Памятник Николаю Чудотворцу не доступен для инвалидов - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Август 2018
ПНВТСРЧТПТСБВС
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Тема дня
14:00
Музыкальный эфир
18:00
Послевкусие
23:00
Музыкальный эфир
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Памятник Николаю Чудотворцу не доступен для инвалидов

08.08.2018, 17:40


В редакцию Большого Радио обратился мурманчанин с просьбой разобраться, почему на главной пешеходной лестнице, соединяющей улицы Воровского и Буркова в Мурманске, не установлены пандусы. «Когда узнал об установке памятника Николаю Чудотворцу, обрадовался. Подумал, раз памятник поставят, наверняка и лестницу переоборудуют, чтобы и инвалиды могли ближе посмотреть на святого, - рассказывает Николай К. (прим.ред.: мужчина предпочел не называть своего настоящего имени). – Как открывали, смотрел по телевизору, почти сразу понял, что ничего не изменится». Николай живет в Мурманске давно, по его словам, город меняется в лучшую сторону, однако для инвалидов-колясочников по-прежнему плохо приспособлен. «Я не жалуюсь, сейчас по программам всяким обязывают и магазины, и больницы пандусами оборудовать, но хорошо ведь делают не везде - либо установят пандус абы как – не взобраться, либо вообще ничего нет, как на этой злополучной лестнице!», - сетует северянин. 
Вопрос о том, насколько комфортен Мурманск для инвалидов поднимается довольно часто. И городские власти, и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта решают проблему доступности социально значимых объектов, проводя рейды и принимая жалобы от граждан. Например, в конце июня мурманчанка пожаловалась в ОНФ на «доступность» регионального Фонда социального страхования на улице Софьи Перовской. Общественники обратились в надзорные органы, неприятная ситуация разрешилась – Фонд переехал в другое здание. 
Что касается лестницы, ведущей к улице Буркова, то ее капитально отремонтировали в 2010 году. На ремонт потратили два года и около 50 миллионов из городской казны. Тогда горожане также задавались вопросом, будет ли она оборудована пандусами для инвалидов и детских колясок, однако специалисты с сожалением отметили – технически это невозможно осуществить, так как не позволяет уклон. 
В Заполярье с 2013 года реализуется программа «Доступная среда», результаты есть, однако, по всей видимости, мероприятий, направленных улучшение качества жизни маломобильных групп населения недостаточно.

Фото: Сергей Ещенко

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск