В Госдуме наступает момент истины - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Апрель 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Тема дня
14:00
Музыкальный эфир
18:00
Послевкусие
23:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
04.12, 14:00
Омоложение донорского контингента. Точка зрения.
26.11, 13:15
Правила расчета тарифов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Точка зрения.
20.11, 13:00
Форум «Креативные индустрии Арктического региона: опыт и перспективы развития». Точка зрения.
Тема дня
03.12, 14:50
"Совершенствовать среду обитания!" - девиз мурманского "Мисти парка". Тема дня.
25.11, 16:00
В Мурманске пройдет фестиваль ПОЛАРКОН -2019. Тема дня.
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

В Госдуме наступает момент истины

03.04.2019, 15:40 430

Скандальный законопроект об уходе от исторического принципа распределения квот на аукционный 1 апреля обсуждали в Госдуме. На заседании Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям высказывались сторонники и противники поправок. Против закона выступали и отраслевики, и общественность, и главы приморских регионов, и сенаторы, и ряд депутатов Госдумы. Ранее Минэкономразвития назвал законопроект «сырым» и усмотрел в нем коррупционную составляющую. Немало замечаний к законопроекту высказала и Счетная палата РФ.

Но законопроект, который может привести к переделу в рыбной отрасли, продолжают продавливать, несмотря ни на какие возражения. Многие подозревают, что принятие законопроекта может быть выгодно владельцу Русской рыбопромышленной компании – Глебу Франку, который, в свою очередь, является зятем всемогущего газового олигарха Геннадия Тимченко.
Лоббисты закона идут напролом, нарушая все регламенты. Сначала законопроект разрабатывался в секретной обстановке, затем на ознакомление с документом отраслевикам дали менее двух недель, а прохождение законопроекта в Госдуму происходит по ускоренному сценарию.

Принятие нового закона может привести к приостановке судостроительства, закрытии небольших рыболовных компаний, которые попросту не найдут денег на аукционные квоты, а также к массовым сокращениям и безработице в приморских регионах.
- Вся страна целый год говорит – «Не надо!», а мы всё равно делаем. Зачем? Мы пользуемся всё-таки двойными стандартами. Все приморские регионы против этого закона. Минэкономразвития в своем заключении обработало полторы тысячи предложений. Заключение на 143 листах. Все ассоциации, все регионы — против, лишь одно предприятие никаких замечаний не имеет. Тогда возникает вопрос: если все против, почему мы так противимся, и не можем найти какие-то точки соприкосновения? Вот если мы говорим, что у нас существует инвестиционная квота 20 процентов, мы её закрепили, то почему здесь мы хотим забрать сразу 50 процентов квоты? Нам пытаются объяснить, что это благо для государства, мы будто бы получим 82 миллиарда. Еще вопрос: получим ли мы эти 82 миллиарда? А вот совокупные наши потери могут быть 100 миллиардов, - отмечает сенатор Елена Афанасьева.
С её мнением согласен и депутат Госдумы от Мурманской области Алексей Веллер.
- Несколько арифметических действий, коллеги, говорят о том, что ежегодная плата за водные биоресурсы только по крабу составит более 6 млрд рублей в год. Далее 6 млрд мы умножаем на десять лет и получаем гарантированные 60 млрд в бюджет страны за десять лет. Когда мы говорим про 82 миллиарда, это очень мифическая цифра. Когда пройдут аукционы и вдруг вместо 82, не дай бог, окажется 42, никто за это отвечать не будет, - отмечает народный избранник.
Илья Шестаков, руководитель Росрыболовства, не спорит, что многие негативно отзываются о законопроекте.
- Действительно, большинство приморских субъектов высказываются не в пользу законопроекта. Но все разногласия мы можем урегулировать ко второму чтению. Однако веры главе Федерального агентства по рыболовству мало. Хотя в профильном комитете признают, что законопроект спорный и недоработанный, уже 4 апреля запланировано рассмотрение законопроекта в Госдуме в первом чтении, публичные слушания назначены на 8 апреля, а уже на следующий день - второе чтение.
Сейчас дело за федеральными сенаторами и депутатами, которым предстоит решить за кого они по факту – за олигархические структуры или за стабильность в рыбной отрасли и приморских регионах страны.

Фото - donpress.com.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск