Производительность труда – главный показатель экономической эффективности, основа развития экономики. Вот почему именно так называется национальный проект, который стартовал в России в 2019 году. Напомним, целью разработчиков был ежегодный 5-процентный рост главного показателя. Была создана инфраструктура нацпроекта «Производительность труда» - Федеральный центр компетенций и  его подразделения в 60 регионах. В Мурманской области оператором нацпроекта стал Региональный центр компетенций (РЦК). Он начал свою деятельность в 2021 году. На сегодня к участию в нацпроекте подключились 15 заполярных компаний.

«Предприятия развивались и без нас хорошо, но их руководители увидели новые возможности развития, и ими воспользовались, - рассказала руководитель РЦК Григорьева Елена в эфире Большого радио. -  Эксперты Центра помогают внедрять принципы бережливого производства, совершенствовать управление, логистику и сбыт продукции. Обучение – бесплатное. А это, согласитесь, интересно любому руководителю на любом предприятии».

В нынешней ситуации, когда российский рынок испытывает острую потребность в наращивании производства, бережливые технологии – один из ключевых факторов развития.

«Бережливое производство – это философия постоянных улучшений, -  разъясняет Елена Григорьева. - Существует семь видов потерь, в их числе транспортировка, переделка, брак и так далее. Все их важно сократить, а лучше исключить. Конечно, каждое предприятие считает себя уникальным, но наша методика – универсальна. Это базовый шаблон, который позволяет анализировать узкие места, которые мешают процессу, делать картирование одинаково эффективно – будь то хлебобулочные изделия или детали».

В основе программы обучения – разработки Института труда, который был создан ещё в 1920 году. Та самая научная организация труда – НОТ – которая существовала на советских предприятиях.

«Всего через пять-шесть лет после Великой Отечественной войны, в 50-х годах прошлого века, наша страна вышла на второе место по ВВП после Америки. Так называемое «сталинское экономическое чудо» изучали японцы, выписывали советские журналы, и сделали выводы, - говорит Елена Григорьева. - Потом было японское экономическое чудо. Та же «Тойота», например, многое усвоила, привнесла своё. Теперь часть этого опыта перетекла в нашу страну. Мы возвращаемся к утраченному в перестроечное время, собираем лучшие практики, придумываем что-то своё. Это живая, открытая система».

Суть работы экспертов Центра такова. На предприятии создается производственный поток-образец, формируется команда сотрудников для внедрения изменений и последующей самостоятельной работы. Рабочая группа проходит обучение. Потом - этап диагностики, составляется карта текущего состояния дел: что именно тормозит, на каком этапе. Эксперты вместе с группой делают мозговые штурмы и составляют карты целевого состояния на 6 месяцев – результат, к которому нужно прийти.

Конечно, бизнес настороженно смотрит в сторону государства, но очевидные успехи первых участников, «сарафанное радио», свели сомнения к минимуму. Руководители понимают, что инструменты действительно работают. По условиям реализации нацпроекта «Производительность труда» каждому региону выделена определенная квота. В Мурманской области квота полностью выбрана.

Так, участниками стали 15 компаний: АО «Оленегорский Механический Завод», АО «Мурманский морской рыбный порт», АО «Электротранспорт», АО «Мурманский тарный комбинат», АО «Североморский молочный завод», АО «Хлебопёк», ООО «Печенгастрой», ООО «Колабыт», ООО «Кольская АЭС-Авто», ООО «Нитро Сибирь Заполярье», АО «Мурманский морской торговый порт», ООО «Мурманский балкерный терминал»,  ГОУСП «Тулома», АО «Хибинская тепловая компания» и ООО «Рыбные мануфактуры Мурманск».

На тарном комбинате, например, удалось сократить время протекания процесса на 53%, на молочном заводе выработка увеличилась на 57%, на хлебозаводе - сократилось на 51% незавершённое производство. Механический завод, кстати, первый участник нацпроекта в Кольском Заполярье, вошёл в пятёрку предприятий-лидеров. По итогам ежегодного рейтинга Федерального центра компетенций, завод показал наибольший прирост выработки среди участников нацпроекта.

Общий экономический эффект предприятий Мурманской области от реализации нацпроекта, по итогам 2022 года, составил более 80 млн. рублей. 

«Мы знакомим предприятия с философией непрерывный улучшений, - резюмирует руководитель РЦК Елена Григорьева. – Освоив базовые инструменты, предприятия сами тиражируют бережливые технологии на все производственные процессы. Сейчас приём заявок прекращён, но можно оставить заявку на нашем сайте. Мы надеемся, проект будет продлен. Важно, что оптимизация внутренних ресурсов проходит без дополнительных затрат, а за счет устранения простоев и потерь. Все это, в совокупности, укрепляет экономику региона, делает её более устойчивой перед внешними вызовами».

Фото: Большое радио