Каждую третью субботу сентября, начиная с 2015 года, отмечается Всемирный день донора костного мозга. Большое Радио узнало у Наталии Дрюковой, врача-трансфузиолога отдела комплектования донорских кадров мурманской станции переливания крови, что такое костный мозг и зачем нужно его сдавать.

– Наталия Александровна, что такое костный мозг и зачем нужно его донорство?

Скорее мы больше здесь говорим о стволовых клетках, а не о костном мозге. Стволовые клетки — это разновидность клеток нашего организма, которые продуцируют клетки крови. То есть при пересадке стволовых клеток реципиенту, эти клеточки приживаются и затем в организме продуцируют клетки крови – эритроциты, тромбоциты, лейкоциты. После пересадки донорского материала, у реципиента меняется группа крови и резус-фактор, она становится такой же, как у донора. Таким образом клетки крови у реципиента теперь будут синтезироваться такие как были у донора.

Чаще всего пересаживают клетки при различных заболеваниях крови, когда в силу каких-либо обстоятельств – врожденных или приобретенных, чаще всего это врожденные патологии, организм самостоятельно не может вырабатывать нужные клетки и их приходится пересаживать. Пересадка костного мозга может быть нужна при лейкозах, пластических анемиях и прочих заболеваниях крови.

– Как стать донором костного мозга?

Для начала нужно вступить в Регистр потенциальных доноров костного мозга. Сейчас работает очень удобный и простой механизм подачи заявления через сайт «Госуслуги». Если есть личная страничка на «Госуслугах», все заполняется автоматически, просто нужно подтвердить согласие на обработку персональных данных и нажать буквально пару кнопочек, чтобы отправить заявку. Затем с вами свяжутся специалисты Станции переливания крови и согласуют с вами, куда вы сможете подойти – либо в условиях станции берется пробирка на анализ, либо в условиях выездной бригады, если донор проживает в области.

Донор приходит и сдает одну пробирку для анализа. Если человек также является донором крови или ее компонентов, то эти две процедуры можно совместить.

То есть, когда он придет на донацию, мы возьмем две пробирки, одна из них отправится в Регистр потенциальных доноров.

Если человек не является донором крови и её компонентов, то он просто приходит на станцию или к нашим сотрудникам выездной бригады и у него берут кровь на анализ.

Дальше человеку нужно ждать. Мы сами вносим донора в регистр, присваиваем ему номер, как рекрутинговый центр, специальная лаборатория типирует и вносит в Регистр все его генетические данные. В случае совпадения реципиента с каким-либо из доноров специалисты центра, в нашем случае мы сотрудничаем с Кировским НИИ гематологии, связываются с реципиентом и дальше обсуждают с ним дальнейшее обследование. Будет еще несколько этапов обследования, и у нас на станции придется сдать еще раз анализ, и когда уже все окончательные постановки сделаны и донор точно подходит реципиенту, его приглашают на базу, где находится реципиент для проведения процедуры.

– Какие противопоказания к донорству костного мозга?

Противопоказания к донорству костного мозга такие же, как к донорству крови и её компонентов, есть целый приказ, в котором прописаны все противопоказания. Если в общем, то донором может стать здоровый человек, без хронических заболеваний, который не принимает на регулярной основе каких-либо лекарственных препаратов, у которого не были удалены какие-либо важные жизненные органы, он не принимает заместительной терапии, не переносил в своей жизни тяжелых инфекций, попадающих под противопоказания – это гепатит В и С, туберкулез, ВИЧ-инфекция.

Единственная разница между противопоказаниями донорства крови и костного мозга – это возраст. Вступить в регистр потенциальных доноров костного мозга можно до 45 лет. В донорстве крови и её компонентов такого противопоказания нет.

– Как обстоят дела с донорами в Мурманской области?

Сейчас очень активно приходят, заявки поступают ежедневно. Мы связываемся с донорами, обсуждаем, когда они смогут подойти на типирование.

– Где можно сдать костный мозг?

У нас в Мурманской области пересадок не производят, поэтому донору необходимо приехать в один из центров в Москве, Санкт-Петербурге или Кирове.

– Какие опасности могут возникнуть при взятии костного мозга?

Больших опасностей, связанных с риском для жизни или здоровья, нет. Возможно какие-то мелкие местные неприятные ощущения, связанные с тем, что приходится длительное время лежать с иголкой в вене, иногда приходится лежать до шести часов. Так как человек отдает частичку своих клеток, которые вырабатывают клетки крови, первое время может быть легкая утомляемость, чуть быстрее будет человек уставать, но не более того. Здоровый человек компенсирует эти клетки и остается в том же состоянии здоровья. Поэтому чисто теоретически, если донор подойдет нескольким реципиентам или одному, и тому же понадобиться повторная пересадка, то один и тот же человек донором может быть не один раз. Другой вопрос, что очень мал шанс совпадения, но для здоровья это не несет никакого риска.

