Итоги-2023: Гастрономическое событие года - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Декабрь 2023
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Дневной FM
17:30
Три в квадрате
21:00
Вечерний концерт «Исполнение желаний»
23:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
27.04, 16:25
День российского парламентаризма. Точка зрения.
27.04, 10:50
Подводим итоги зимы в городских пространствах для спорта и отдыха мурманчан. Точка зрения.
25.04, 16:50
На Большом радио директор Мурманского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Антон Зарайский. Точка зрения
25.04, 16:00
Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт» в шорт-листе национальной премии. Точка зрения.
Большой привал
25.04, 10:53
На «Большом привале» руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта Максим Сахневич
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Итоги-2023: Гастрономическое событие года

29.12.2023, 12:00

В конце года мы подводим итоги, называя наиболее яркие события и интересные мероприятия, произошедшие в Мурманской области.

#Итоги2023: Гастрономическое событие года  

В самой вкусной номинации – заебуриха. Блюдо, появившееся в Териберке, на берегу Баренцева моря. Заебуриха была представлена на Арктическом фестивале и гастрономическом фестивале «Вкус Арктики». Гостями мероприятия стали более 25 тыс. гостей. Они попробовали более 13 тыс. порций арктических блюд и 7 тыс. порций напитков от 17 ресторанов и кафе Мурманской области.

Владелец гостинично-ресторанного комплекса «Териберский берег» Сергей Биксалеев:

Могу сразу сказать, в каждом регионе нашей необъятной страны есть своя заебуриха. Называется она по-разному, где-то меняются гласные, где-то согласные, но смысл один и тот же.

Нам этот рецепт попал от поморки, проживающей в Териберке, которая работает у нас сейчас поваром. Блюдо достаточно простое, но сытное.

Как это обычно бывает – помор-рыбак пришел с моря, что ему надо? Посытнее, да погорячее, чтобы согреться. Берем тресочку, картофель, лучок, морковку. Морковка и лучок тушатся, картошечка варится, потом все это смешивается, добавляется треска, тушится еще минут 15. Добавляется сливочное масло, зелень и все. Готово прекрасное солнечное блюдо: горячее, яркое – то, что нам не хватает на Крайнем Севере зимой.

 

Фото: Большое Радио

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск
Три в квадрате
27.04, 10:35
Информационный проект «Три в квадрате». 26.04.2024
26.04, 10:40
Информационный проект «Три в квадрате». 25.04.2024
25.04, 11:38
Информационный проект «Три в квадрате». 24.04.2024
24.04, 12:20
Информационный проект «Три в квадрате». 23.04.2024
23.04, 11:30
Информационный проект «Три в квадрате». 22.04.2024