так вот стоять в очереди, ждать.

Елена Мальцева: Человек должен находиться действительно в трудной жизненной ситуации.

Алексей Пенкин: Это катастрофа, он должен переступить через себя! Он через себя переступил и к нам пошёл, признал…

Елена Мальцева: …что ему необходима помощь.

Алексей Пенкин: Да ему памятник надо поставить. Ведь они даже в глаза нам боятся смотреть – трезвые мужчины, которые стоят. Они с виноватыми лицами там стоят! Они что, думаете, не знают, что они виноваты, что - просто есть люди, которые несостоявшиеся. Много очень ребят с костылями, которые уже допились, у них ноги отказали. Они уже не пьют давно, у них даже нет следов о том, что они пьют, но они уже ничего не могут сделать. Они уже инвалиды! И вот они стоят, даже…Конечно, я могу рассказать про симпатичных пенсионеров, за которых мы трясемся и которым стараемся напихать в сумки побольше…

Елена Мальцева: Это особая категория – «симпатичные пенсионеры»?

Алексей Пенкин: Да, обычная. Просто у нас есть любимый дедушка, я всегда его выглядываю, когда он там стоит, обычный такой. Даже Михаила я попросил отвезти его домой, чтобы посмотреть, как он живет – может быть, что-то нужно, и ему всегда пытаюсь там три, четыре порции в пакет засунуть – «Нет, нет, нам больше не надо, мы больше не съедим!» Они с бабушкой живут, бабушка у него не ходит – инвалид, у него самого с руками что-то - он не может готовить. И вот он приходит, у него печенье там (печенье, кстати, нам храм дает, мешками – Спас-На-Водах, в частности), пайки тоже, конфеты также…

Елена Мальцева: То есть получается, что вы, кроме горячих обедов, раздаете ещё так называемый сухой паёк, да?

Алексей Пенкин: Да. Михаил готовит шикарный чай. У него это пунктик. Сегодня у нас чай с корицей, следующий раз у нас чай с бергамотом, следующий у нас…

Елена Мальцева: Михаил, это творческая идея какая-то у вас? Вы решили добавить?

Михаил Ларионов: Ну да, я всегда стараюсь что-то новенькое, ну то есть не повторяюсь никогда два раза, чтоб одно и то же. Всегда за неделю я думаю, какой приготовить чай. Зимой старался новогодние такие делать, с корицей, с мятой. Единственное, им зеленый не понравился, потому что был без сахара.

Елена Мальцева: А люди замечают вообще, что вы стараетесь, высказываются?

Михаил Ларионов: Да, да, часто причем.

Елена Мальцева: Спасибо говорят за то, что это не просто чай, а с такой выдумкой, с «изюминкой» …

Михаил Ларионов: Да, да, они даже знают, многие, что это я чай готовлю, они мне: «Спасибо, очень вкусный сегодня чай, мне очень понравился…» Нет, они все нам благодарны, они молодцы вообще!

Я помню, когда мы начинали, когда первый раз там было 27 или что-то такое человек. Какие-то такие были они все - ну, мне показалось! - такие вот угрюмые, что ли, такие вот сейчас они абсолютно не такие, как были. Они все организовались, они все стоят – если раньше такой толпой, то теперь все знают, что женщины здесь стоят, мужчины дальше. Они практически не ругаются – перестали, курить практически перестали – ну, один или два человека, и то мы им замечание делаем - с сигаретой не подходим, то есть молодцы они…

Елена Мальцева: Дисциплинированные.

Михаил Ларионов: Да! Ну хоть что-то у них такое…

Елена Мальцева: А момент такой – вам же необходимо огромное количество одноразовой посуды…

Алексей Пенкин: Да, одна компания, которую не могу назвать, с совершенно замечательным человеком – главой, она нам жертвует постоянно необходимое количество тары, еще и деньги переводит. Это одна из двух компаний, которые нам постоянно помогают. Ну, мы про них пишем постоянно, в «ВКонтакте» …

Елена Мальцева: В благотворительной тоже деятельности участвуют.

