Кафедра технологии пищевых производств МГТУ разработала консервы из ската - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Март 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
25262728123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Дневной FM
17:30
Три в квадрате
21:00
Вечерний концерт «Исполнение желаний»
23:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
24.04, 13:40
В Мурманске пройдут патриотические мероприятия, посвященные Дню Победы. Точка зрения.
24.04, 12:55
В Мурманске проходит муниципальный фестиваль творчества детей «Город Мастеров». Точка зрения.
23.04, 12:00
Артисты мурманской областной филармонии рассказывают о своей новой программе. Точка зрения.
22.04, 16:05
Научная библиотека приглашает мурманчан на книжную ярмарку и ночь детективов. Точка зрения.
22.04, 12:05
Культурные мероприятия для мурманчан от ДК «Ленинского округа». Точка зрения.
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Кафедра технологии пищевых производств МГТУ разработала консервы из ската

22.03.2019, 14:21

VI Международная конференция «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы», проходящая в столице Заполярья, собрала более двухсот участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославской, Калининградской, Архангельской областей и Ненецкого автономного округа, а также партнеров из Норвегии, Финляндии, Исландии, Испании, Великобритании, Польши и Республики Беларусь.

Кафедра технологии пищевых производств Мурманского государственного технического университета представила на конференции свои разработки. В арсенале Кафедры – 67 патентов РФ на изобретение, 5 патентов на полезную модель, 11 свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ. Сотрудниками и студентами разработано около двухсот нормативных документов на выпуск консервированной, солёной, копчёной, кулинарной продукции из водных биологических ресурсов, половина из которых утверждена и полностью подготовлена к производству, некоторые образцы уже можно найти на прилавках магазинов. Каждый год кафедра ТПП разрабатывает примерно 30 новинок.

«К нам обращались рыбаки с вопросом о том, что делать со скатом, прилов которого иногда составляет до четверти от общего вылова. Наша кафедра с удовольствием занялась этой проблемой, и сегодня вы уже можете видеть в магазинах консервы, к примеру, «Скат, копчёный в масле», кулинарную продукцию из ската и многие другие виды продукции», – рассказал профессор кафедры ТПП Сергей  Дубровин.

«Мы занимаемся разработкой кормов для рыбы, в частности, лососевых, и форели в том числе. У нас уже были опробованы варианты стартовых кормов и сейчас мы занимаемся продукционными кормами, причём для разных видов рыб. Первые опыты показывают, что результаты неплохие, то есть мы не уступаем кормам, которые производятся в Европе», – подчеркнул Сергей Юлианович.

Продукция кафедры ТПП не раз была отмечена золотыми и серебряными медалями в номинациях «Лучший рыбный продукт» и «Инновационные разработки в рыбной отрасли», а также дипломами лауреатов и победителей дегустационных конкурсов.

По словам заведующего кафедрой, ежегодно МГТУ выпускает до 50-60 специалистов-технологов, которые являются опорой рыбоперерабатывающей промышленности Заполярья.

Фото - МГТУ.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск
Три в квадрате
24.04, 12:20
Информационный проект «Три в квадрате». 23.04.2024
23.04, 11:30
Информационный проект «Три в квадрате». 22.04.2024
22.04, 11:40
Информационный проект «Три в квадрате». 19.04.2024
19.04, 11:40
Информационный проект «Три в квадрате». 18.04.2024
18.04, 12:22
Информационный проект «Три в квадрате». 17.04.2024