18 ноября в России официально празднуют День рождения Деда Мороза. Считается, что именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге (Вологодская область) — в свои права вступает настоящая зима и ударяют морозы. На центральной площади Великого Устюга в этот день проходят всевозможные праздничные мероприятия и по традиции зажигаются огни на первой новогодней ёлке. После этого праздника Дед Мороз поедет по российским городам и в каждом будет вместе с детьми зажигать огни на новогодних ёлках. Скоро Новый Год!

Большое Радио узнало у Лапландского Деда Мороза, тяжело ли это – быть главным новогодним волшебником.

Каково это - быть Дедом Морозом?

— Быть Дедом Морозом очень непросто. Можно сказать это практически тоже самое, что быть президентом. Огромная ответственность, особенно перед детьми, ведь Дед Мороз для них – это олицетворение всего самого волшебного, что есть в жизни. Не менее ответственно и перед взрослыми, ведь каждый из них «родом из детства» и хочет на несколько минут стать таким же, как его ребенок или внуки. Ко всем нужен свой подход – это и тонкое знание психологии, и умение настроить людей на волшебную атмосферу и многое другое. Огромный «багаж знаний» и еще раз ответственность.

Накладывает ли на вас отпечаток ваша работа в повседневной жизни?

— Конечно накладывает. К Деду Морозу могут обратиться в любое время года, не обязательно в новогодние праздники. Мне звонят дети, присылают письма с просьбами, вот вы берете интервью. Поэтому Дед Мороз – это уже сродни призванию или служению, подобно служителю церкви. Нужно быть готовым отреагировать, помочь человеку поверить в волшебство, а раз помог, то и самому тебе становится немного волшебнее, ты понимаешь, что сам «творишь волшебство».

Когда начинается подготовка к новогодним празднованиям?

— Подготовка начинается сразу после окончания новогодних программ, вернее, даже во время их проведения. В Лапландском заповеднике в декабре и январе рождаются новые идеи, нарабатываются новые «фишки», все это потом воплощается в следующих новогодних праздниках. Ну, а «конкретная» работа идет с лета, готовятся сценарий, костюмы, реквизит, попозже, ближе к осени, начинается подготовка ко дню рождения Деда Мороза в ноябре. Это такой непрерывный процесс.

Обычно принято отправлять письма Деду Морозу в Великий Устюг, а вы получаете письма от юных северян?

— Получаю конечно! Мой может быть не такой «распиаренный», как адрес Деда Мороза из Великого Устюга, но его знают не только у нас в регионе, но и далеко за его пределами.
На всякий случай напомню свой адрес: 184506, Россия, Мурманская область, город Мончегорск, пер. Зелёный, дом 8, Деду Морозу.

Как проходят ваши новогодние праздники?

— Праздники проходят в трудах и заботах. Каждый день, начиная с раннего утра полярной ночи, встречаюсь с многочисленными посетителями усадьбы Лапландского заповедника, теми, кто ждал весь год, чтобы встретиться со мною и моими друзьями — лесными жителями. Поэтому все новогодние праздники для меня один большой-большой день, наполненный радостными встречами, играми, песнями, и конечно, подарками. Для всей нашей команды это напряженный труд и активный отдых одновременно, самая «жаркая» пора для Деда Мороза и его помощников. Мои верные друзья — сотрудники экскурсионно-туристического отдела заповедника, отдел охраны заповедника и технические службы, не меньше меня трудятся, помогая мне и Снегурочке в проведении праздничных встреч, чтобы наши гости чувствовали себя по-настоящему в сказке. За это им отдельное огромное спасибо!

Встречаетесь ли вы с Дедами Морозами из других областей? Встречаете ли новогодний экспресс, когда он приезжает в Мурманск?

— Периодически такие встречи проходят. В 2010 году ко мне с визитом приезжал финский Дед Мороз — Йоулупукки из города Рованиеми. Очень душевная была встреча!
В этом году в январе приезжал Морозко (тот самый, из одноименного фильма) из Оленегорска, мой сосед, да не один, со Снегурочкой из Костромы. Гостям усадьбы в тот день неслыханно посчастливилось — они увидели сразу двух Морозов и двух Снегурок! Такое бывает далеко не каждый день. Надеюсь, что такие встречи станут регулярными! Вы спросите, почему так редко встречаемся?! Так ведь у нас все расписано по минутам, очень уж мы занятые волшебники! Везде нужно успеть, со всеми пообщаться, даже такой вездесущий как я, и то не поспеваю. Вот потому еще не встречал поезд Деда Мороза в Мурманске, надеюсь, как-нибудь получится!

Как правильно загадывать желание, чтобы оно потом сбылось?

— Загадывать желание нужно от чистого сердца и светлой души! Только так, только такие желания и сбываются.

К кому обращается сам Дед Мороз, чтобы его желание сбылось? У него ведь тоже наверняка есть какие-то мечты, надежды на будущий год, планы, которые хотелось бы воплотить в жизнь?

— Дед Мороз сам себе чего-нибудь «наколдует». А если серьезно, я в себе «собираю» энергетику всех, кто ко мне приходит и отправляю ее в высоко в небеса. Туда, где среди бесчисленных звезд, сияют сполохи полярного сияния! Там вся энергия преобразуется в Благодать, что потом опускается ко всем нам в виде чудесных снов. Чем больше я отдаю своего волшебства людям, тем больше мне возвращается в виде доброты и щедрости людей, подчас даже незнакомых. Так что верьте, все законы сохранения и возвращения энергии работают, делая добро людям, вы делаете добро самим себе! Это я как Дед Мороз говорю.

Какой был самый необычный подарок, который вы дарили?

— Тут опять же, наверное, не про материальный подарок. Пару лет назад, ко мне подошла женщина и обратилась с просьбой о выздоровлении ее тяжело больного сына. В тот момент для нее это было самым желаемым подарком. Я всеми своими силами пожелал ей скорейшего выздоровления горячо любимого сына. Очень верю и надеюсь, что ее желание и мое усилие объединились, и ее сын поправился! Вот это скорее всего было и остается для меня самым необычным и трогательным подарком! Самым важным, ведь важнее заботы о родных людях и их здоровье нет ничего!

Что бы вы пожелали северянам в наступающем 2024 году?

— Повторюсь, нет ничего важнее заботы о родных людях и их здоровье. Этого я и желаю всем в наступающем 2024 году! Заботьтесь друг о друге, будьте внимательны к родным и близким, к случайным прохожим, незнакомым людям. Все мы живем ожиданием чуда, волшебного праздника. Но важнее, чем сделать праздником жизнь любимого человека нет ничего на свете! Дарите ощущение праздника друг другу каждый день, пусть на чуть-чуть, но от этого жизнь каждого из нас станет лучше. Волшебства всем нам! И всех благ в наступающем году! Ваш Лапландский Дед Мороз!