Раньше День сердца отмечали в последнее воскресенье сентября, однако в 2011 году за ним была закреплена постоянная дата — 29 сентября. В этом году к празднованию присоединятся более ста стран мира. В Мурманске в честь Дня сердца запланированы выездные массовые акции с организацией «постов здоровья» с проведением ЭКГ, расчетом сердечно-сосудистого риска, измерением артериального давления, уровня сахара и холестерина в крови, роста, веса с расчетом индекса массы тела, проведением индивидуального консультирования по профилактике ССЗ и факторов риска их развития, с распространением санитарно-просветительной литературы.

Как сообщили Большому Радио в пресс-службе Министерства здравоохранения Мурманской области, в 2022 году врачами Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина было проведено 2469 операций на сердце. За аналогичный период 2021 года таких операций было проведено 1544, что связано с введёнными на тот момент ограничениями по недопущению распространения COVID-19. Также пациенты для проведения операций на сердце направляются в федеральные клиники (НМИЦ им. В.А. Алмазова, НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева и др.).

Ежегодно на базе Мурманской областной клинической больницы им. П. А. Баяндина осуществляется эндоваскулярное лечение детей с врождёнными пороками сердца. Операции проводятся за счёт средств регионального бюджета силами приглашённых специалистов из центральных клиник. Такую помощь, не покидая регион, получают каждый год порядка 15 детей.

Большое Радио взяло интервью у Константина Субботина, сердечно-сосудистого хирурга Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина.

Константин Александрович, какие основные болезни сердца можно выделить?

Наиболее распространённые заболевания сердца и в целом сердечно-сосудистой системы сейчас – это ишемическая болезнь сердца, где есть так называемое острое состояние – острый инфаркт миокарда. Это крайне опасное состояние для здоровья с потенциально высокой смертностью и с высокими рисками развития сердечно-сосудистых осложнений.

Больные, которым угрожает нарушения сердечного ритма, развитие сердечной недостаточности, находятся в зоне большого риска и требуют безусловно экстренного лечения и экстренной диагностики.

Если говорить более масштабно, среди острых состояний сердечно-сосудистой системы выделяют нарушения мозгового кровообращения, проще говоря, инсульт. Это тоже нарушение кровообращения, только в отличие от инфаркта, где идёт нарушение кровообращения сердца, инсульт характеризуется нарушением кровообращения головного мозга. Соответственно, исходом инсульта может стать так называемый неврологический дефицит, снижение функции отдельных частей тела и органов.

К распространённым заболеваниям сердца также можно отнести клапанную патологию – это пороки клапанов сердца и развитие инфекционных или воспалительных заболеваний сердца – миокардиты или эндокардиты, то есть поражение сердечной мышцы, воспаление сердечной мышцы, что также может привести к нарушению структуры или функции сердца. Исходом подобных патологий может стать сердечная недостаточность, которая проявляется чаще всего выраженной одышкой и отёками. Если говорить об одышке, то если ранее физическая нагрузка переносилась спокойно, при наличии заболеваний пациент хуже переносит физическую нагрузку, у него появляется характерный симптом – одышка и могут появиться отёки, причём как внешние, которые видны, так и скрытые, которые не видны, но определяются инструментальными методам исследований.

 

Действительно сильное эмоциональное потрясение может ослабить сердце?

Эмоциональное потрясение, если рассматривать его в рамках стрессовой реакции организма, может повлиять на сердечную деятельность. Любая резкая эмоция провоцирует ответ со стороны нервной системы, что на уровне физиологических процессов проявляется в виде роста артериального давления, тахикардии, сосудистого спазма. Соответственно, данные реакции при здоровом сердце переносятся спокойно. Однако при наличии субстрата, то есть какого-то заболевания, диагностированного или не диагностированного, данные реакции могут вызвать какую-либо симптоматику. Например, больные с ишемической болезнью сердца иногда отмечают, что у них начинает болеть слева в области грудной клетки при эмоциональном потрясении или волнении. Таким образом, можно сказать, что эмоциональный стресс влияет на сердечно-сосудистую систему.

 

Как влияют на сердце популярные сегодня энергетики?

Энергетики содержат в своём составе вещества, стимулирующие центральную нервную систему. Это неплохо, когда пациент действительно нуждается в краткосрочной стимуляции, то есть ему нужно взбодриться на какой-то короткий срок, и дальше он планирует отдохнуть.

Гораздо хуже, когда пациент регулярно пьёт данные напитки, так как по факту - это напрасное возбуждение нервной деятельности, которая может опять же влиять на работу сердечно-сосудистой системы, провоцируя довольно типичные в данном случае реакции, такие как: рост артериального давления, тахикардия, то есть высокая частота сердечных сокращений, спазм периферических сосудов… В молодом возрасте это может переноситься спокойно, но у контингента постарше употребление подобных напитков может спровоцировать даже жизнеугрожающие ситуации, если есть сердечно-сосудистое заболевание.

 

Какие новые возможности для лечения пациентов появились в Мурманске за последние 3 года?

С начала пандемии и на сегодняшний день за эти три года расширились возможности диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, выполняется обязательный золотой стандарт – ангиографическое исследование с использованием либо современных томографов, либо современных ангиографов. Вторые принципиально важны при исследовании заболеваний сосудов сердца, то есть для диагностики ишемической болезни сердца. Данное обследование в нашей больнице проводится рутинно, с этим проблем нет.