Алексей Пенкин: Да… И вот что еще хочу сказать – важно! Мы тут провели – хотел я все провести субботник, ждал подходящее время, ну, чтоб снег растаял, третье-десятое… И однажды мы приезжаем, смотрим – а там все убрано! Управляющие компании все убрали, во всех домах (ну а там постоянно такой бардак) – и я так думаю: «Ну, что ж тут такое делается!»

Елена Мальцева: Ну, райончик такой, скажем так, социальный…

Алексей Пенкин: Да, райончик – мы выбирали специально райончик, самый «лучший»! Ну, в смысле такой, что туда свозят «черные риэлтеры», в свое время свозили, когда были, туда людей, на Подстаницкого в общежития, в коммунальные квартиры…

Ну, в общем, остался пустырь неубранный, еще там трансформаторная будка, территории, не прилегающие к домам. И мы объявили субботник среди товарищей подопечных, пришло – я не ожидал, думал, придет человек десять, пришло больше 30 человек. Ну, я правда там на них надавил, что – «ребята, я вас ни о чем не просил, придите пожалуйста… кто придет, получит дополнительную порцию!»

Елена Мальцева: Немножко подкупили, да?

Алексей Пенкин: Ну, 30 человек пришло – во-первых, за 15 минут убрали все. И большой пустырь, и там наваленный мусор в некоторых местах. В-общем, вот такая у нас деятельность.

Елена Мальцева: Могу я спросить, есть ли подобные организации в городе Мурманске (сама отвечу, что они действительно есть) - вы сотрудничаете как-то или вы разделили город, например, где кто помогает?

Алексей Пенкин: Да нет, когда я встречался с главой «Улицы» до того, как я хотел начать это делать, посмотрел, как у него все это организовано, и выбрал место на Подстаницкого, где они не кормят, и решил там работать. Не сотрудничаем, скажем так. Друг друга знаем, я у него подписан в группе, он, наверное, следит за нашими новостями.

Хотя да, курьёзные ситуации бывают. Например, волонтёр пришла, говорит… ну, у нас есть православные ребята, а они протестантов кормят. И они на работе, наш волонтер, познакомились - с протестанткой работает, и они там за свою еду говорят: «Странно, почему наши не кормят?» Она говорит: «Да как же не кормят? Ваши кормят!» Она говорит: «Где кормят?» - «Так вот же, сейчас я в «ВКонтакте» покажу!» И она, оказывается, прихожанка Спас-на-Водах (и я прихожанин Спас-на-Водах), и она не знала, что мы кормим. И вот она пришла и узнала об этом на работе – ей протестантка сказала. Такая смешная ситуация!

Елена Мальцева: Да-да-да, произошел интересный случай! Мы на рекламу сейчас уйдем, потом вернемся в студию.

Елена Мальцева: Продолжаем разговор, это программа «Точка зрения», у микрофона в студии Елена Мальцева, за режиссерским пультом у нас Роман Мурачев, а в студии у нас Алексей Пенкин и Михаил Ларионов. Разговариваем мы о прекрасной акции, которая называется «Добрый обед».

Вот знаете, что хотела ещё спросить - вы каждый раз считаете «по головам» людей, которые пришли покушать, да? Но вот еще момент. Считали за год (больше года уже существуете), сколько людей удалось накормить, какое количество?

Алексей Пенкин: Да, в отчете за восемнадцатый год - нас обязали указать подробности - мы накормили 2135 человек. Это за восемнадцатый год. Проведено 49 акций. Ну и адресная помощь семьям, одиноким мамочкам – мы не считаем.

Елена Мальцева: Да, кроме обедов, у вас же есть ещё и другие направления?

Елена Мальцева: Расскажите о них.

Алексей Пенкин: Мы плотно сотрудничаем с Центром поддержки материнства «Колыбель», с Юлией, главой организации. У них есть приют социальный для одиноких матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Мы им регулярно туда возим еду. Тут на прошлой неделе у нас кухня была занята, мы готовили дома, туда не отвезли. Одна мамочка аж расплакалась, что мы не привезли – она мне звонила, говорила… Ну, где-то по 6 литров туда возим первого, второго.

Ещё также мы помогаем регулярно, что неудивительно, муниципальному учреждению «Центру помощи семьи и детям», (нам позвонили). Есть «Центр помощи детям», а при «Центре помощи детям» (там, понятно, детей кормят) есть «Центр помощи семьи и детям», где мамочка может находиться в трудной жизненной ситуации. Она там может находиться два месяца, что ли, или три? Потом она должна выехать, и, соответственно, должна кормить своего ребёнка сама. И вот нам девочки позвонили, которые там работают, говорят: «Вы не могли бы и нам тоже привезти?»

Елена Мальцева: То есть вы, получается, только обедами, да, помогаете?

Алексей Пенкин: Да, обедами и только по воскресеньям. Ну, стараемся побольше привезти, чтобы там хватило надолго. То есть тоже 6 литров того и другого. Там тоже две семьи в «Центре помощи семьи и детям», и у Юлии две семьи, то есть четыре семьи. Ну и адресно, мы адресно развозили – это наши подопечные, которые, собственно говоря, уже «фондовские» подопечные.

Елена Мальцева: Алексей и Михаил, но это же такая непосильная ноша, скажем так, для обычного человека. Каждую неделю! - у вас наверняка болит голова, где взять эти продукты, где взять эти деньги, как всё это успеть. Как совмещается, как получается?

Алексей Пенкин: Миша у нас терминатор…

Елена Мальцева: Терминатор пусть сам скажет за себя!

Михаил Ларионов: Ну, как получается… Ну, во-первых, как заканчивается наша акция, я сразу начинаю думать, как –э-э-э….

Елена Мальцева: Последующую!

Михаил Ларионов: Последующую. У нас есть координатор наш, Оля, которая каждый четверг «раскидывает» - спрашивает всех, кто придет, кто не придет, кто сможет, кто не сможет. Но в основном люди все стараются свои дела как бы оставить по боку, а главное – прийти к нам на кухню и помочь, развезти…

Елена Мальцева: Вы с пятницы начинаете готовить?

Михаил Ларионов: Нет, в субботу. Начинаем в субботу с трех часов, наверное – всегда практически с трех часов – и, как говорится, пока не приготовим, не сделаем. Ну, бывает, что мы в пятницу с Алексеем закупаем продукты. Единственное, бывало, что средств как-то одно время… Сейчас более-менее стало, но вот не было средств, и это было тревожно. Но находили способ, вышли из положения, то есть все нормально, получалось очень достаточно хорошо. Нам же еще женщина Люба печет булочки практически каждую неделю, еще и это нам помогает. Ну есть такие пекарни, некоторые, хлеб дают, люди, бывают, хлеба выносят очень много.

Елена Мальцева: Мы говорили, как раз о продуктах совсем недавно в эфире программы «Послевкусие». Звонили Алексею, когда была такая инициатива, чтобы отдавать продукты, у которых осталось до окончания срока годности всего 3 дня - отдавать именно людям, которые в этом нуждаются. И вы тогда высказались, что это прекрасная инициатива, с удовольствием приняли бы такие продукты.

Алексей Пенкин: Да, просто если бы вы видели, что они пытаются в мусорке собирать плесневелый хлеб и тащить его домой. Я их ругаю: «Что вы делаете!» На выброс там! Но они все равно забирают его себе, тащат!

Елена Мальцева: А что они с ним делают? Они обрезают как-то и едят то, что осталось – получается, так?

Алексей Пенкин: Ну, остается только догадываться, что они с ним делают. Ну, смотря какой человек – что и как… Я не знаю! Кто-то говорит, что они из него что-то готовят…

Елена Мальцева: Я не могу не спросить: с людьми вы разговариваете о том, почему они попали в такую ситуацию…

Алексей Пенкин: Да!

Елена Мальцева: И каким-то образом пытаетесь помочь?

Алексей Пенкин: Я вам хочу сказать вот еще что, хотел отметить – в-общем, я веду, стараюсь вести статистику, кто перестал к нам ходить. То есть это люди, выбравшиеся из этой ситуации трудной… Вот к нам приходила семья, тоже ходили полгода – они уже больше 8 месяцев к нам не ходят. Всегда приходили вдвоём, брали продукты… А потом они бросили пить, даже курить, устроились на работу и говорят мне: «Вот видишь, что машину уже купили» - там какую-то старенькую, но всё равно.

Елена Мальцева: Это отрадно слышать!

Алексей Пенкин: Я считаю, что это победа, и в этой победе участвовали мы. То есть люди выбираются. Другой вот парень бросил пить, устроился на работу, который к нам ходил - уже не ходит, вот. Много очень «одноразовых» - то есть люди, которые приходят в первый раз и больше не приходят или походят чуть-чуть и перестают. Ну то есть какая-то трудная жизненная ситуация, ну, там из тюрьмы освободились…

Елена Мальцева: И они способны из нее выбраться, да?

Елена Мальцева: И в завершение эфира, у нас три минутки буквально осталось, я вас спрошу - каким образом с вами можно связаться и как можно обратиться, как помочь?

Алексей Пенкин: Продуктовая, финансовая помощь, всегда нужны овощи, всегда нужно мясо, телефон 921 04 70 846 (это мой личный телефон).

Елена Мальцева: Давайте еще разочек.

Алексей Пенкин: 921 04 70 846. Будем рады любой помощи!

Елена Мальцева: Ну, то есть вы принимаете, у вас где-то есть склад, куда вы эту помощь...?

Михаил Ларионов: Да, есть склад теперь.

Алексей Пенкин: Мы сейчас занимаемся оформлением. Там еще была общественная организация «Озарение» и там есть помещение.

Елена Мальцева: Сейчас там будете, да?

Елена Мальцева: Но на самом деле, я так предполагаю, что фрукты-овощи – это, конечно, хорошо, но они же портятся!

Алексей Пенкин: Нет-нет-нет, овощи-фрукты мы там не храним, только то, что не может испортиться. Овощи мы покупаем. Или иногда нам один человек – иногда! – нам жертвует овощи. Она глава склада овощного.

Елена Мальцева: А чего не хватает, скажите, самый такой продукт дефицитный, скажем так – проблемный?

Алексей Пенкин: Дефицитный?

Михаил Ларионов: Ну, мясо…

Алексей Пенкин: Лук! Всегда закупаем лук! Мясо и лук!

Елена Мальцева: Лук никто не приносит?

Алексей Пенкин: Нет, никто не приносит. Морковку нам с пайками дают, консервированную, бывает, а вот лук…

Елена Мальцева: Обычный репчатый лук, то есть вы это имеете в виду.

Алексей Пенкин: Да. Ну, там 40 килограммов, 50 килограммов.

Елена Мальцева: Будете еще одну точку открывать?

Алексей Пенкин: Да-да, будем, планируем.

Елена Мальцева: Где?

Алексей Пенкин: Пока не решили, но где-то выберем место, где нуждающиеся, где не кормят, где-то, где трудная ситуация.

Елена Мальцева: А у нас все-таки Ленинский округ самый проблемный или в Первомайском тоже есть нуждающиеся?

Алексей Пенкин: Мы сейчас охватили Ленинский и Росту и думаем, наверное, где-то около телецентра, что-то такое… Ну, думаем еще пока! Может быть, где-нибудь на «горе дураков».

Елена Мальцева: А там тоже есть? Казалось бы, вроде элитный район…

Алексей Пенкин: Да, элитный район, но там, зато нам шикарное место предлагают, вот… Но пенсионеры везде есть! Нуждающиеся, с долгами за квартиру, по кредитам.

Елена Мальцева: Спасибо вам большое. Я ещё раз повторю в эфире номер телефона 8 921 04 70 846, звоните. Группа в «ВКонтакте», она так и называется – «Добрый обед», да?

Алексей Пенкин: Нет. «Добрый мир 51».

Елена Мальцева: «Добрый мир 51». Пожалуйста, звоните и пишите обязательно Алексею и Михаилу. Всего доброго, до встречи!

Алексей Пенкин: До свидания!

Михаил Ларионов: До свидания!