Сенаторы не прислушались к рыбакам и одобрили скандальный проект об аукционах - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Апрель 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Тема дня
14:00
Музыкальный эфир
18:00
Послевкусие
23:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
08.10, 15:00
Проект «Открывая серебряное ожерелье». Точка зрения.
26.09, 12:00
Кто поможет северянам решить проблемы ЖКХ? Точка зрения.
25.09, 14:00
Зачем научной библиотеке подзорная труба? Точка зрения.
Тема дня
11.10, 12:00
"Северное сияние любви". Тема дня.
27.09, 12:00
Группе компаний ЦДС – 20 лет! Тема дня.
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Сенаторы не прислушались к рыбакам и одобрили скандальный проект об аукционах

23.04.2019, 15:37 435

Совет Федерации одобрил принятый в Госдуме скандальный закон о переходе с исторического на аукционный принцип распределения крабовых квот.

Сенаторы не прислушались к протестам рыбаков и к руководству прибрежных регионов, которые неоднократно заявляли о том, что подобные преобразования могут привести к развалу рыбной отрасли. Минэкономразвития поставил под сомнение заявление Росрыболовства о десятках миллиардов прибыли для бюджета после введения крабовых аукционов.

Однако же сенаторы всё равно приняли закон, не обращая внимания на возмущение и доводы отраслевиков. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Митин заявил, что продажа крабовых квот на аукционах позволит обновить промысловый флот. О том, как это будет происходить, можно только гадать, но Митин обозначил свою позицию – «ресурс уходит на сторону, никакого строительства нет, ни одного краболова за эти годы не построено».

Его заявлению противоречит тот факт, что компании, профессионально занимающиеся промыслом крабов,  ведут строительство новых специализированных судов. Например, сенатор почему-то умолчал о том, что месяц назад северо-западный рыбопромышленный консорциум на судостроительном заводе в Турции построил первый в мире краболов-процессор, который должен положить начало целой серии судов. Остальные 10 судов по той же технологии планировали строить в Выборгском судостроительном заводе, однако из-за продвижения скандального аукционного закона все соглашения были приостановлены.

Средства рыбопромысловым компаниям нужны для того, чтобы заплатить за квоты на аукционах, а на строительство и развитие отрасли денег уже не останется. А после принятия скандального закона не исключено, что все крабовые квоты скупят на аукционах олигархи, у которых нет ни судов, ни экипажей.

Стоит отметить, что в Совете Федерации звучали мнения о том, что аукционы – это очень рискованный и неоправданный шаг. Например, сенатор Елена Афанасьева напомнила, что на основании отзывов регионов депутаты и сенаторы подготовили 72 поправки в скандальный закон, но «ни одна из них не то что не была принята, даже учтена не была ни одна». Поддержал её и сенатор от Магаданской области.

«Голосуя сегодня за этот закон, вы проголосуете за серьёзное ослабление отрасли – раз, и за обнищание или за уменьшение доходов как минимум двух стратегически важных для России субъектов федерации», - отметил Анатолий Ширков.

Сами же рыбаки считают, что такое стремительное продвижение закона без оглядки на отраслевиков и руководителей приморских регионов связано с преследованием интересов «Русской рыбопромышленной компании» Глеба Франка, который имеет большие связи в верхах. Но больше всего представители отрасли опасаются, что вслед за крабовыми аукционами такой принцип распределения квот введут и для рыбы. И тогда рыбную отрасль похоронят окончательно.

Фото - m.seonews.ru

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск
Студия ТранZит
14.10, 12:00
Институт арктических технологий МГТУ. "Студия ТранZит": как стать специалистом?