Скандальный закон о «крабовых аукционах» принят Госдумой в первом чтении - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Апрель 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Сегодня в эфире
00:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
18.10, 12:00
Поиск пропавших людей. Точка зрения.
17.10, 12:30
В Мурманской области отмечают 75-летие Петсамо-Киркенесской операции. Точка зрения.
08.10, 15:00
Проект «Открывая серебряное ожерелье». Точка зрения.
Тема дня
16.10, 15:00
ТРК "Plazma" к Новому году готовит сюрприз для мурманчан. Тема дня.
11.10, 12:00
"Северное сияние любви". Тема дня.
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Скандальный закон о «крабовых аукционах» принят Госдумой в первом чтении

05.04.2019, 15:58 417

Скандальный закон о «крабовых аукционах» принят Госдумой в первом чтении.Теперь квоты на добычу краба будут разыгрываться на торгах, как это было почти двадцать лет назад, когда рыбная отрасль пребывала в упадке. Победители аукционов получат право добывать краба в течение последующих 10 лет. За это они должны построить суда, но какие именно и когда – об этом в законопроекте не говорится.

Правительство Дмитрия Медведева подготовило скандальный законопроект в предельно сжатые сроки и почти под грифом «секретно», а внесен в Госдуму он был быстро, жестко, под давлением административного ресурса - несмотря на активные протесты представителей рыбной отрасли, властей приморских регионов, Минэкономразвития РФ и Счетной палаты.

Несмотря на то, что законопроект меняет один из базовых принципов одной из главных отраслей в десятке прибрежных регионов страны, оценка социально-экономических последствий его принятия также происходила в ускоренном и скрытом режиме. Для публичного обсуждения было дано всего 15 дней.

Закон о крабовых аукционах носит революционный характер, так как вводит новый вид квоты. Однако все ключевые принципы ее распределения изложены всего в 6 подзаконных актах, тексты которых были неизвестны депутатам до последнего времени.

Более того, законопроект не устанавливает объём ресурсов, который будет выставлен на аукцион. Это решение будет принимать Правительство Дмитрия Медведева и, судя по продолжающейся в Госдуме РФ дискуссии, некоторые участники рыболовецкого сообщества могут счастливо избегнуть аукционов: список счастливчиков утвердят на основании предложений Росрыболовства.

Естественно, все эти острые вопросы вызвали разногласия среди депутатов.

Депутат Олег Нилов подчеркнул, что судьбу рыбаков нельзя решать у них за спиной. В обсуждении революционной идеи должны участвовать представители отрасли и регионы, для этого необходимо организовать на местах выездное совещание профильных комитетов.

- Нужно туда ехать, нужно предоставить людям, рыбакам, возможность участвовать в обсуждении этой революционной идеи. И их интересы должны быть здесь главными. Должны быть гарантированы, прописаны в законе, а не в подзаконных актах», – заявил парламентарий.

Депутат от Мурманской области Алексей Веллер отметил, что сейчас краба добывают примерно100 компаний. В случае принятия законопроекта их положение резко ухудшится, так как они лишатся наиболее рентабельного ресурса — краба. Их участие в аукционах может привести к еще большей закредитованности. А это уже прямая угроза закрытия предприятий, на которых трудятся только в Северном бассейне около 7,5 тысячи человек.

Депутат от Приморья Андрей Андрейченко по поводу законопроекта заявил, что передел крабовой отрасли отрицательно скажется на жизни регионов Севера и Дальнего Востока России, в частности – усилит отток населения с этих территорий.

Однако глава Росрыболовства Илья Шестаков в очередной раз отрапортовал Госдуме о целесообразности крабовых аукционов и попросил депутатов поддержать скандальный закон. Аналогичным образом высказался председатель думского комитета по природным ресурсам собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Ранее он неоднократно обещал рыбакам провести широкое обсуждение резонансного закона с представителями отрасли. Но при рассмотрении закона в первом чтении стало ясно, что никакого диалога не будет. Проект закона, от принятия которого, по-видимому, выиграет «Русская рыбопромышленная компания» (принадлежит зятю миллиардера Геннадия Тимченко Глебу Франку), продолжает уверенно двигаться к финишной прямой.

Фото - magspace.ru

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск
Студия ТранZит
14.10, 12:00
Институт арктических технологий МГТУ. "Студия ТранZит": как стать специалистом?