Правительство России рассмотрит проект национального парка "Хибины" - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Январь 2018
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Сегодня в эфире
00:00
Музыкальный эфир
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Правительство России рассмотрит проект национального парка "Хибины"

30.01.2018, 18:40 971

Проект постановления о создании национального парка «Хибины» доставили председателю правительства Российской Федерации.

В течение долгих лет велись активные дискуссии на тему того, какую площадь необходимо занять под создание национального парка. Изначально в него должны были войти ловозерские тундры и хибинский массив, однако, региональные власти сообщили о своих планах на развитие туризма в сейдозерском районе. С решением властей не согласились ни экологи, ни саамская общественность. Об этом информационному агентству «Би-порт» сообщил руководитель Баренц-отделения WWF Олег Суткайтис.

Тогда заполярные экологи выступили с условием расширить территорию нацпарка до площади научно обоснованных границ. Но областные чиновники не взяли во внимание обращение защитников окружающей среды, и, как рассказал Олег Стукайтис, даже попытались сократить территорию "Хибин". В частности, из окончательного варианта проекта национального парка была вырезана территория хибинского массива – «Умптека».

Директор Баренц-отделения WWF убежден, что председатель правительства поставит подпись на постановлении о создании нацпарка. По словам Олега Суткайтиса, шансы увеличивает поддержка Марины Ковтун и Сергея Иванова. В ином случае документы будут рассмотрены и возвращены с замечаниями. 

По мнению Олега Стукайтиса, затягивание истории с национальным парком связано с уходом из федерального Минприроды сотрудников, которые работали с особо охраняемыми природными территориями России. Определенные трудности создает Минфин, который сообщает об отсутствии финансовых средств на проведение подобных мероприятий надлежащим образом.

 «Наверняка, первый год бюджета не будет вообще. Есть вариант, что деньги могут быть получены за счёт урезания финансирования других заповедников», – отмечает руководитель Баренц-отделения WWF Олег Суткайтис.

Напомним, в середине августа Всемирный фонд дикой природы WWF получил положительный вердикт государственной экологической экспертизы на создание национального парка «Хибины».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск