Музей в Кандалакше пополнил фондовое собрание редкими экспонатами - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Февраль 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728123
Сегодня в эфире
00:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
26.02, 11:00
Евгения Чибис открывает проект «Звезда Севера». Точка зрения.
20.02, 11:45
Министр спорта и молодежной политики Денис Клебанов - гость программы "Точка зрения"
13.02, 13:00
«Арктический киберпатруль» на страже интернет-пространства. Точка зрения.
04.02, 13:45
«Сборная Снежногорска» меняет название. Точка зрения.
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Музей в Кандалакше пополнил фондовое собрание редкими экспонатами

20.02.2019, 19:30 428

Музей истории города Кандалакша пополнил фондовое собрание редкими экспонатами.  

Уникальные экспонаты сотрудники культурного учреждения получили в дар от местной жительницы Екатерины Васильевой. До этого они принадлежали ее тете. Среди подарков - поздравительная открытка, датируемая 1905 годом, и поваренная книга «500 скромныхъ и постныхъ кушаньевъ, разделенныхъ на 365 трехблюдныхъ обѣдовъ круглаго года».

Меню из поваренной книги на 20 февраля выглядит следующим образом: 

1. Супъ анисовый 

Возьмите свѣжаго пахтанья, положи на него толченыхъ сухарей изъ ржаного хлѣба, чайную ложку анису и вари, чтобъ это было густо, какъ жидкая каша; а когда хорошо уварится, протри сквозь сито. Потомъ разведи все сливками или цѣльнымъ молокомъ такъ, чтобы супъ былъ не гуще обыкновеннаго молочнаго супа; прибавъ по-немногу сахару, мелко - толченой корицы и дай еще одинъ разъ вскипѣть. 

2. Сальникъ 

Взять потроховъ бараньихъ или телячьихъ, сварить, изрубить, положить въ нихъ чайную ложку мелкихъ, гречневыхъ крупъ и ложки три сливокъ или ложку сметаны и двѣ ложки молока, немного посолить и развести сырыми яйцами. На баранiй сальникъ надобно положить яйцъ шесть или семъ, перемѣшавъ все вмѣстѣ. Взять форму мѣдную, хорошо вылуженную, или глиняную; перепонку, называемую «сальникомъ», разостлать вь форму и выложить въ нее приготовленную начинку, сверху покрыть тою же перепонкою и поставить въ печь. Надобно, чтобы въ печи было довольно жарко и чтобъ сальникъ сверху и съ боковъ хорошо подрумянился и выпекся. 


3. Чиненый лещъ 

Вычистивъ, выпотрошивъ и вымывъ леща, приготовь крутую гречневую кашу, смѣшай съ икрою, вынутою изъ леща, прибавь мелкорубленнаго луку, орѣховаго или маковаго масла, обжарь кашу въ кастрюлѣ, начини леща, положи на противень и изжарь въ маковомъ или орѣховомъ маслѣ. 

Фото: Кандалакша Онлайн

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск