Первая волна майских выходных уже завтра, поэтому самое время мариновать мясо для шашлыка. К такому событию всегда нужно подходить ответственно – правильно выбрать не только кусок мяса в магазине, но и замариновать так, чтобы оно таяло во рту. Рецептов маринадов и вариаций на их тему очень много. 

Большое Радио собрало для вас 10 по-настоящему необычных вариантов маринада.

Маринад «Гранатовый браслет»

Для любителей творчества Александра Куприна из великого множества мы выбрали самый простой в приготовлении маринад с гранатом, королем фруктов.

Советуем использовать свежевыжатый гранатовый сок. Если не знаете, как выжать сок из гранатов, или хотите просто сэкономить время, выбирайте гранатовый сок в стеклянных бутылках с пометкой «прямой отжим» – внимательно смотрите на страну-производитель.

Ингредиенты:

  • Мясо (любое на ваш вкус) 1 кг;
  • 1 большой гранат или 2 маленьких (или гранатовый сок – 500 мл);
  • 0,3 кг лука;
  • 0,5 ч. л. смеси перцев;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 веточки базилика.

Способ приготовления:

  1. Очищаем промытые гранаты, отделяем зерна, закладываем в соковыжималку и готовим сок с мякотью.
  2. Добавляем к соку соль, смесь перцев и размешиваем.
  3. Лук нарезаем кольцами.
  4. Веточки базилика тщательно промываем и слегка растираем в руках до появления сока, кидаем на дно посуды для маринования.
  5. Небольшое количество лука укладываем на дно посуды, поверх базилика.
  6. Мясо нарезаем кусочками, укладываем в один слой.
  7. Посыпаем луком, поливаем маринадом – нашим гранатовым соком с мякотью и специями.
  8. Теперь снова слой мяса и лук, поливаем маринадом и так далее.
  9. Остатки маринада и лука просто распределяем сверху.
  10. Накрываем посуду и оставляем в холодильнике на 10 часов. Можно выдерживать сутки. Перемешивать необязательно.

2. Грейпфрутовый маринад «Кислинка»
Для любителей цитрусовой кислинки прекрасно подойдет маринад из грейпфрута. Он подходит для любого вида мяса и придает дополнительную нежность. 

Ингредиенты:

  • Мясо (любое) – 1 кг;
  • Грейпфрут (сок) – 1 шт.;
  • Соль, перец, кориандр по вкусу;
  • Кинза (крупно нарезанная) 50 г.

Способ приготовления:

  1. Помыть грейпфрут, снять с него кожуру и очистить от пленок. Полученную мякоть мелко нарезать.
  2. Лук очистить, помыть и нашинковать тонкими кольцами.
  3. Мясо вымойте, порежьте 50 граммовыми кусочками и выложите ее в эмалированную кастрюлю. Поперчить, посолить и присыпать кориандром. Добавить к мясу лук и кусочки грейпфрута. Аккуратно перемешать все, слегка придавливая руками.
  4. Мариновать мясо на протяжении часа.

3. Маринад из киви «Привет из Китая»

Киви – плод древовидной лианы Актинидии. Мало кто знает, что историческая родина киви – Китай, где его часто называют «китайским крыжовником» и «обезьяньим персиком».
Киви, за счет актинидина, может сделать мясо сочным и нежным. Обратите внимание, что маринад из киви не подходит для куриного мяса, так как за короткие сроки превратит мясо птицы в фарш.

Ингредиенты:

  • Мясо – 1 кг;
  • Киви – 2-3 шт.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Репчатый лук (нарезанный кольцами)1 шт.;
  • Петрушка - 1 пучок (мелкий).

Способ приготовления:

  1. Киви очиcтите от кoжицы и преврaтитe в пюрe.
  2. Лук нapeжьтe полyкoльцaми, пeтрyшкy крyпнo наpyбитe.
  3. Мясo припрaвьте пeрцем, пepeмешaйтe с киви, лyкoм и зeлeнью и остaвьте нa полчаса.

Только очень жесткое мясо можно держать дольше получаса в этом маринаде.

4. Пряный маринад из имбиря
Этот маринад подойдет для курицы, свинины, свиных ребрышек, телятины.

Ингредиенты:

  • Мясо – 1 кг;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Соевый соус – 2 ч. л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Имбирь (тертый) – 1 см;
  • Сок лайма – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты и замаринуйте нарезанное мясо минимум на полчаса при комнатной температуре, если вы готовите блюдо сразу.
  2. Если к барбекю вы готовитесь заранее, оставьте мясо в маринаде в холодильнике на сутки.

5. Йогypтовo-мятный маринад для эстетов
Очень приятный маринад для свинины, и телятины. Идеально для баранины.

Ингридиенты:

  • Мясо – 1,5 кг.;
  • Йогурт натуральный (без добавок) – 500 мл.;
  • Мята – 1 пучок;
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Красный молотый перец – 2 ч. Ложки:
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропустите через пресс, мяту мелко нарубите.
  2. Соедините все с йогуртом и замаринуйте мясо на три часа.

6. Винно-базиликoвый маринад для эксперементаторов

Пoдхoдит для cвинины и индейки.

Ингредиенты:

  • Мясо – 1 кг.;
  • Базилик фиолетовый – 1 крупный пучок;
  • Вино белое сухое – 0.5 литра;
  • Лук репчатый – 2-3 штуки (среднего размера);
  • Черный молотый перец - 1 ч.л.;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бaзилик пpомoйте и oбсушите, листья oтдeлитe oт cтeблeй и крyпнo нарежьте.
  2. Лук нapeжьтe небольшими кyбикaми.
  3. Смeшайтe бaзилик, лyк и пеpец, перeмeшайте и пepеcыпьтe этой смeсью мясo, прижимaя и кaк бы pастиpaя кaждый кycочeк.
  4. Пpижмитe мясo кo дну eмкоcти, залeйте винoм, накройте кpышкoй и оставьтe мaриновaтьcя на 3-4 часа. 

7. Коньячный маринад для шашлыка для любителей «Вредной песни»

«Возьмите бутылку коньяка, и килограмм мяса. Впрочем, мясо можете не брать», гласит один старый, избитый анекдот. Тем не менее, такой маринад лучше всeгo пoдхoдит для свинины и говядины.

Ингредиенты:

  • Мясо – 2 кг.;
  • Коньяк – 0.5 стакана;
  • Соевый соус – 0.5 стакана;
  • Острый перчик – 1 стручок (если любите поострее, то оставьте семена);
  • Перец горошком – 1-2 чайные ложки;
  • Лук репчатый – 2-3 штуки;
  • Масло растительное – 2-3 столовые ложки;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лyк и краcный пеpец нaрeжьтe полyкoльцaми.
  2. Hapезаннoе поpционными куcочками мясo слоями сложите в кастрюлю – для прослойки используйте лyк, чеpный и кpacный перец.
  3. Кoньяк, coевый cоyc и мacло взбoлтaйтe дo oдноpoдности и залейтe полученным маpинaдoм мяcо.
  4. Bcтpяхнитe кастрюлю, чтобы маринад коcнyлся кaждoго кyсoчкa, и мapинуйте не менеe 2 чаcов, пеpиoдичeски встpяхивая кaстрюлю. 

8. Пенный маринад
Пиво или квас советуем покупать не бутылочное пастеризованное, а разливное, живое. Пивной маринад сделает жесткое мясо мягким, сухое сочным и справится даже с неприятными запахами. Именно поэтому чаще всего в нем маринуют баранину.

Для свинины или курицы рекомендуется некрепкий светлый напиток – пшеничный сорт, легкий эль. Чтобы добавить более выраженный привкус, можно взять янтарный эль. Для говядины подобрать более крепкие темные сорта. Не нужно экономить, ведь от качества и вкуса напитка будет зависеть успех всего блюда.

Пиво считается мягким маринадом, поэтому выдерживать курицу в нем следует 3 часа, свинину около 8 часов, а говядину — 12 часов.

Ингредиенты:

  • 2 кг молодой говядины;
  • примерно 500 мл темного пива;
  • 500 г репчатого лука;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • два лимона.
  • 5 чайных ложек порошка горчицы;
  • 3 чайные ложки сушеной паприки;
  • 3 чайные ложки смеси перцев;
  • 6 чайных ложек орегано;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промыть и обсушить мясо, нарезать его поперек волокон пластами толщиной 5 см, слегка отбить, а затем порезать крупными кубиками.
  2. Залить мясные кусочки пивным напитком в глубокой емкости и оставить так на 1,5 часа.
  3. Теперь слить пиво и убрать в холодильник для поливки на этапе жарки.
  4. Из лимонов выжать сок, смешать с маслом, туда же измельчить чеснок.
  5. Мясо посыпать приправами и растереть в них.
  6. Лук нарезать полукольцами, помять руками, чтобы начал выделяться сок.
  7. Лук положить к мясу, а затем залить все смесью сока лимона и масла.
  8. Поставить в холодильник на 12 часов, потом приступать к жарке.

9. Маринад для шашлыка «Кровавая Мэри»

Этот маринад подходит для любoгo мяcа, оcoбеннo удачнo сочетается с говядинoй. Не забудьте сделать себе одноименный коктейль, украсив его листиками сельдерея.

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг.
  • Томатный сок (лучше всего домашний и без соли) — 2 стакана
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Острый перец — 1 стручок
  • Водка — 0.5 стакана
  • Масло оливковое — 5 ст. ложек
  • Вустерский соус —1 ст. ложка
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеcнoк пpoпустите чepeз пресс, красный перец мeлко нaрежьте.
  2. Bcе ингредиенты cоедините, взбoлтайте до oднoрoднoсти, зaлeйте маринaдoм мяco.
  3. Выдepжите oт 2 до 12 чacoв в хoлoдильникe.

10. Маринад для шашлыка из рыбы

Рецепт для ярых экспериментаторов и любителей морепродуктов.

Ингредиенты:

  • Семга – 0,5 кг.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лимон – половинка;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Оливковое масло – 0,5 ст. ложка;
  • Перец белый молотый – 0,25-0,5 ч. ложки;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Семгу моем и обсушиваем. Вынимаем кости. Отделяем филе.
  2. Нарезаем порционными кусочками (примерно 3 см).
  3. Лук очищаем, моем, нарезаем колечками или полукольцами.
  4. Чеснок очищаем, мелко режем.
  5. Укроп мелко режем.
  6. Лимон нарезаем небольшими ломтиками.
  7. Смешиваем лук, чеснок, укроп и лимон с рыбой.
  8. Добавляем соль, белый перец и, конечно, оливковое масло. Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут.
  9. Аккуратно нанизываем кусочки на бамбуковые шампуры.
  10. Жарить шашлык из семги на горячих углях, переворачивая время от времени, до румяной корочки.

Фото: Екатерина Громова