Варзуга – удивительно живописный населённый пункт, расположенный на двух берегах одноимённой реки. В селе всего менее четырёх сотен человек, но жизнь там кипит. Порыбачить на когда-то удивительно плодородную реку приезжают со всей России, а иногда и из Зарубежья. Однако же местные жители очень обеспокоены, что уникальный водоём, в котором сосуществует сёмга и раковина-жемчужница, на грани гибели.

Проблемами поморов озадачилось Баренц-отделение Всемирного фонда дикой природы России. Пресс-тур для журналистов со всей области предполагал посещение музея, созданное местным жителем Петром Заборщиковым в 1991 году, сплав по реке, общение с рыбаками и местными жителями.

История музея интересна и самобытна. Пётр Прокопьевич после ухода на пенсию задался идеей создания дома, в котором и селяне, и гости Варзуги могли бы ознакомиться с историей и культурой поморов. Помогали старожилу и местные жители, и спонсоры, и норвежцы, которых поразило его стремление создать музей буквально с нуля. Экспонаты приносили сами варзужане, в помещении много фотографий, предметов быта, орудий для рыбной ловли, картин. В небольшой лавочке можно приобрести легендарных поморских козуль, которых заботливо упакуют.

- Я, как местный житель, очень переживаю за будущее села. С тревогой вам об этом рассказываю. В 1896 году, есть запись священнослужителей Терского берега, в Кашкаранцах, Кузомени, Чаваньге, Тетрино и Варзуге проживало более 3000 человек. Люди жили на этой земле, вели хозяйство, работали. Сегодня в этих сёлах осталось менее 600 человек, - рассказал Пётр Заборщиков.

Он поделился печальной статистикой села. Ещё 30 лет назад река Варзуга имела самую крупную популяцию сёмги в мире. В 1987 году был последний богатый улов. Тогда «Всходы Коммунизма» поймали 170 тонн сёмги. В 2017 году колхоз выловил 1 тонну рыбы. При этом сокращается количество особей, которые идут на нерест. Популяция сёмги напрямую зависит от ракушек-жемчужниц, которые очищают воду в реке, а мальки способны выжить только в такой среде.

Одним из основных факторов, влияющих на сокращение популяции сёмги, является браконьерство. Государственная рыбоохрана просто не справлялась с обилием любителей незаконной ловли. Штат и финансирование организации не позволял в полной степени охватить все реки с сёмгой, которые есть в регионе. Тогда на помощь пришло Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы, предложившее создать институт общественных инспекторов, которые могли бы круглогодично следить за водоёмами.

- В 2017 мы объединили усилия и пользователей и природно-охранной службы, силовые структуры. У нас сейчас есть план межведомственного взаимодействия. На площадке правительства Мурманской области создаём группу по сохранению атлантического лосося, куда войдут основные силовые, природоохранные ведомства и заинтересованные структуры. Надо объединяться, отбросив разногласия. Будет рыба, тогда будет развито туристическое направление. Мы проповедуем плавный переход от промышленного рыболовства к спортивному. Это даёт и эстетическое удовольствие и доход. Одна рыбина в виде услуг, затраченных на её поимку, это и приобретение и орудий лова, оказание услуг по доставке и проживанию может давать до 200-300 тысяч дохода. А если как мясо её рассматривать, то 1000 рублей за килограмм, - отметил председатель фонда «Мурманский лосось» Валерий Иркашев.

Он отметил, что с 2017 года благодаря грантам «WWF» были приобретены две лодки для сплава по реке и постоянного контроля за рекой. Это позволяет инспекторам обеспечивать более бдительный присмотр за местами нереста сёмги. У охранников природных ресурсов есть уже пять лодок и более мощная модель, которая позволяет быстро доставить четырёх человек в случае экстренной ситуации.

- Сегодня основная проблема в Варзуге в том, что идёт неконтролируемый рост туризма, это всё сказывается на состоянии реки. Идёт сокращение популяции лососёвых, в частности сёмги. Также происходит загрязнение берегов, большое количество стоянок, костровищ – это всё не может не сказываться на состоянии реки в целом, - пояснил Олег Суткайтис, директор Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы России.


Решением этих проблем уже занимаются. Правительство Мурманской области усиливает контроль за состоянием реки. Рассматривается вопрос о создании национального парка, который мог бы взять на себя присмотр за данной территорией. Это процесс не быстрый, но старт уже дан – обсуждаются границы парка, его зона. В первую очередь идею о создании нацпарка обсудили с местными жителями, и большинство варзужан поддержало инициаторов.

Варзуга – это жемчужина Мурманской области, которая имеет богатую историю. Очень не хотелось бы чтобы это село осталось лишь историей для нашего региона.

Фото: Большое Радио