В преддверии Дня физкультурника, который отмечается в России во вторую субботу августа, журналисты Большого Радио взяли интервью у ветерана спорта Нины Даниловны Бородулиной.

Почетный динамовец, мастер спорта СССР по горнолыжному спорту Нина Даниловна поделилась историей своей удивительной и яркой спортивной жизни.

– Нина Даниловна, с чего начался ваш спортивный путь?

Тогда детство было не такое как сейчас, правильно? Еще маленькими девочками мы с сестрой бегали в клуб «РосТорговли», в кружок хорового пения и на танцы. Потом, когда начала учиться в школе, по физкультуре у нас были очень хорошие преподаватели. Мой учитель заметила, что я очень спортивная. Плюс всегда интересно проходили уроки физкультуры, там были занятия и по бегу, и по прыжкам в длину, и по прыжкам в высоту. И у меня все здорово получалось, я выигрывала в классе, и мне преподаватель говорит – «будешь обязательно спортсменкой».

Когда открылся у нас стадион «Труд», я и моя сестра, мы вместе ходили на каток. У нас напротив дома было общество «Спартак» в здании швейной фабрики. Там мне лично дали коньки, и я стала заниматься коньками. Это был такой вид спорта, которым все всегда хотели заниматься. И каток всегда был переполнен. Помню, как бежали скорей после школы домой, ведь чем быстрее ты сделаешь уроки – тем скорее пойдешь на каток. Я была чемпионкой области по конькам среди девочек-школьников, потом чемпионкой области среди девушек, и вообще была член сборной команды по конькам. Ездили мы тогда на соревнования за область и в Петрозаводск, и в Ленинград. Дальше – легкая атлетика, чемпионка была, чемпионка по велосипеду. Все виды спорта, которые были, всеми занималась.

– Расскажите, пожалуйста, почему горные лыжи? Со стороны, это намного сложнее и страшнее обычных лыж.

Когда закончила школу, поступила в медицинское училище в Кировске. Мне нравилось заниматься спортом, а там вообще не было коньков, коньками никто не занимался. Но занимались все дети, вообще все дети из Кировска, лыжами. Я считаю, что это то место, где рождены все чемпионы-горнолыжники. Помню, мой преподаватель в училище сказала: «Я смотрю, ты такая, спортивная. Коньков у нас нет, а вот горными лыжами, давай, занимайся». И мне дали тогда, такие, примитивные обычные лыжи с веревками, и ботинки. Таких лыж как сейчас, тогда никто даже близко не видел. Я стала заниматься горными лыжами, и у меня стало получаться, и получаться стало очень хорошо.

– Не жалеете, что поменяли коньки на лыжи?

Я занималась всем, чем только можно. Но самый мой любимый вид спорта все-таки горнолыжный. Сейчас, когда смотрю на горнолыжников, даже сердце щемит немного от ностальгии.

– Как относились к девушкам в горнолыжном спорте?

Относились очень хорошо. У нас была дружная команда. Да и вообще быть спортсменом было престижно. Меня без проблем отпускали на спортивные сборы на работе.

– В 1964 году вы были кандидатом в олимпийскую команду страны, расскажите подробнее об этом периоде своей жизни.

Если ты член сборной союза или «Динамо», ты просто тренируешься. Не обязательно, что ты поедешь, ты просто зачислен в эти команды. И я тоже была зачислена. Была кандидатом в олимпийскую команду 1964 года. Но там были спортсмены сильнее и лучше. Тогда в Инсбруке (Зимние Олимпийские игры в 1964 проходили в Австрии, прим.ред.) призеров у нас не было. Но у меня тогда был очень хороший тренер Филатов. Когда я была на сборах, он меня тренировал.

– Какие еще виды спорта вы успели «попробовать»?

Было очень интересно всеми заниматься. Принимала участия в соревнованиях в Пскове по велосипедному спорту. Я там выиграла второе или третье место от области.

Потом у нас появился баскетбол. Помню, мы играли в баскетбол до двух ночи летом. Приехали тренера, начались тренировки. Хорошая команда была в высшей мореходке. И я играла в команде за сборную области.

Также летом тренировалась на водных лыжах. Это было в Прибалтике и в Астрахани, были там базы водные.

– Какие три качества позволили вам преуспеть в таком количестве видов спорта?

Я очень люблю быть первой. Очень хочу всегда быть лучше и стараюсь этого добиться. Именно стараюсь. Если я начала заниматься чем-то, я не буду делать это как-то так, спустя рукава. Я должна обязательно победить. Победить – это не значит в десятку Сборной союза войти. Я всегда стараюсь выиграть. Напористость помогала. Целеустремленность. Если не получалось, то очень переживала. А если не смогла, то не шла напролом, делала только то, что было приятно мне. Нравилось, что болеют за меня. Мне нравилось быть центре внимания, и что я – положительный пример и мною гордятся.

– Что бы вы пожелали коллегам в связи с предстоящим праздником?

Ветеранам я бы пожелала здоровья, бодрости и счастливой семейной жизни, чтобы они были не одиноки. Очень хорошая в городе организация ветеранов спорта. Это очень важно в наше трудное время. И когда тебя не забывают, звонят, открытку пришлют. Очень приятно. Я – ветеран спорта. Я считаю, что я заслужила уважение.