Заголовки СМИ пестрят сообщениями о росте числа заболевших корью. Так за 1 квартал 2023 года было зарегистрировано 819 случаев, против 101 случая за 2022 год.

В соседней Карелии зарегистрирован первый случай кори в 2023 году. Корь диагностировали у жительницы Костомукши. 13 марта она летела в самолете Москва-Череповец, где контактировала с болеющим корью человеком. Последний случай заболевания корью в Мурманской области зарегистрирован в г. Апатиты в 2014 году.

Чтобы разобраться что это за заболевание, чем оно грозит и что сделать, чтобы обезопасить себя и близких, Большое Радио взяло интервью у Вячеслава Валерьевича Ванюкова, заведующего ЛКО ГОАУЗ МОЦСВМП, ГВС МО по инфекционным болезням, врача-инфекциониста.

Какие основные симптомы кори?

Клинические проявления типичной кори характеризуются сменой четырех периодов. Основными проявлениями являются:

Интоксикационный синдром: недомогание, вялость, адинамия, отказ от еды, питья, плаксивость, нарушение сна. Возможно развитие головной боли, бреда, рвоты, судорог. Повышение температуры 38-39°C.

Синдром поражение респираторного тракта (катаральный синдром): обильные выделения слизистого характера из носа, в динамике – слизисто-гнойного. Ярко гиперемирована, разрыхлена, пятнистая слизистая оболочка щек на которой могут определяться пятна Филатова-Копликова. Сухой, грубый, навязчивый, иногда лающий кашель, нарастающий в динамике. Осиплый голос, возможно развитие отека гортани.

Синдром поражения глаз: характерен конъюнктивит, при котором выделения постепенно приобретают гнойный характер. Веки отечны. Светобоязнь.

Синдром экзантемы (сыпи): характерна этапность высыпаний «сверху-вниз». Вначале коревая сыпь появляется на спинке носа, за ушами. В течение первых суток сыпь распространяется на лицо, шею, верхнюю часть груди, плеч. На 2 сутки она целиком покрывает туловище и распространяется до кистей верхних конечностей. На 3-4 день – сыпь распространяется на полностью верхние и нижние конечности. Сыпь пятнистая характера, насыщенного розового цвета, вначале мелкая, далее элементы сыпи сливаются, образуя крупные пятна, неправильной формы.  Завершается высыпание. Длительность высыпаний в среднем, как правило, составляет 3-4 дня.

Есть ли у кори инкубационный период?

Инкубационный период при кори составляет от 9 до 17 дней. У пациентов, получавших иммуноглобулин, компоненты крови, плазму – 21 день, в некоторых случаях до 28 дней.

Почему корь опасна?

Во времена, когда не существовало вакцинации от кори, это заболевание носило несколько иное название, в виду высокой летальности среди детского населения и ее называли «детская чума».  Сейчас в настоящее время благодаря вакцинации, корь перестала представлять такую опасность как ранее. Вместе с тем, корь является высоко контагиозным заболеванием, молниеносно распространяющееся в популяции на не привитых лиц.

Индекс контагиозности (заразности) колеблется от 12 до 18. По сути инфицированный человек способен заразить до 20 здоровых не привитых лиц.

Осложнения кори:

  • со стороны органов дыхания (пневмония, ларингит, ларинготрахеит, бронхит, бронхиолит, плеврит),
  • со стороны пищеварительной системы (стоматит, энтерит, колит),
  • со стороны  нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит, менингит, миелит),
  • со стороны органов зрения (конъюнктивит, блефарит, кератит, кератоконъюнктивит),
  • со стороны органов слуха (отит, мастоидит),
  • со стороны  мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит),
  • со стороны  кожи (пиодермия, абсцесс, флегмона)
  • иммунологический дефицит (на протяжении около 3-х месяцев).

Кому и с какой периодичностью делают прививки от кори?

Согласно национальному календарю прививок, вакцинации против кори в обязательном порядке подлежат дети, а также взрослые в возрасте до 35 лет (в исключительных случаях и до 55). 

Детей прививают в возрасте 12 месяцев, ревакцинация проводится в 6 лет. Взрослым проводится ревакцинация в возрасте до 35 лет.

Дети от 1 года до 17 лет (включительно), взрослые от 18 до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска – подлежат обязательной вакцинации против кори.

А также прививают от кори по эпидемиологическим показаниям.

С какими заболеваниями необходимо дифференцировать корь?

Достаточно большой спектр заболеваний имеет схожую клинику с корью, в связи с чем, ее нужно дифференцировать (уметь отличать) от:

  • аденовирусной инфекции,
  • краснухи,
  • энтеровирусной инфекции,
  • инфекционного мононуклеоза,
  • аллергической и медикаментозной сыпи,
  • синдрома Кавасаки (острое лихорадочное заболевание детского возраста, характеризующееся поражением коронарных и других сосудов),
  • синдрома Стивенса-Джонсона (злокачественной экссудативной эритемы),
  • различных васкулитов.

И конечно же от ВИЧ-инфекции, так как в 50% случаев острая ВИЧ-инфекция имеет аналогичную клиническую картину, как и корь.

Как взрослые переносят корь?

Если коротко, то значительно тяжелее (особенно не привитые) по сравнению с детьми.

В ряде регионов России зарегистрированы случаи кори. Как обстоят дела в Мурманской области?

В настоящее время корь регистрируется в 32 субъектах РФ. Наибольшее число случаев отмечено в Новосибирске, Самаре, Дагестане. 

В Мурманской области против кори привито 95% детей в соответствии с календарем профилактических прививок.

План вакцинации взрослых выполнен на 85% из-за большого количества отказов. От 3 000 до 4 000 человек взрослых прививаются ежегодно.

Последний случай заболевания корью в Мурманской области зарегистрирован в г. Апатиты в 2014 году.

Советы гражданам: как узнать, есть ли прививка (если на руках нет сертификата о прививках), где сделать прививку, если ее нет (и до какого возраста включительно), профилактика заболевания.

Узнать о наличии либо отсутствии вакцинации против кори можно в медицинской организации по месту прикрепления (данные сведения должны быть отображены в медицинской истории болезни).

Если сведения отсутствуют, то можно сдать анализ крови на определение антител против кори. Серопозитивными (защищенными) в отношении вируса кори считаются лица с уровнем специфических IgG выше порогового, указанного в инструкции к тест-системе, препятствующих заражению антител варьирует в зависимости от применяемой тест-системы в пределах от 0,18 МЕ/мл до 0,3 МЕ/мл Jg G.

Что делать, если заболел?

1. Самоизолироваться.

2. Вызвать врача на дом. Если Вы подозреваете корь у себя, при вызове врача на дом предупредите его о своих подозрениях.

Обратите внимание, что специфического этиотропного лечения, направленного против вируса кори, не существует. Для лечения могут применяться интерфероны, витаминотерапия, симптоматическая терапия. При неосложненных формах кори антибактериальная терапия не применяется.

26 апреля в Санкт-Петербурге состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы инфекционной патологии». К какому выводу пришли специалисты в ходе конференции?

По итогам доклада можно сделать основной вывод, что в настоящее время нам всем придётся оплатить иммунологический долг, который сформировался за последние три года. В связи с чем, необходимо, пока еще не поздно, активизироваться населению в плане вакцинации и ревакцинации против кори, чтобы не допустить дальнейшего распространения данного заболевания на территории Российской Федерации.

Карточки: Большое Радио