Должны ли мертвые водители помогать живым? - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Март 2018
ПНВТСРЧТПТСБВС
2627281234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
Сегодня в эфире
00:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
23.09, 15:55
В программе "Точка зрения" работают депутаты Мурманской областной Думы
10.09, 14:15
"#ВместеЯрче", обсуждаем фестиваль в "Точке Зрения"!
01.09, 17:10
"День Знаний". Депутаты Мурманской Областной Думы о начале учебного года.
31.08, 16:05
В программе "Точка зрения" - министр образования и науки Мурманской области Анна Головина
29.08, 14:10
В программе "Точка зрения" депутаты Мурманской областной Думы
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Должны ли мертвые водители помогать живым?

23.03.2018, 17:20

Наряду с критикой властей и сетованием на удручающее состояние проезжих частей, одной из наиболее горячо обсуждаемых тем в нашей стране, без всякого сомнения, является тема предоставления медицинских услуг. Постоянные слушатели вечерней программы «Послевкусие» на «Большом Радио» уже наверняка успели подметить безграничную любовь радиоведущих к рассмотрению всевозможных нововведений в системе здравоохранения. Вечер вторника не стал исключением — Александра Ретунская и Андрей Привалихин отведенный на эфир час посвятили дискуссии касаемо весьма необычной инициативы. Дело в том, что активисты Общероссийского народного фронта и фонда «Здоровье», грубо говоря, предложили мертвым водителям... Оказывать помощь живым. Проект, направленный в Минздрав РФ, обяжет автомобилистов при получении и замене водительского удостоверения  давать согласие на трансплантацию собственных органов. Впрочем, существует возможность и отказа – за него (пока что) не предусмотрены никакие штрафные санкции.

Поддерживают ли заполярные автолюбители предлагаемое нововведение? Узнаем в этом выпуске «Послевкусия».

«Доверия нет никакого.  Какая разница, дам я своё согласие или нет? Всё равно после моей смерти моё мнение никого волновать не будет. Другой вопрос – чьи органы нужны? Как правило, это молодые люди, которые в принципе не должны задумываться о таких вещах. Иными словами, я весьма скептически отношусь к данной идее», - высказалась Елена из Мончегорска, частая гостья программы Александры и Андрея.

Девяткина Евгения Николаевна,  руководитель Мурманского регионального отделения общественной организации «НЕФРО-ЛИГА», в этот вечер выступила экспертом: «Эта тема очень близка мне, поскольку я являюсь автором одной из научных работ по трансплантации органов. Тема донорства в нашей стране актуальна, потому как запросы больных в десятки раз превышают то количество операций, которое проводится. Мы пытаемся поменять отношение общества к трансплантации. Необходимо работать над сознанием наших граждан. Что касается посмертного донорства, то во многих странах это обычная практика, нужно это внедрять и в России».

«Всё хорошо и всё правильно, но как всегда нас спросить забыли. Наше государство всех людей считает запчастями. Раз власти всегда требуют денег, а церковь призывает к любви к ближнему – пусть они определяются, кто прав. Если бы давали какое-то вознаграждение прижизненно, вполне возможно, что большее количество человек на это пошли бы. А вообще – на всё воля Божья, каждому отмерен свой срок», - считает один из наших радиослушателей.

Олег Геннадьевич Минин, главный врач Мурманского клинического комплекса ФГУ «Национальный медико-хирургический Центр имени Н.Н. Пирогова», убеждён в следующем: «При той вакханалии, что творится сейчас, не время воплощать подобные инициативы. Конечно же, это необходимая процедура, и весь цивилизованный мир пришел к этому давно. В нашей же стране сейчас нет доверия ни к государства, ни к врачам, авторитет которых подорван давно. Кроме того, к этому мы не готовы технически».

Во время эфира в столице Заполярья в очередной раз зафиксировали взрыв бытового газа в одном из жилых домов по улице Свердлова. На месте происшествия долгие часы работали спасатели и другие сотрудники спецслужб, а также представители «Мурманоблгаза». Ведущие «Послевкусия» моментально прервали беседу касаемо инициативы ОНФ и вышли на связь с корреспондентом «Арктик-ТВ»  Элиной Ким, которая стала очевидцем событий. Журналист рассказала, что в эпицентре происходящего в основном находились спасатели и представители власти, пострадавших и жителей разрушенного дома от развалин отделяло ограждение.

Парадоксально, но факт – разговор о смерти вылился в разговор… О смерти. Многогранность и внезапность неотвратимого явления сподвигла нас на развитие темы не только в контексте беседы о водителях, но и в более глобальном масштабе.

Стоит отметить, что перспектива стать донором органов после смерти пугает многих россиян в связи с распространенным мифом о том, что медики предпочтут не оказывать помощь тяжело пострадавшему человеку, если есть возможность изъять его органы. Однако многие эксперты говорят о том, что именно в России действует один из самых строгих в мире порядков констатации смерти мозга. В случае же повсеместной посмертной трансплантации законодательство будет ужесточено в разы.

Ещё один довод, который могут привести противники инициативы - противоречие между донорством органов и православной верой. Действительно, раньше, как многие знают, считалось греховным даже докторам изучать трупы в кабинетах анатомии, так как это считалось непочтением к телу усопшего. Впрочем, если посмотреть с другой стороны, то в основе религиозного учения лежит не только этот принцип, но упоминается и помощь больным, утешение страдающих… Разве спасение чьей-то жизни не отвечает данным требованиям?

Другое дело – потенциальная причина смерти. Реальность такова, что далеко не все люди умирают «нужным» образом, так, чтобы в дальнейшем их органы можно было взять и передать тем, кому они нужны при жизни. Однако, отказываться от добровольной трансплантации лишь по этой причине – как минимум, не совсем логично, потому что подобные вещи, как правило, не предугадать.

Конечно, у каждого человека есть право отказаться отдавать свои органы после смерти. Наши тела принадлежат только нам, и только мы можем ими распоряжаться. Но какой бы деликатной и спорной не была тема сегодняшнего разговора, всё же не стоит столь категорично относится к, пожалуй, самому простому из возможных проявлений гуманизма.  

Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:00 до 19:00, в прямом эфире «Большого Радио».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск