В эпоху глобальной информатизации и компьютерных технологий древние легенды и народные предания стали занимать особое место в системе наших духовных ценностей. Мифические существа и сказочные сюжеты глубоко проникли в образное мышление человека, о чем могут свидетельствовать их частые упоминания в обыденной речи. Говоря о непосильном или бессмысленном труде, мы как будто невольно вспоминаем миф о Сизифе. Совершая то или иное действие, будучи уверенными в необратимости его последствий, мы проводим аналогии с таинственным ящиком Пандоры. А в разговоре о своих слабых и уязвимых местах у нас наверняка возникнет сравнение с Ахиллесовой пятой. И это лишь малая часть фантастических повествований, которые по сей день привлекают внимание людей, готовых взглянуть на мир через призму абстрактных образов.

Значительная роль в мировой культуре отведена преданиям о древних государствах, существование которых не было подтверждено наукой. Одна из таких мифических цивилизаций - легендарная Гиперборея, северная страна, известная по древним гравюрам и старым манускриптам. Споры о нахождении древнейшего континента были начаты еще греческими историками и продолжены средневековыми интеллектуалами. На карте Герарда Меркатора, изданной его сыном Рудольфом более четырехсот лет назад, материк Гипербореи омывается водами Северного океана. А это значит, что на звание доледниковой цивилизации помимо европейского севера, Карелии и Урала может претендовать и Кольский полуостров. Неслучайно мифические подземелья Гипербореи органично вписались в сюжеты сказок и преданий коренных народов Кольского севера.

Ковдорские активисты, увлеченные историей родного края, нашли в непроходимых лесах несколько десятков загадочных артефактов, в том числе уникальный Рубиновый каньон с головой воина в шлеме, качающийся сейд, карту звездного неба, выложенную из камней, которые расположены сообразно нахождению созвездий 5-6 тыс. лет назад, алтари шаманов и уникальные каменные постройки. Необычные находки, которые могли бы привлечь внимание туристов, были обнаружены вблизи маленького горнодобывающего городка, расположенного в 98-ми километрах на восток от трассы «Мурманск – Санкт-Петербург». Так заполярный Ковдор, население которого составляет не более 15 тысяч человек, менее чем за один год прочно закрепился на туристической карте среди других городов Мурманской области и ворвался в медиа-пространство под новым брендом «Ковдор – столица Гипербореи». В настоящее время власти городской администрации, представители молодежных клубов «Притяжение» и «Живая крепость», сотрудники Ковдорского горно-обогатительного комбината ведут активную работу в рамках реализации культурно-этнгорафического проекта, которые уже сейчас пользуется большой популярностью среди российских и иностранных туристов. На столицу гиперборейских исследований приехал посмотреть и Алексей Венедиктов – известный журналист, историк, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы». Незадолго до визита в Ковдор Алексей Венедиктов обсудил туристские возможности города с губернатором Мурманской области Марины Ковтун, после чего побывал на встрече со студентами в Мурманском государственном техническом университете.

Перед началом беседы на тему развития нового культурно-туристического проекта Алексей Венедиктов вручил Марине Ковтун последние выпуски исторического журнала «Дилетант» и поблагодарил за предоставленную возможность увидеть первозданную красоту северной природы:

«Я много ездил по стране и не понаслышке знаю, что в каждом регионе есть места, о которых никто даже не слышал. Когда ты приезжаешь в тот или иной город и приходишь какую-нибудь картинную галерею, ты наверняка там видишь картины Айвазовского, и эти уже никого не удивишь. Я всегда говорю своим друзьям, коллегам и особенно журналистам, что в своем регионе необходимо искать объекты, которых нет больше нигде. И тогда я поеду в этот регион целенаправленно. Так сегодня я отправляюсь в Ковдор, а завтра планирую побывать в Рубиновом каньоне».

Продолжение следует...