Это первая совместная программа Всероссийского общества охраны природы (ВООП), госкорпорации «Росатом», издательского дома «Аргументы и факты» и ПАО «Норникель». Меморандум о сотрудничестве и взаимодействии по реализации проектов и экологических инициатив атомщики и экологи подписали 12 мая 2022 года. Буквально на следующий день началась реализация проекта.

Выходили на берег с граблями

Первым этапом стала очистка прибрежных зон озёр и рек, которые по разным причинам не попали в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология», но при этом дороги местным жителям.  

Так, активисты активисты Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного отделений ВООП вышли с дорожным инвентарём на берег Финского залива. В Челябинске масштабная акция состоялась на прибрежных участках Шершневского водохранилища. В Воронежской области энтузиасты привели в порядок побережье реки Девицы в Семилукском районе. В Нижнем Новгороде силами волонтёров очищены от мусора окрестности Пермяковского озера… Все выбранные водоемы находятся в регионах присутствия Росатома, а это Мурманская, Воронежская, Челябинская, Нижегородская, Ленинградская области и Санкт-Петербург. 

Присоединились к акции федерального масштаба и мурманчане - субботник был организован на озере Окуневом. В марте мурманские волонтёры участвовали в уборке воинского мемориала на старом кандалакшском кладбище.

«Мы планируем совместно с региональными органами исполнительной власти, ответственными за экологию и охрану природы, а также с районными администрациями приступить к решению задач по системной очистке акваторий водоёмов, - заявил председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов. - Такие проекты должны служить примером для местных властей. Создание условий для бизнеса, который будет и зарабатывать, и беречь окружающую среду — очень важная вещь для выработки чуткого отношения к природе».

Труженики Кольской АЭС наравне с жителями Полярных Зорь принимают участие в субботниках, которые проходят в городе, начиная с 6 мая. А накануне всероссийской акции общественный совет концерна организовал для волонтёров и журналистов поездку на Кольскую АЭС, филиал АО «Концерна Росэнергоатом». Во время экскурсии специалисты рассказали об особенностях использования воды в работе станции.

«Любое предприятие можно сравнить с живым организмом, чью жизнедеятельность обеспечивает кислород, в нашем случае - это вода. Мы забираем воду из Губы Глубокой и сбрасываем в Губу Бабинскую, через 22 км она возвращается. Таким образом, вода, которую мы забираем, никоим образом не может загрязняться водой, которая используется внутри предприятия», – разъяснил гостям ведущий инженер турбинного цеха Кольской АЭС Илья Якубович.

Следует отметить, что атомная электростанция расположена на берегу озера Имандра. Озеро обеспечивает водой не только станцию, но и город Полярные Зори.

 «Мы любим Имандру, сами пьём эту воду, поэтому загрязнять озеро было бы неправильно с нашей стороны, – убеждена начальник отдела охраны окружающей среды Кольской АЭС Ирина Пенина. – Нормативы у нас очень жёсткие: по некоторым показателям они выше в пять раз предельно допустимых концентраций, установленных для водоемов рыбохозяйственного назначения!

Вся вода, содержащая загрязняющие вещества, проходит через очистные сооружения. На станции установлены лампы ультрафиолетового обеззараживания, мы перестали использовать хлор. Ежедневно специалисты берут пробы воды, следят, в том числе, за температурой – она бывает и +17, и +20 градусов».

Более того, на отводном канале функционирует форелевое хозяйство. Идея рыбоводства зародилась ещё в 70-е годы, и традиции на станции поддерживают. Кроме радужной форели, в теплых водах канала выращивают ленского осётра.

«Сегодня у нас почти 60 тонн осетров и до 400 тонн форели, - с гордостью рассказывает главный рыбовод Анатолий Поздняков. – Половое созревание у осетровых пОзднее. В дикой природе самки считаются половозрелыми к 10-15 годам, самцы – в 10-12 лет. Имеются и 20-летние экземпляры. У нас, благодаря комфортным условиям, рыба начинает нереститься к 8-9 годам. Радужная форель нерестится уже на 3-4 году жизни. Раньше малька форели мы закупали, но в ближайшем будущем хотим выращивать сами. Тот факт, что здесь обитают теплолюбивые виды ценных пород рыб – самый весомый аргумент в пользу чистоты водоёма». 

К слову, наблюдение за состоянием ихтиофауны водоёма ведётся постоянно. Если на водоочистные сетки попадает рыбка, вызывающая малейшее подозрение, её передают ихтиологам. В год набирается не более килограмма такой мелочи. Многочисленные проверки не выявляют никаких отклонений от санитарно-эпидемиологических показателей. Радиационный фон в самом отводном канале тоже соответствует нормам. По вкусовым качествам заполярная форель, по общему мнению и рыбоводов, и гостей, превосходит карельскую.

*** Программа «Уникальные водоёмы России» рассчитана не на один год. Как подчеркивают организаторы, она предусматривает планомерную работу по созданию цивилизованных, обустроенных по всем правилам, мест для экотуризма. Таким образом, субботниками дело не ограничится. Можно надеяться, что благодаря государственно-частному партнёрству озера и реки нашей страны придут в исходное состояние и сохранятся для потомков.

Фото: Кольская АЭС/ Евгений Парилов

           АиФ/ Александра Михова