Оброк на мусор: новые квитанции за услуги ЖКХ - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Ноябрь 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Дневной FM
17:30
Три в квадрате
21:00
Вечерний концерт «Исполнение желаний»
23:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
25.04, 16:50
На Большом радио директор Мурманского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Антон Зарайский. Точка зрения
25.04, 16:00
Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт» в шорт-листе национальной премии. Точка зрения.
24.04, 13:40
В Мурманске пройдут патриотические мероприятия, посвященные Дню Победы. Точка зрения.
24.04, 12:55
В Мурманске проходит муниципальный фестиваль творчества детей «Город Мастеров». Точка зрения.
Большой привал
25.04, 10:53
На «Большом привале» руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта Максим Сахневич
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Оброк на мусор: новые квитанции за услуги ЖКХ

09.11.2017, 09:30

На сегодняшний день скопление бытовых и производственных отходов занимает почетное место среди самых актуальных вопросов, которые требуют оперативного ответа. Не случайно данная экологическая проблема получила наибольшее распространение в эпоху технологического прогресса. Ежегодно человечество наращивает объемы производства, которые непременно влекут за собой увеличение количества утильсырья. Безусловно, доступ к достижениям новаторской мысли позволил человеку усовершенствовать образ собственной жизни. Однако вслед за большим научно-техническим достижением в современный мир пришел и его ощутимый побочный эффект. Во многих странах отходы производства приняли колоссальные размеры и заполонили полевые гектары, обезобразив красоты первозданной природы. В других государствах проблема загрязнения окружающей среды также ощущается крайне остро, но пока не является приоритетным направлением внутренней политики. В современной промышленности задействованы материалы, которые могут разлагаться сотни лет или, наоборот, не разлагаться вообще.

Некогда муниципальные власти приняли решение отправлять неразлагающийся мусор на городские свалки в десятках километров от населенных пунктов. Скрыв нечистоты от людских глаз, властные структуры уравновесили эстетическую сторону конфликта, однако, это не помогло решить проблему. Бытовые и производственные отходы находят свой вечный приют на свалках, источая при этом тлетворные ароматы и загрязняя атмосферу. И это не говоря уже о стихийных свалках, которые регулярно появляются в пределах городов. К тому же мусорные полигоны, буквально брошенные на произвол судьбы, составляют огромную эпидемиологическую  опасность для природы и человека. В довесок к проблеме мусорных свалок с завидным постоянством прибавляется  вопрос отсутствия экологической культуры у горожан, которые ничтоже сумняшеся бросают пакеты с мусором возле подъездов, не желая относить их в специальные контейнеры.

В последние годы федеральные власти всерьез задумались над темой «мусорной» катастрофы и довольно оперативно составили проект ее примерного решения. Так, в 2016 году Правительство РФ постановило утвердить новые правила сбора, транспортировки, обработки, утилизации и захоронения твердых коммунальных отходов. В частности, в этом документе говорилось о том, что региональные операторы должны будут заключать с потребителями договор, в соответствии с которыми будут осуществляться дальнейшие действия с отходами.

Перед региональными операторами будет стоять ответственная задача – проинформировать население о расположении мест для сбора отходов. При этом региональные операторы берут на себя ответственность за судьбу мусора с момента его погрузки в мусоровоз. При этом, однако, новая система обращения с мусором предполагала и так называемое разделение – за содержание контейнеров отвечали бы собственники земельных участков, на которых они установлены. Вопрос о ликвидации мусора впоследствии не единожды поднимался на заседаниях Совета, а также задавался во время «прямой линии» с Президентом. В итоге с недавнего времени многие регионы страны все же перешли на новые системы обращения с мусором. Была введена «Дорожная карта», на которой регулярно появляются и в дальнейшем ликвидируются несанкционированные свалки. В ближайшем будущем в районе Междуречья будет введен в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс.

Особое внимание общественности привлекло другое нововведение, которое может непосредственно затронуть финансовые интересы горожан. С января 2018 года в квитанциях ЖКХ могут появиться новые графы за сбор мусора. Данный проект находится в стадии разработки, а это значит, что сумма новой коммунальной услуги еще не определена. Однако уже известно, что сбор мусора будет осуществлять тот самый региональный оператор, который будет выбран в рамках муниципального конкурса. Еще одна квитанция вызвала сомнения среди горожан. Мол, собираться будет вовсе не мусор, а денежные средства, которые начнут уходить на очередной мифический капремонт. Ведущие программы «Послевкусие» Александра Ретунская и Андрей Привалихин решили разобраться в новой жилищно-коммунальной схеме и уточнить, по какому принципу будет осуществляться мусорный сбор. В течение часа в прямом эфире звучали не только мнения радиослушателей, но и комментарии экспертов, которые позволили нам разогнать смуту и пролить свет на очередные коррективы в порядке предоставления услуг ЖКХ.

В начале программы ведущие вышли на связь с министром энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области  Владимиром Гноевским, который в подробностях объяснил специфику нового проекта и подчеркнул, что у мурманчан нет видимых поводов для беспокойства:  «В первую очередь хотелось бы отметить, что с первого января никаких квитанций в почтовых ящиках еще не появится. Проект  находится в стадии разработки. В этом году, в соответствии с Постановлением Правительства РФ, мы объявим конкурс на выбор регионального оператора, который выберет лучшего перевозчика для каждого полигона. Все необходимые документы они предоставят в Комитет по тарифному регулированию, где этот вопрос будет рассмотрен».

Особое внимание Владимир Николаевич уделил ценовой политике новой услуги: «Величина квитанции будет определяться нормативом накопления. Он выводится по замерам, которые будут произведены Министерством природных ресурсов. Кроме того, сейчас в Мурманской области проживает 60 тысяч человек, которые по объективным причинам получают из областного бюджета субсидии на оплату услуг ЖКХ. Этих людей вопрос сбора мусора вообще не будет волновать. Также региональный оператор будет обязан отреагировать на любую жалобу».

Помимо этого Владимир Гноевский отметил, что сейчас полным ходом идет разработка проектов по рекультивации многочисленных свалок. Финансирование данных программ будет осуществляться из средств бюджета до 2020 года. Как верно подметила Александра Ретунская, новая система обращения с отходами овеяна утопическим ореолом и практически лишена недостатков. Всю ответственность за сбор и ликвидацию мусора на себя берет региональный оператор, а весомая доля от всего числа населения Мурманской области и вовсе может забыть про оплату «мусорной» услуги. На сегодняшний день, однако, сомнений не вызывает только порядок транспортировки и обезвреживания бытовых отходов. На современном экотехнопарке в Междуречье продумана система утилизации и хранения мусора, и здесь кроется первая проблема. Отходы, которые невозможно переработать по причине отсутствия специального оборудования, будут складироваться в масштабные резервуары. Таким образом, проблема полной переработки мусора будет «законсервирована», но не решена. На этом вопросе, кстати говоря, чуть позже сделал акцент заместитель директора Мурманского филиала компании «»Управление отходами» Виталий Измайлов: «Строительство экотехнопарка находится на завершающей стадии. Уже смонтирована конвейерная линия, на которой будет производиться сортировка мусора. Отдельно и вручную будут отсоединяться друг от друг бумага, стекло, пластик и другие отходы. Работа, конечно, тяжелая, но хорошо оплачиваемая. У нас люди работают и в шахтах, и в горячем цеху, где условия на порядок выше. Отсортированные коммунальные отходы, которые подлежат дальнейшей переработке, будут плотно прессоваться и отправляться на специальные предприятия на. В Мурманске вторичное сырье не производится.. Также отстроена огромная пластиковая ванна, где будет мусор храниться до лучших времен. Она не будет давать запаха и нечистот, как, например, несанкционированные свалки». Очевидно, что мурманский регион нуждается в предприятии по производству вторичного сырья, что помогло бы значительно увеличить экономические показатели и автоматизировать ручной труд.

«Конечно, идея очень хорошая. Всем жителям не только нашего региона, но и всей страны хотелось бы видеть чистоту. Однако у нас всегда было много хороших начинаний. Когда-то в планы входило строительство базы полярного судоходства. Потом шли активные разговоры на тему освоения Штокманна. В итоге сейчас все эти проекты либо приостановлены, либо прикрыты. Многое зависит от команды, которая за это дело возьмется», - отметил постоянный слушатель «Большого Радио» Эдуард, который убежден, что проект нужно разрабатывать системно и по порядку, чтобы получить высокий результат.

