Январские каникулы отличное время для того, чтобы собраться в кругу семьи и посмотреть новогоднюю сказку. Большое Радио собрало для вас интересные факты о трех популярных сказках.
«12 месяцев», 1956
Сказка Самуила Яковлевича Маршака годится и для чтения, и для театра, и для большого кино, но превращается в совершенство, когда за дело берётся Иван Петрович Иванов-Вано. Сценарий для мультфильма написал сам Самуил Маршак в соавторстве с драматургом Николаем Эрдманом, который к тому моменту успел поработать над лентами «Федя Зайцев» и «Золотая антилопа».
Интересный факт: учитель Королевы был срисован с другого детского писателя, Корнея Чуковского.
Когда по мотивам сказки начали снимать фильм, который вышел в 1973 году, Самуила Яковлевича уже не было в живых и консультантом на сьемках стал сын писателя – Иммануэль.
Интересный факт: Лиана Жвания, сыгравшая Королеву, шла на пробы не зная, на кукую роль её позвали. На пробах, она читала сценарий за всех героев.
Интересный факт: Лиана Жвания, сыгравшая Королеву, и Наталья Попова, сыгравшая падчерицу, были однокурсницами. Это был их дебют в кино, они только-только закончили театральное училище.
Интересный факт: Падчерица и Апрель, которого сыграл Андрей Басов, полюбили друг друга на съемках и поженились.
«Снеговик – почтовик», 1955
Очаровательный детский фильм 1955 года «Снеговик-почтовик» — редкий образец удачной современной сказки. Во снове мультипликационного фильма сказка «Елка» Владимира Сутеева.
Интересный факт: в 1956 году на Х Международном КиноФестивале в Эдинбурге мультфильм был награждён Дипломом.
«Морозко», 1964
Сказка Александра Роу снималась на Кольском полуострове, под Оленегорском, и пользуется большой популярностью и любовью. Не обошлось на съемках и без интересных фактов:
- После выхода фильма Александр Хвыля стал главным Дедом Морозом СССР и участвовал в этом качестве на Новогодних ёлках в Кремле.
- Съёмочная группа привезла с собой целый зоопарк: медведицу Маню, кошек, собак, птиц. С животными работали настоящие дрессировщики. А медвежата, действительно, умели собирать грибы, пусть и бутафорские.
- В фильме снялся пёс Дружок, который до этого снимался в «Сказке о потерянном времени».
- У Бабы-Яги было две избушки. Одна – деревянная, со специальным механизмом. Вторую, танцующую, сделали из поролона.
- Георгий Милляр, готовясь к роли Бабы-Яги, занимался гимнастикой с шестом, чтобы умело пользоваться метлой. Помимо Бабы-Яги, он сыграл небольшую роль разбойника-дьяка, а также озвучил петуха, которого в начале фильма Настенька просит не кукарекать, пока она не довяжет чулок.
- Роль Марфушеньки-душеньки могла сыграть Тамара Носова. Александр Роу выбирал между ней и студенткой театрального училища им. Щепкина Инной Чуриковой, которую привела на площадку ассистент режиссера. На пробах надо было грызть орехи, и Чурикова их грызла, «не щадя зубов своих», поэтому Александр Артурович решил снимать ее.
- Когда Марфушенька ждала Морозко под елкой, в корзинке вместо яблок почему-то оказался лук. Актрисе пришлось есть лук, чтобы не портить дубль.
- Главную женскую роль, роль Настеньки, исполнила 15-летняя Наталья Седых, и хотя большинство членов худсовета выступили против, режиссер твердо стоял на своем.
- Чтобы 15-летняя Настенька не выглядела слишком молодо, ей наносили макияж: ярко-синие тени, алая помада. Иней на ресницах пришлось делать из канцелярского клея, который актрисе приходилось отдирать со слезами.
- Актер Георгий Милляр, сыгравший Бабу-ягу в советской ленте «Морозко», в прямом смысле спас фильм от гибели. В помещении, где хранился отснятый материал, произошел обрыв трубы, и Милляр оказался единственным, кто был рядом. Он выносил пленку практически в одних трусах из ледяной воды.
Фото: принсткрины трейлеров и фильмов с сайта Кинопоиск