Заместитель губернатора Мурманской области по науке и образованию Юрий Фомин и исполняющая обязанности директора Заполярного арктического НОЦ Анна Попова в эфире Большого Радио рассказали, как обстоят в регионе дела с наукой и научной деятельностью.

В Мурманской области научно-исследовательская инфраструктура сформировалась одновременно с бурным развитием промышленности в 30-х годах XX века. Всего на данный момент в Заполярье насчитывается 35 научных организаций и порядка 1900 исследователей. Отмечается, что 3 лаборатории Заполярья, созданные в рамках международных программ, возглавляют молодые ученые до 39 лет.

«Большая часть исследований должна интегрироваться в экономику Мурманской области», - выразил свое пожелание Юрий Владимирович, - «Вкладываться надо не только в кадры, но и в науку. Научные исследования помогают совершенствовать технологии, а технологии помогут сократить расходы и получить более высокий доход».

Анна Попова поддержала коллегу: «Бизнес существует не в вакууме, помимо экономических процессов, его еще что-то регламентирует и регулирует, ему придется подстраиваться под современную повестку, чтобы соответствовать, иначе придется платить повышенные налоги».

Отмечается, что углеродный налог в России планируется ввести в 23-25 годах. И для того чтобы предприятию снизить свои расходы, ему нужно стать более высокотехнологичным. А для развития технологий нужно провести огромный пласт исследований.

«В конечном итоге, страны будут приходить к углеродному балансу – сколько выбрасывается, столько и потребляется. Но как узнать сколько выбрасывается? Для этого существуют карбоновые полигоны», - объясняет замгубернатора, - «Это огромное поле для исследования, сбора и обработки информации. А для такой работы нужны научные кадры».

Как отметила Анна Федоровна, преподавателю должны быть созданы комфортные условия для занятия научной деятельностью, тогда будут и студенты, которые будут объединяться в научные группы и решать различные проблемы. Сейчас Правительство Заполярья работает над повышением престижа профессии педагога и его заработной платы, над улучшением условий работы, над повышением квалификации и помощи молодым преподавателям.

«Мы живем в такое время, которое заставляет объединяться, не только между дисциплинами, но и между регионами», - подчеркнул Юрий Владимирович. В связи с поставленными задачами НОЦ региона помогает ведущим ВУЗам Заполярья оформить заявку на строительство межвузовского кампуса.

Согласно опросу, проведенному Минобразования РФ, на третьем месте у студентов встает вопрос среды, в которой они будут жить. Также для ВУЗов важно международное сотрудничество, а для привлечения иностранных педагогов и студентов необходимо обеспечить их комфортным проживанием. В связи с этим президентом России было дано поручение провести реновацию и строительство новых кампусов.

«Вместе с университетами мы готовимся к подаче заявки. Нужно взаимоувязать интересы нескольких университетов», - делится Анна Федоровна, - «Интересно, что после ковида многие иностранные кампусы перешли на одноместное проживание по соображениям безопасности. На данный момент, учитывая, что конкурс еще не объявлен, мы ждем публикации требований, пока готовим документы по аналогии с теми, что были в прошлом году».

«Активно ведется работа над заявкой, это архисложный проект с огромным количеством участников, а также с точки зрения экономики, архитектуры, строительства. Наш офис занимается организационной деятельностью, по предварительным оценкам, мы в хорошей стадии готовности», - поддержал гостью Юрий Владимирович, - «Надо понимать, что реализация проекта будет не завтра и не послезавтра, но я считаю, что университеты должны отвечать за свои стратегии развития, поэтому мы следим за тем, чтобы программы МАГУ и МГТУ были синхронизированы, реалистичны и приводили к росту, отвечали поставленным задачам».

Фото: Большое Радио