А вот Александр отнесся к данному вопросу весьма скептически. Умудренный «жилищно-коммунальным» опытом, он не спешит делать поспешных выводов о целесообразности и полезности: «Несколько дней назад услышал эту новость и сразу понял, что наши власти просто-напросто собираются вводить очередной налог на мусор. Вспомнился старый советский мультфильм «Приключения Чипполино», в котором герой Принц Лимон произнес точную фразу, которая подходит к нашей теме: «После того, как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать». Я сомневаюсь, что из графы «Содержание и ремонт» выкинут оставляющую «Вывоз мусора». Вот года три назад у нас не было квитанции за капитальный ремонт. Я живу на Карла Маркса в однокомнатной квартире с семьей. Первоначально мы платили 88 рублей за этот капремонт. Теперь на сто рублей больше. Что касается самой техники сбора отходов, то я бы обязал мусорщиков использовать по назначению свой инвентарь: лопаты и прочее. Если выронил мусор, то подними».

Ближе к концу передачи ведущие связались с представителем «Севжилсервиса» Дмитрием Афиногеновым, который сделал акцент на том, что мурманчане всё равно продолжат обращаться с жалобами и пожеланиями в их управляющую компанию. Даже несмотря на то, что обязанность за сбор и перевозку мусора на себе берет оператор: «Если этот проект будет реализован, так как это было задумано изначально (плата, предусмотренная за вывоз мусора, будет исключена из доходной части и передана операторским компаниям), то это будет здорово. Это можно объяснить на реальном примере. Допустим, мы заключаем с компанией договор на сбор и транспортировку отходов. Плата собственников составит 2,5 рубля с квадратного метра. Проходит время, и у компании по естественным причинам возрастает стоимость даннойуслуги. Она поднимает цену до трех оублей. При этом тариф у собственников не меняется.. Таким образом, у нас вырастает расходная часть, а доходная - не меняется. Мы, конечно, ратуем за то, чтобы сфера ЖКХ развивалась. Далеко не все подрядчики на рынке идеальны. Это правда. Поэтому мы заинтересованы в тщательной разработке проекта.

 «Как я понял, этот экотехнопарк находится возле Междуречья. И туда будет свозиться мусор с разных точек. Стоимость этих перевозок везде разная. 60 тысяч человек не почувствуют финансового давления с приходом новой квитанции, а как же остальные плательщики?», - задал весьма резонный вопрос Роман, однако, пока так и не получил конструктивного ответа.

Перед началом эфира наши корреспонденты провели соответствующий опрос и выяснили мнения горожан на тему появления новых «мусорных квитанций». Среди неоднозначных ответов особо ярко выделялось всё же сугубо отрицательное мнение:

- Мусора много, а забирают не так часто.

- Мусор, конечно, не выносится, но наверное, это нужно делать. Сами виноваты, надо начинать с себя.

- Я не готова платить за мусор, с нас и так берутся какие-то деньги за его перевозку.

- Нужно жить по принципу Дикого Запада – у каждого свой дом и у каждого свой бак.

- Готова платить в том случае, если средства, действительно, будут уходить на утилизацию мусора. И если эти бытовые отходы обязательно будут фасоваться.

Проблема сбора, переработки и утилизации мусорных свалок требует скорейшего разрешения. Инициатива, предложенная федеральными властями и поддержанная муниципалитетами, безусловно, могла бы нивелировать потери, которые мы понесли по своей же воле. Однако сколько бы административные власти не обращались к актуальным вопросам, многое зависит и от нас самих. Пока человечество не научится самостоятельно следить за тем, к чему приводит его активная жизнедеятельность, мы не получим ощутимого результаты. В борьбе с глобальной проблемой могло бы помочь создание профильных групп по благоустройству города или поощрение добровольного сбора. И это лишь малая часть возможных вариантов. Можно придумать и больше. Было бы желание.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск
Три в квадрате
25.04, 11:38
Информационный проект «Три в квадрате». 24.04.2024
24.04, 12:20
Информационный проект «Три в квадрате». 23.04.2024
23.04, 11:30
Информационный проект «Три в квадрате». 22.04.2024
22.04, 11:40
Информационный проект «Три в квадрате». 19.04.2024
19.04, 11:40
Информационный проект «Три в квадрате». 18.04.2024