23 июля отмечается Всемирный день китов и дельфинов. Праздник был учрежден в 1986 году, когда начал действовать запрет на китовый промысел, введённый 23 июля 1982 года Международной китобойной комиссией, после 200 лет беспощадного истребления китов. Запрет действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены.

Большое Радио собрало для вас 10 фактов о китах – самых больших млекопитающих нашей планеты.

Крупнее всех, когда-либо живших на Земле

Если вас спросят – какое самое большое существо на земле, кого вы выберете – какого-нибудь динозавра или синего кита? Правильный ответ – синий кит! Длина его тела может достигать более 30 метров, а вес 180 000 килограммов. Сердце синего кита может быть размером с небольшой автомобиль и бьётся оно достаточно громко, чтобы его можно было обнаружить с расстояния в 3 000 метров. Его рот настолько большой, чтобы вместить 100 человек, а его артерии настолько крупные, что по ним может плавать баскетбольный мяч.

Сколько молока нужно маленькому китенку?

Киты — млекопитающие: своих детёнышей они вскармливают молоком. Ежедневно малышу нужно потреблять более 350 литров молока. При рождении китята весят около 8 тонн и достигают в длину 8 м.

Ни нюха собаки, ни глаза орла, за счет чего киты ориентируются в пространстве?

У китов нет ушей, а звуки и вибрации они воспринимают нижней челюстью. Зрение у них тоже плохое, а чувства обоняния и вкуса полностью отсутствуют. Поэтому китам доставляет много неудобств корабли и другой шум, производимый людьми в мировом океане.

— Не спит, не ест и не пьет – как проходит обычный день кита?

Для нормальной жизнедеятельности одному киту нужно потреблять примерно 8 тысяч калорий ежедневно. Но при необходимости кит способен голодать до 10 месяцев.

Воду кит не пьет, так как всю необходимую влагу получает из потребляемой еды.

Спят киты горизонтально около часа в сутки, при этом полушарии его мозга спят попеременно. При необходимости животное может не спать три месяца.

Что общего между китом и бегемотом?

Все китообразные, включая китов, дельфинов и морских свиней, являются потомками сухопутных млекопитающих отряда парнокопытных. Более того, бегемоты являются одними из ближайших живых родственников китов. Они произошли от общего предка, жившего примерно 54 миллиона лет назад.

— Киты – это водоплавающие коты?

Хвост каждого кита уникален, как отпечатки пальцев у людей. А вот парвотряд Усатые киты (Mysticeti) обладает еще одной уникальной чертой, за счет которой и получил свое название. У представителей этого вида на подбородке и иногда за дыхалом можно обнаружить волоски. Гистологически чувствительные волоски китов очень сходны с вибриссами наземных млекопитающих и, вероятно, гомологичны им.

Что общего у людей и китов?

Оба вида — единственные млекопитающие, способные петь. При чем, как выяснили ученые, нарастание и спад песни отдельного кита очень похоже на ритм в поп-песнях. Кроме того, в любой области разделяемой китами, все поют одну и ту же песню. Со временем, песня изменятся, и, если новая песня достаточно ритмичная, она распространится и на другие популяции китов.

5 российских субъектов используют изображение китообразных в геральдике

На гербе Усть-Камчатского района (Камчатский край) изображен золотой кит.

Герб Панинского района (Воронежская область) украшен черным китом.

Герб Провиденского района (Чукотский АО) представлен «в виде щита, разделённого по диагонали направо на две части, с изображением кита, смотрящего вверх в левой части, и морского якоря посередине в правой части». Кит этот из-за черно-белой окраски напоминает косатку.

Герб Чупинского городского поселения (Республика Карелия) украшает серебристая белуха.

А на гербе одного из древнейших поселений Мурманской области – городе Коле изображен серебряный геральдический кит (с чешуёй и плавниками, как у рыбы).

— Кто до сих пор ловит китов?

В настоящее время аборигенный промысел китов разрешен для коренного населения Чукотки (Россия), Гренландии (Дания), Аляски (США) и Сент-Винсента и Гренадин. Единственные три страны, где охота идет в промышленных масштабах, это Исландия, Япония и Норвегия.

— Почему без китов все погибнет?

Половина всего объема кислорода в мире производится фитопланктоном — водными организмами, которые поглощают углерод. Ученые долго были озадачены вопросом, откуда фитопланктон получает железо, которое необходимо для его жизнедеятельности и производства кислорода. Оказалось, что в китовых экскрементах содержится в 10 миллионов раз больше железа, чем в водах океана, а железо необходимо фитопланктону для производства кислорода. Таким образом ученые установили связь, между популяцией китов и количеством кислорода в атмосфере!
 

Фото: Любовь Веселова