Правительство подписало постановление о создании нацпарка «Хибины» - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Февраль 2018
ПНВТСРЧТПТСБВС
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627281234
Сегодня в эфире
00:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
17.07, 13:50
Футболисты смогут податься в спорткомплекс «Авангард» через месяц. В августе откроют новое футбольное поле
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Правительство подписало постановление о создании нацпарка «Хибины»

20.02.2018, 12:15 741

Национальный парк «Хибины» общей площадью 84 804 гектара будет создан в Мурманской области. Цель создания национального парка – сохранение малонарушенных хозяйственной деятельностью природных комплексов горных тундр и северной тайги Хибинского и Ловозёрского горных массивов западной части Кольского полуострова, имеющих большое природоохранное, научное и рекреационное значение.  

Земельные участки, включаемые в границы национального парка без изъятия их из хозяйственного использования, предоставлены сельскохозяйственному производственному кооперативу «Тундра», созданному представителями коренного малочисленного народа – саами для северного оленеводства.

В границах национального парка расположены уникальные природные объекты – геологические, геоморфологические, гидрологические, ботанические, зоологические, комплексные ландшафтные и историко-культурные, которые требуют охраны и изучения, а также представляют познавательную и эстетическую ценность и являются привлекательными для развития туризма.

Хибинский горный массив уникален по своему ландшафтному разнообразию, а также разнообразию горных пород и минералов. На этой территории отмечены практически все виды животных и основные типы растительности Мурманской области. Ряд видов растений и животных находятся под особой охраной и занесены в Красную книгу России и Красную книгу Мурманской области.

- Мы рады, что спустя 101 год после того, как идея о создании нацпарка в Хибинах впервые была озвучена известным географом Вениамином Семеновым-Тян-Шанским, эта территория наконец получила охранный статус. Это наш общий успех: работа Всемирного фонда дикой природы была бы практически невозможна без значительной помощи сторонников WWF России и «хранителей Земли», участия в процессе партнерских организаций и Правительства Мурманской области», – делится эмоциями директор Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы Олег Суткайтис.

Принятое решение создаст правовые основания для обеспечения режима особой охраны природных комплексов и объектов на землях, включённых в границы национального парка. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск
Студия ТранZит
17.07, 13:52
Норвежский коллектив #GruppaKrovy в студии Большого Радио
Семейные иллюзии
17.07, 13:53
Мужчина и женщина в трудовом коллективе