– Как сильно повышаются шансы на выздоровление того, кто получил костный мозг?

Все-таки это пересадка, и всегда есть шанс отторжения тканей, это как при пересадке органов, эти клеточки – это такой же орган, который должен прижиться. Риск всегда есть. Но, естественно, пациенту вводятся все необходимые лекарства, принимаются меры чтобы организм не отторгал клеточки. Так как всё-таки сейчас очень высокий уровень обследования совместимости, всё хорошо проходит, и через несколько лет донор имеет право познакомится с реципиентом.

– То есть изначально донор не знает, кому достанутся его стволовые клетки?

Да, по регламенту донор может познакомиться с реципиентом только через два года и только по обоюдному согласию. За это время клетки должны прижиться, реципиент «встанет на ноги», и только потом дают возможность познакомиться.

Большое Радио поговорило с северянкой Софьей Маркеловой, которая стала донором костного мозга.

– Софья, что побудило вас стать донором костного мозга?

Я еще в 2016 году сдала кровь, поэтому вообще даже забыла, что состою в такой программе. Просто занималась своим здоровьем и увидела в одной из клиник, где забирают кровь, эту акцию. Подумала, что было бы здорово помочь какому-то человеку. Прошел месяц, другой, мне не перезвонили, я подумала, что моя кровь не нужна, и забыла об этом.

А тем летом, мы как раз с сыном приехали в Питер, и в первый же день, когда мы приехали, с утра мне позвонила мой куратор Наталия Николаевна и объяснила, что тогда в 2016 году я сдавала кровь, и, если не передумала, вот нашелся реципиент, которому нужна пересадка. Если согласны, давайте сотрудничать. Естественно, я согласилась.

Что меня побудило это сделать? Не знаю, что-то внутреннее, я подумала, если моя кровь кому-то подходит, то почему бы и да. В тот же день я отправилась в клинику имени Горбачева, там делают переливания. У меня снова взяли кровь на проверку, их много различных на разных расширениях – и по болезням, и по прививкам, и много еще каких факторов, и все эти параметры должны сойтись. Моя кровь подошла реципиенту на 100%. Это очень редко.

– Вы бы хотели познакомится со своим реципиентом?

Познакомится мы можем только через два года. Прошло уже чуть меньше полутора лет. Я знаю, что это девушка или женщина и весит она, как я, около 50 кг. Больше ничего я не знаю о ней. Этим летом я еще раз именно для нее сдавала только кровь, не стволовые клетки. Ей для реабилитации была нужна свежая кровь. Это редкое явление, когда повторно сдают кровь для того же реципиента. Как и тот факт, что мы на 100% подошли друг другу. Даже у родственников иногда так не подходит.

Я бы хотела познакомиться, поспрашивать что и как, как прошла реабилитация, потому что по сути мы сейчас одной крови. И были, ведь у нас 100% совпадение. Но очень интересно, что это за человек такой.

– Было ли страшно сдавать костный мозг? Как вы себя чувствовали после процедуры?

Очень много есть мифов у людей про то, что тот, кто сдает костный мозг потом страдает, долго восстанавливается, имеет какие-то проблемы со здоровьем. Но донорства бы не было, если бы жизнь больного спасалась ценой жизни здорового человека! Поэтому, это само по себе абсурд. Я ничего не читала и не смотрела перед процедурой, поэтому мне было не страшно.

Восстановления как такового я не чувствовала, я регулярно занимаюсь телом, готова и физически, и психологически.

Но это достаточно сложная процедура, тебе нужно неподвижно лежать в течении четырех часов, когда идет забор. Из одной вены забирают кровь, а в другую возвращают, потому что нужна не сама кровь, а именно клеточки. Предварительно пять дней стимулируют, чтобы стволовые клетки вышли из костей, и состояние такое, будто ломит кости. Стволовые клетки, они как нулевые, подстраиваются под любые клетки крови, которые нужны организму, и становятся лейкоцитами или тромбоцитами, неважно. Они – строительный материал. Поэтому, по сути кровь не забирают, забирают клетки. Ничего не прокалывают – ни кости, ни череп, ни таз, ничего. Сейчас так не делают. Делали пункции, но это не так эффективно. Сейчас стимулируют клетки, чтобы они выходили, и берут  их.

– Чтобы вы посоветовали тем, кто собирается сдать костный мозг впервые?

Нужно быть в нормальной физической форме, то есть заниматься как минимум здоровьем и питанием, это в принципе всем нужно, если человек совсем над собой не работает – будет сложно. Я не думаю, что к этой процедуре можно как-то подготовится. Мне кажется, что нужно просто следить за собой, за своим физическим и психическим состоянием.

Не читать ничего заранее, а узнавать все поэтапно от тех людей, которые этим занимаются. У своего куратора, у трансфузиологов, у врачей, с которыми идет работа. Не читать интернет, не спрашивать, как у кого это прошло, а идти по порядку.

Фото: Екатерина Громова