Также есть методы лечения на основе ангиографических методов: стентирование и баллонная ангиопластика артерий различной локализации: и сосудов сердца, и периферических сосудов.

Используя данные достижения, мы имеем возможность выявлять жизнеугрожающее состояние у пациентов, требующих обязательного хирургического лечения, то есть проведения открытых операций на сердце.

За три года значительно сократилась очередь благодаря внедрению аппаратов, включая аппараты для ангиографического исследования. Ранее у нас были аппараты лишь на базе Мурманской областной больницы, теперь они есть и на базе городской больницы, и на базе многопрофильного центра. Соответственно, есть возможность провести исследование, как минимум, коронарных артерий не только в Мурманской областной больнице. Это, конечно, помогает снижать очередь пациентов.

Очередь ожидания оперативного лечения также уменьшилась в силу того, что стали делать гораздо больше открытых оперативных лечений сердца. А  учитывая рост квалификации хирургов, появилась возможность брать на лечение более тяжёлых пациентов, которых ранее отправляли на лечение в Москву или в Санкт-Петербург.

В целом, категория больных, кому показано оперативное лечение на открытом сердце, стала более тяжёлой, но при этом люди получили возможность сделать данную операцию здесь, в Мурманске, а не ехать куда-либо. Это возможно и за счёт повышения уровня квалификации хирургов, и за счёт увеличения объёма операций.

 

Как профилактировать заболевания сердца?

Для снижения смертности от болезни сердца очень важно ведение здорового образа жизни. Здесь мы подразумеваем адекватную, дозированную физическую нагрузку, которая способствует активизации работы нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Это не должен быть какой-то изнуряющий спорт, но это должна быть физическая культура, которая будет в удовольствие человеку. То есть это должно быть своеобразное хобби. Желание лишний раз пройтись пешком, немножко пробежаться, может быть, пройтись на лыжах, то есть не быть таким домоседом, использовать те возможности, которые предоставляет нам природа, улица, город.

Также это желательно сокращение курения, сокращение потребляемого табака. Это большой бич населения, который очень сильно влияет на сосудистый тонус, встраивается в обмен веществ и очень сильно влияет на биохимические процессы, в том числе на внутренней сосудистой стенке.

Безусловно, здесь должна быть коррекция лишнего веса, если такой есть, или же поддержание адекватной физической формы. Это  способствует и разгрузке организма, соответственно способствует и его оздоровлению.

Также надо понимать, склонны ли вы гипертонии. Соответственно, контролировать артериальное давление, быть уверенным, не страдаете ли вы сахарным диабетом или каким-то начальным этапом данного заболевания, скрытым сахарным диабетом, если так можно выразиться, когда нет явных клинических симптомов, но уже есть изменения. Для этого пациент на самом обычном профосмотре сдает анализ крови, где есть данные о количестве глюкозы в крови.

В принципе, идея с профосмотрами  очень разумная и включает в себя минимальный стандарт, то есть это осмотр у терапевта, который проконтролирует и ваше давление, и ваш пульс и посмотрит на анализы крови, где можно оценить, например, не только уровень глюкозы, о котором я раньше говорил, но и липидный профиль, что особенно актуально пациентам после 50 лет.

 

Как Вы считаете, какие другие факторы могут повлиять на дальнейшее уменьшение смертности от болезней сердца?

Для уменьшения смертности от болезни сердца довольно большое значение имеет диспансеризация. Это весьма неплохое изобретение, которое практикуется в России с давних пор. Это наше наследие, именно государственной медицины, которая направлена на помощь людям, и диспансеризация — это в целом довольно неплохое комплексное обследование организма.

Очень важно, чтобы во время диспансеризации пациент не боялся говорить о том, что его беспокоит, не скрывал от врача, который его принимает, свои симптомы, так как это будет отправной точкой в диагностике, возможно, очень серьёзного заболевания. И врач, опираясь на данные симптомы, может дальше назначить уже инструментальное исследование.

Типичные наши инструментальные методы исследования, которые никак не связаны с инвазией, то есть с проникновением в организм, это проведение электрокардиограммы, проведение эхокардиограммы, рентгенографического исследования грудной клетки. Ну и лабораторные методы исследования.  

Дальше мы говорим о более сложных методах, к которым может прийти врач, опираясь на основании неинвазивных методов исследования, то есть это уже возвращаясь к предыдущим пунктам, связанным с необходимостью проведения, например, томографии или ангиографического исследования. Также среди неинвазивных довольно информативный метод – это холтеровское мониторирование ЭКГ, то есть не просто ЭКГ, снятое вот сейчас, в день приёма в кабинете функциональной диагностики, а именно когда на пациента повесят специальный аппарат, который в течение суток будет определять сердечные ритмы.

Если это все возможно провести в рамках диспансеризации, то это очень хороший комплекс обследований, которым пренебрегать не стоит. Но опять же, пациент к нему придёт только в том случае, если он сообщит о том, что его что-то беспокоит. Поэтому ещё раз подчеркну: не скрывайте от своего лечащего врача или от врача, который вас пригласил на диспансеризацию, свои симптомы.

Фото: Мурманская областная клиническая больница им. П.А. Баяндина