Театр без режиссера: чем живет и к чему готовится Мурманская Облдрама? - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Март 2018
ПНВТСРЧТПТСБВС
2627281234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Тема дня
14:00
Музыкальный эфир
18:00
Послевкусие
23:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
13.11, 13:00
Серьёзная работа предприятия "Электротранспорт". Точка зрения.
12.11, 15:30
Мурманская "Почта России" мечтает летать. Точка зрения.
09.11, 12:00
Тактильная карта достопримечательностей города-героя Мурманска. Точка зрения.
05.11, 14:36
Как северяне могут сохранить Арктический регион? Точка зрения.
Тема дня
08.11, 16:00
В Мурманск прибыл символ Всероссийского театрального марафона. Тема дня.
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Театр без режиссера: чем живет и к чему готовится Мурманская Облдрама?

18.03.2018, 18:21 748

Уже более полугода Мурманский областной драматический театр существует без главного режиссера. В 2017 году Султан Назирович Абдиев покинул свой пост в связи с тяжелой болезнью, а в минувшем феврале стало известно о его кончине. Сегодня театральные постановки в Мурманской Облдраме – это результат кропотливой работы приезжих режиссеров и местных артистов, преданных своему ремеслу. Какова цена зрительских оваций и что ждет Драматический театр в будущем. узнало «Большое Радио».

- Сейчас мы находимся в режиме ожидания. В скором времени к нам должны приехать выпускники театральных училищ и опытные режиссеры. Все течет, все меняется, поэтому мы готовимся огласить новые имена и названия новых спектаклей. Конечно, есть незаменимые люди, какими были Султан Назирович и Валерий Октябринович. Вообще, сейчас главные режиссеры - это очень большая редкость, потому что почти никто не хочет брать на себя такую ответственность , - рассказала директор Мурманского областного драматического театра Татьяна Вешнякова.

Как подчеркнула Татьяна Ивановна, некоторые театра по 6-7 лет работают без главного режиссера, и это далеко не самый худший вариант. Приглашенные режиссеры всегда привозят с собой что-то новое: свежий взгляд на традиционное понимание драматургии, передовые идеи и новые жанры. Как показывает практика, артисты Мурманской Облдрамы без особых проблем находят общие точки соприкосновения с приезжими режиссерами. Однако препятствием к сотрудничеству могут стать житейские вопросы, которые не так легко решить без помощи городских властей:

«Прежде чем пригласить того или иного режиссера, мы должны решить вопрос, связанный с его проживанием. Мы можем обеспечить зарплатой и комфортными условиями работы, но не более того. Город позволил нам арендовать только две квартиры под рабочие нужды, но при этом служебных квартир в нашем распоряжении нет. Но тем не менее, мы всегда готовы к работе с вновь прибывшими артистами и режиссерами. Например, сейчас у нас свободно 4 вакантных места на актерские должности».

Шесть новых спектаклей в год – именно такую планку ставит для себя театральная группа Мурманской Облдрамы. И это не учитывая показы тех спектаклей, премьеры которых состоялись ранее. К тому же, труппа Драматического театра нередко выезжает с гастролями в города и поселки Мурманской области. А в прошлом году наши артисты и вовсе добрались до Псковщины:

- Не так давно у нас состоялся успешный гастрольный тур в город Великие Луки. Нам был оказан теплый прием, и мы были бы не против вернуться туда снова. Я не знаю ни одного артиста, который не любит гастроли. Для нас это даже не работа, а маленький праздник, увлекательное путешествие. Конечно, выступление перед незнакомой публики всегда требует максимальной самоотдачи и концентрации. Но это того стоит, - поделился актер МОДТ Владимир Равданович.

Напомним, в апреле 2018 года Мурманский областной драматический театр приглашает северян на премьерные показы двух новых спектаклей – «Спиннинг» (реж. Евгений Зайд) и «Телефон доверия» (реж. Никита Ковалев). Комедия о футболе и любви и добрый анекдот на малой сцене. Именно к таким жанрам отнесли Евгений Зайд и Никита Ковалев свои театральные постановки.  

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск
Студия ТранZит
21.10, 17:00
В Мурманске выступил Глеб Самойлов и группа «The Matrixx». Студия ТранZит.
21.10, 13:00
Группа "Бригадный подряд" представила в Мурманске новый альбом. Студия ТранZит.