18 октября отмечается Всемирный день конфет. Мало кто не любит это лакомство – ведь его разнообразие захватывает дух!

Раньше все сладости являли собой продукт ручной работы, а часто становились плодом воображения, творческой мысли и кондитерского эксперимента. 20 век превратил процесс создания конфет в массовое производство. Поэтому сегодня изготовленные вручную сладости особенно ценны.

Большое Радио взяло интервью у шоколатье Дины Бежко, чтобы узнать, чем живут современные шоколадные волшебники.

– Расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось: как вы пришли профессии шоколатье?

Всё началось с тортов, которые я начала делать сама. Сначала делала те, которые мы с мамой в детстве готовили, потом находила рецепты в интернете и делала по ним. Но это было несерьезно поначалу, а потом коллега по работе попросила сделать ей торт, и мне прям интересно стало, после того как она его нахвалила.
Делала в основном для родных и на праздники, а потом вышла в декрет и поняла, что хочу найти что-то такое... потому что тортоделок очень много, а хотелось такого, чего нет у других. И однажды нашла рекламу трюфелей, где предлагали пройти обучение и освоить шоколадное дело. Стало очень интересно и, изучив курс, решила «Мне это надо, хочу!». Вот так познакомилась с миром шоколада и с трюфелями.

– Что вам нравится делать больше шоколад или трюфели?

Мне больше нравится процесс изготовления трюфелей. Трюфель – это шоколадная конфета, которая состоит из начинки и шоколадного корпуса.
Начинка – главная составляющая. В основе начинки, кроме шоколада, в зависимости от рецепта, сливки, фруктовое пюре или сок, орехи, сливочное масло, иными словами – какая-либо сложная начинка, которая покрыта шоколадом. И когда вы откусываете трюфель, то наслаждаетесь сочетанием тех или иных ингредиентов в сочетании с шоколадом.
Также процесс приготовления очень отличается: в трюфеле готовим сначала ганаш, то есть начинку, далее все стабилизируется сутки, затем нужно скатать из этого ганаша шарики и далее «искупать» их в шоколаде.
Процесс изготовления плиток или шоколадных фигурок также занимательный, но процесс изготовления трюфелей, для меня интереснее.

– Так как мы отмечаем день конфет, давайте остановимся н них. Почему трюфели?

Почему трюфели? Потому что это очень вкусно! Потому что натуральный состав и шоколад, на котором я работаю, отличного качества.

– Сложно ли изготавливать конфеты?

Для меня готовить трюфели не сложно! Даже когда проходила обучение ни разу не выкинула продукты, получалось всё с первого раза.
Единственный раз я испортила ганаш, так как сама намудрила с рецептом. До этого я уже делала этот вкус, и он отлично получился, а вот во второй раз, не знаю почему я решила, что он не получится и будет жидким. В общем, один раз пришлось выбросить. А так готовить конфеты мне в удовольствие!

– Какие ингредиенты вы используете?

Ингредиенты использую самые лучшие, насколько это возможно на сегодняшний день. Сливки 33%, сливочное масло 82,5%, шоколад хорошего качества беру у проверенного поставщика, фруктовое пюре делаю сама из сезонных ягод и фруктов, орехи, здесь уже смотрю на вид самого ореха: не свежие видны сразу.

– Какой ваш самый любимый вкус?

На самом деле любимых вкусов много. Нужно говорить по каждому виду шоколада отдельно.
Белый шоколад – это мята-лайм, однозначно на первой строке, и это ТОП-вкус, он нравится всем!
Молочный шоколад – классический с арахисом, мне он очень нравится.
Тёмный шоколад – апельсин-базилик.
Рубиновый шоколад – вишня-миндаль, но покрыт он тёмным шоколадом, сочетание невероятное.

– А какой самый популярный?

На самом деле у всех вкусовые рецепторы развиты по-своему и всем нравится разный шоколад, но вот по отзывам выделю снова вкус мята-лайм. Сочетание ингредиентов так круто подобраны! Яркий лайм и освежающая мята и всё это в белом шоколаде!

– Ограничены ли вы в своем шоколадном творчестве? Если, например, человек придет и закажет что-то такое, чего вы еще не делали?

Если я уверена, что сделаю, то что просят, то я попробую сделать. Если не уверена, что сделаю (и сроки будут маленькие) честно скажу, что не смогу сделать.

Но если время позволит, почему не попробовать?

– Каким вы видите свое будущее? Будете ли дальше развиваться в данной сфере?

Мир шоколада мне очень по душе, очень хочется и дальше развиваться, так как много идей и желаний. Надеюсь у меня получится!