26 сентября 1967 года, обездвиженный атомоход «Ленин» со всеми предосторожностями отбуксировали в Мурманский порт после уникальной операции по замене ядерной энергетической установки. В честь этого события журналисты Большого Радио посетили ледокол и сделали для вас фоторепортаж с самыми интересными фактами о первом в мире атомном ледоколе.

Атомный ледокол «Ленин» был заложен 17 июля 1956 года на южном стапеле Адмиралтейского завода в Ленинграде.

За тридцать лет работы в Арктике атомный ледокол «Ленин» осуществил проводку 3 741 судна, прошел 654 400 морских миль, из них 560 600 – во льдах, что по расстоянию сопоставимо с тридцатью кругосветными плаваниями по экватору.

Первым среди атомных ледоколов достиг годового рубежа непрерывной эксплуатации: 390 суток длилась навигация 1977-1978 годов.

17 октября 1961 года – впервые дрейфующая научно-исследовательская станция высажена на льдину с борта судна. Коллектив зимовщиков и экспедиционное оборудование дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс-10» доставил на льдину в Чукотском море атомный ледокол «Ленин». Станция была открыта 17 октября 1961 года – в день начала работы XXII съезда КПСС. Об этом моряки и полярники сообщили в приветственной телеграмме, направленной в адрес делегатов партийного съезда.

Атомный ледокол «Ленин» стал своего рода лабораторией для проверки новых научных идей и технологий в области судовой атомной энергетики. Был накоплен уникальный опыт использования ядерной энергетической установки и подготовлены кадры для ее эксплуатации на новых судах атомного ледокольного флота. 10 апреля 1974 года за большой вклад в обеспечение арктических перевозок народнохозяйственных грузов и использование атомной энергии в мирных целях атомный ледокол «Ленин» был удостоен высшей награды СССР – ордена Ленина.

Ледокол «Ленин» официально имеет статус действующего несамоходного судна, он по сей день находится в составе атомного ледокольного флота и к нему предъявляются соответствующее требования. На корабле есть экипаж.

В кают-компании ледокола проходили торжественные приемы высоких гостей. Здесь побывал Юрий Гагарин – первый космонавт, Фидель Кастро – кубинский революционер, Харольд V – король Норвегии, Александра Пахмутова – советский и российский композитор, Ричард Никсон – американский политический и государственный деятель и многие другие.

Фабрика «Красный октябрь» специально для атомохода сделала нарядную отделку рояля под интерьеры ледокола, который с первого рейса установлен в музыкальном салоне, примыкающим к кают-компании. Инструмент поддерживают в рабочем состоянии.

Март, 1976 год – рейс атомного ледокола «Ленин» с дизель-электроходом «Павел Пономарев», доставившим груз для газодобытчиков на мыс Харасавэй полуострова Ямал, вошел в историю как «первый ямальский экспериментальный» и положил начало зимне-весенним проводкам на полуостров Ямал, которые осуществляются при обеспечении атомными ледоколами и по сей день.

Атомный ледокол «Ленин» был выведен из эксплуатации в 1989 году, тогда же были законсервированы атомные реакторы, демонтированы гребные винты и снят вертолет ледовой разведки.

Атомный ледокол «Ленин» был спасен от бесславной участи быть сданным на, как говорят на флоте, «на иголки» – только благодаря широкой общественной кампании по сохранению легендарного судна. Ее инициаторами стали капитан атомного ледокола «Ленин» Борис Макарович Соколов и начальник радиостанции атомного ледокола «Ленин» Виталий Семенович Маслов.

29 февраля 2000 года под руководством Анатолия Васильевича Александровича был создан Фонд поддержки атомного ледокола «Ленин». Этому некоммерческому объединению удалось скоординировать действия людей, видевших атомоход уникальным музеем. Фонд продолжает активно работать и сейчас.

5 мая 2009 года ледокол был приведен к морскому вокзалу города Мурманска и стал визитной карточкой и символом города.

 

Фото: Екатерина Громова