В минувшие выходные в Городском центре культуры Мончегорска прошёл V международный поэтический фестиваль «Табуретка».

Из-за коронавирусных ограничений фестиваль, который обычно проходил в августе в мончегорском городском парке, где установлен арт-объект «Табуретка», было решено провести в ГЦК. Как отмечает организатор мероприятия, президент фонда «Живая классика», Марина Смирнова из-за постоянных переносов провести полноценную информационную кампанию в этом году не вышло, однако помогло сарафанное радио: «Люди подтянулись примерно через час – два после начала фестиваля. У нас очень много детей. Они делают красивые штуки из ничего на площадке Картонии, собирают спектакли буквально на коленке и многое другое. Мне кажется, что для кого-то – это тот самый шанс открыть в себе ту волну для творчества, вселить в себя уверенность, что ты можешь! В этом северянам помогают наши гости – Алексей Поляринов, Михаил Марфин, Анна Сеничева, Наталья Карпинская и многие другие. Задача «Табуретки» создать для активных людей творческое поле, общий знаменатель, от которого они могут оттолкнуться и дальше создавать что-то творческое в своем городе.»

И действительно, несмотря на все сложности, фестиваль поражает разнообразием своих площадок. Когда на входе тебе вручают программку с картой ГЦК, где площадки с активностями занимают два этажа, глаза разбегаются – хочется попробовать все и сразу. Однако последовательность – залог успеха, начинаю свое знакомство с «Табуреткой» с фойе первого этажа.

В фойе расположилась фотозона и ярмарка. На ней свои работы представили не только мастерицы из Мончегорска, но и из других городов Кольского края. Герданы (шейные бисерные украшения), броши из фетра, игрушки ручной работы – мастерицы с восторгом делятся своими впечатлениями о фестивале: «С удовольствием принимаю участие в «Табуретке» не в первый раз. Огорчает, что из-за пандемии меньше людей, чем обычно, потому что мероприятие очень интересное. То, как все оформлено, организовано, спланировано – этакий бальзам для души. Очень познавательный проект! Строго рекомендую принимать участие в будущих фестивалях: есть и на что посмотреть, и где поучаствовать. Особенно понравилось новое театральное направление, когда и детей, и взрослых – обычных людей – вовлекают в этот необычный процесс и позволяют почувствовать себя настоящими артистами.», – поделилась впечатлениями мурманчанка Меньшенина Анжела, мастерица студии ручного творчества «ARTiшок».

Там же, на первом этаже, расположилась площадка «Культура и технологии». Изюминкой станции по истине можно считать VR экскурсию по Эрмитажу в сопровождении Константина Хабенского. Проект The Hermitage VR experience позволяет заглянуть в те уголки Зимнего дворца, в которые не попасть не только обычному обывателю, но и рядовым сотрудникам Эрмитажа, например, в хранилище экспонатов, куда открыт путь только хранителям или на крышу музея. «Это не просто экскурсионный ввод в музей, это полноценное игровое кино, которое также является экскурсией сквозь время.», – делится информацией о проекте представитель команды hermitage.vr Владимир: «Из-за пандемии наша основная локация – VR-кинотеатр на Дворцовой площади – временно не работает, но мы стараемся посещать выездные мероприятия, чтобы сделать Эрмитаж ближе к людям. Фестиваль «Табуретка» показался нам очень интересным событием, и мы рады, что смогли его посетить».

Знакомство с виртуальной реальностью не заканчивается лишь посещением Главной резиденции российских императоров. Благодаря ребятам из мончегорского АНО «ФабЛаб» у всех желающих была возможность проверить свой вестибулярный аппарат и прокатится на американских горках, а также побывать в открытом космосе! Кроме того, 3D-принтеры печатали символ фестиваля – табуретку! А еще портрет Пушкина.

Писателей вообще любят на «Табуретке», вот, например, на втором этаже можно было раскрасить Достоевского, а 7D выпуски «Тиранского вестника» проходили под предводительством Гоголя. На станции Картонии хочется остановится отдельно, ведь здесь происходили самые главные милые безумства – можно было стать сотрудником редакции и, выполнив определенные задания, получить гражданство прекрасной страны без границ – Картонии. Граждане Картонии мастерили причудливые головные уборы и принимали участие в выпусках 7D издания, которое несло смысл через людей в нем участвующих. Командовал парадом Избранный Тиран Картонии – Сергей Корсаков: «Самое подходящее на фестивале про литературу открыть издательство. Передвижная мобильная редакция просуществует всего два дня, в рамках фестиваля, и мы решили издавать наш «Тиранский вестник» не на бумаге, не в интернете, и даже не на картоне, а прямо с помощью людей, в виде шествия. По-моему, достаточно успешно».

И действительно, редакция оказалась самой загруженной площадкой, где играла музыка, танцевали буквы и мастерили невероятные поделки из картона. По соседству с редакцией расположилось литературное кафе под предводительством московского фуд-блоггера Екатерины Шинской: «Я давно работаю в тандеме с «Живой классикой» (организатор фестиваля, прим. ав.). На «Табуретке» меня попросили составить меню по мотивам литературных произведений. Сегодня (10 октября, прим. ав.) в меню будут блюда по мотивам романа Нодара Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион» – немного грузинской кухни, немного мифов, немного классики.». Стоит признать, что жаренные баклажаны с ореховой пастой, а также несколько секретов от шеф-повара – идеально вписались в литературный фестиваль.

И, конечно же, какой литературный фестиваль без писателей? Алексей Поляринов, Москва и Анна Сеничева, Нижний Новгород поделились со слушателями своими историями, зачитали отрывки из собственных сочинений и дали советы начинающим писателям и поэтам. Все желающие в формате открытого микрофона могли прочитать свои стихотворения и прозу. Для тех, кто постеснялся сразу выйти на сцену работала театральная лаборатория «Ах!» Натальи Крапинской, Санкт-Петербург, где разбирали тему страха и учили с ним работать: «Мы решили с помощью современной литературы поисследовать такое явление, такое чувство как страх. Табуретка – это символ первой сцены, на которую выходит человек. И как можно «ах», которое звучит как испуг, превратить в «ах» восторженное и радостное – мы разобрали по полочкам с помощью различных театральных техник и упражнений.».

Театральная направленность не ограничилась лабораторией Натальи. На фестивале «Табуретка» с комедийным шоу «Выкрутасы» выступил Арктический театр из Мурманска, а театр «Волшебная шляпа» из Сергиева Посада перенес взрослых обратно в детство с их кукольным спектаклем «Театр в кармане»: «Очень приветливая и отзывчивая публика. Мы впервые в Мончегорске и Мурманской области, очарованы его суровой красотой. Обязательно посоветуем своим коллегам по цеху принять участие в будущих фестивалях и сами с удовольствием приедем к вам снова.» – поделились своими впечатлениями Мария и Дмитрий Орловы, артисты «Волшебной шляпы».

Насыщенная программа фестиваля не оставила никого равнодушным, а воспоминания о ярком уикенде еще долго будут согревать мончегорцев: «Знаете, очень понравились мастер-классы, где можно было принять участие вместе с внучкой, мы вместе сделали флаг Простоквашино и пришили на удачу по пуговке», делится своими впечатлениями жительница Мончегорска Лидия Степановна: «Табуретку» посещаем не в первый раз, и очень рады, что она состоялась! Надеемся, что в следующем году, она пройдет на привычном месте у памятника Табуретке».

Фото: Большое Радио