Эксклюзивное интервью дал Большому Радио Александр Дильмухаметов, начинающий кинорежиссер, который на минувших выходных закончил съемки своего нового короткометражного фильма «Желание».

Александр, расскажите, пожалуйста, о себе и о своем пути в качестве режиссёра.

Я живу в посёлке Видяево, сейчас заканчиваю 11 класс. Занимаюсь кино совсем недавно. Моей первой работой стал короткометражный фильм «Северный ветер. История, которая случилась». Он посвящен 77-й годовщине освобождения Советского Заполярья от немецко-фашистских захватчиков.

На тот момент у меня был большой опыт в видеосъемке и желание добиться чего-то большего, поэтому, вместе с моим постоянным другом и соратником – начальником Дома Офицеров Натальей Николаевной Гридасовой, мы сняли фильм о войне, о женщинах и о героизме. Наша работа заняла первое место в конкурсе медиатворчества среди обучающихся общеобразовательных организаций «Медиа-Арктика». После конкурса меня пригласили в проект «Арктического кино».

Поздравляю ваш дебютный проект с победой! Не могли бы остановиться чуть подробнее на проекте «Арктического кино»?

«Арктическое кино: начало» – это проект, который создан для того, чтобы развивать культуру северного края в сфере кино. Начиная с сентября мы посещали обучающие семинары и мастер-классы, которые помогли нам узнать много нового о кинопроизводстве.

В течении трёх с половиной месяцев, под руководством организаторов проекта и приглашённых экспертов, мы изучили азы кинопроизводства, а затем сняли свой собственный проект за 72 часа.

Можно ли снять фильм за 72 часа?

Да, вполне. Конечно, были и форс-мажоры. Например, в первый день съемок у нас случилась техническая поломка в ресторане, но это не помешало нам отснять необходимый материал. А во второй день съемок было минус 21, что тоже наложило свой отпечаток на съемки, аппаратуру и руки. Кроме того, наши предыдущие договоренности с РЖД в день съемок оказались «недействительны», но мы все же смогли отснять нужный материал в купе, ведь мир не без добрых людей.

Хочется отметить, мне очень повезло с командой. Несмотря на то, что в моем фильме снимались абсолютно незнакомые друг другу люди со всей области, мне кажется, нам удалось стать друзьями за время съемок. Надеюсь, ребята сохранят контакт и после премьеры.

Расскажите о вашем новом проекте: о чем он, что вы хотели им донести?

Короткометражный фильм «Желание» снимается при поддержке проекта «Арктическое кино», это своего рода дипломная работа. Я уже приступил к монтажу, и честно признаюсь, картинка меня радует. Мой фильм посвящен Новому году и мечтам, которые мы загадываем в главную ночь года. Кто помогает нашим мечтам сбываться? Я попробовал ответить на этот вопрос в своем фильме.

Красиво о простой истине…Когда и где состоится премьерный показ вашего фильма? Будет ли фильм участвовать в каких-либо конкурсах или фестивалях?

Премьерный показ «Желания» пройдет 18 декабря в 15:00 в Городском историко-краеведческом музее города Полярный. Вход будет бесплатным, я жду на премьере всех желающих.

Обязательно отправлю свою работу на какой-нибудь киноконкурс, только пока не знаю на какой.

Мы желаем Александру успехов на кинопоприще и с нетерпением ждём премьеры его новогодней сказки.