Путешествие – это маленькая жизнь. Кто-то проводит свои путешествия лениво попивая сок на пляже, а кто-то исследует каждый закоулок незнакомого города. Для последних трудятся экскурсоводы и гиды – люди, которые максимально кратко и точно расскажут и покажут то, что действительно интересно и занимательно.

В честь дня экскурсовода, пусть и неофициального, но все же праздника, впервые предложенного президентом Международной федерации ассоциаций экскурсоводов Т. Лоизидес в 1990 году в Лондоне, Большое Радио взяло интервью у Владислава Лайтера, аттестованного гида-экскурсовода Мурманской области.

— Есть ли существенное различие между гидом и экскурсоводом?

С экскурсоводами многие встречались в музеях и на выставках – как правило, они водят посетителей по заранее составленным технологическим картам.

Гид же — не только расскажет, что и когда случилось, но и покажет, где. Он работает на территории всего региона. Сегодня может поехать в Териберку искать встречи с китами, а завтра с туристами смотреть на Кировск с высоты Хибинских гор.

Чтобы организовать интересное приключение, лично я всегда уточняю у гостей, где они уже успели побывать и что увидеть. И под конкретные пожелания выстраиваю маршрут. Поэтому гид — это не только краевед и историк, но также психолог, тамада, тайм-менеджер, логист и, конечно, лидер.

— Как вы пришли в туризм? Что вас побудило вас стать гидом-экскурсоводом?

Всё началось с неожиданного подарка. Однажды мне вручили перчатки, на которых было написано «guide». К тому моменту я уже лет 10, как увлекался историей Мурманска и области. Перечитал множество книг по истории края, которые были дома, исследовал вдоль и поперёк фонды городских библиотек, посещал встречи с писателями, искал раритетные книги о Мурманске на сайтах объявлений, смотрел документальные фильмы, много путешествовал по области на автомобиле и даже на поезде. Сначала просто делился интересными историями о Заполярье с друзьями, а потом они начали просить меня показать и рассказать о Севере их знакомым.

И вот когда я прочитал надпись на перчатках, то подумал — а ведь и правда, пусть это будет одежда настоящего гида! Я начал изучать историю, географию, этнографию региона с ещё большим усердием. Выучился на гида-экскурсовода в Мурманском Арктическом Университете, успешно сдал выпускные экзамены. Следующим испытанием было получение аттестации для работы в Мурманской области. Это уже экзамен при региональном комитете по туризму. Мне удалось с первого раза.

Ещё одним подтверждением того, что я нашёл свою дорогу в жизни, стала работа на выставке-форуме «Россия» в январе нынешнего года. Это и большая честь, и значительная ответственность. Мне и моим коллегам от Калининграда до Владивостока пришлось выучить с полсотни толстых докладов о разных уголках страны. На наших куртках было написано «Больше, чем экскурсовод», и это действительно так. Нужно постоянно учиться новому, чтобы дарить гостям много ярких эмоций и рассказывать интересные истории.

— А что нужно еще кроме хороших перчаток, чтобы стать гидом-экскурсоводом?

Тебе должно быть интересно работать с людьми, нужно уметь подстраиваться под них. Отдых в Мурманской области очень часто – это тур выходного дня. Например, гости прилетают в пятницу, за субботу и воскресенье хотят посмотреть, как можно больше — прикоснуться к воде Северного Ледовитого океана, увидеть полярное сияние, посетить мемориал Защитникам Советского Заполярья или подняться в горы, или погладить оленей. У каждого — свои предпочтения.

Я люблю организовывать индивидуальные экскурсии, каждая из которых непохожа настолько, насколько разные между собой туристы. Все едут за своим. Однажды я проводил экскурсию в Териберке для небольшой группы. И вот одна из путешественниц просто села на берегу и молча смотрела на волны. Я подошёл поинтересоваться, может что-то нужно, чем-то помочь. Она ответила, мол спасибо, всё хорошо. А потом выяснилось, что моя гостья — многодетная мама, и просто хотела пообщаться с океаном один на один, помедитировать только наедине с собой. А если бы я в этот момент начал рассказывать про морских жителей, пограничные корабли и историю Териберки, то нарушил бы её внутреннюю тишину.

Уважение к людям и их пожеланиям – это, пожалуй, основа работы гида. Очень интересно, когда люди вместо поездки к южным берегам тёплых морей выбирают Баренцево и Белое моря. Особенно приятно, если обращаются напрямую через соцсети или сайт объявлений – значит, чем-то понравилась именно моя подача. И этот кредит доверия хочется оправдывать.

— Почему, на ваш взгляд, необходима аттестация?

Во-первых, это требование закона. Тут можно сравнить с водительскими правами. Прежде чем сесть за руль, нужно сдать экзамены и получить документ. Так же и в сфере туризма. Ты должен доказать, что не только увлечён историей и географией края, но и способен, например, показать краснокнижное растение и объяснить, почему оно находится под охраной, можешь организовать экскурсию, умеешь красочно рассказывать, дарить людям яркие эмоции. У путешественников должно оставаться хорошее «послевкусие» от поездки в Мурманскую область.

А если гид двух слов связать не может или путается в каких-нибудь фактах, то и впечатления от путешествия у гостей будут не самые лучшие. Поэтому аттестация — это подтверждение квалификации гида, своего рода «знак качества».

— Как вы совершенствуете знания, ведь все постоянно меняется в этом непостоянном мире, обмениваетесь ли вы знаниями с коллегами? Или конкуренция слишком велика?

В моём пути к профессии гида было несколько этапов. Первый – книжный. Когда я взахлёб читал все краеведческие издания, которые мне попадались. Кроме литературы о Мурманской области – об Арктике в целом, о полярниках и их подвигах в покорении высоких широт. Вначале именно по книгам я изучал экскурсоведение, это уже потом пошёл учиться в университет. Второй этап — время документальных фильмов. Я так много читал, что в какой-то момент понял, информацию в бумажном и электронном виде воспринимать стало сложно, пора менять формат. Стал смотреть документальные фильмы, слушать исторические лекции.

Главное – информация должна быть достоверной. Когда меня спрашивают, как подготовиться к аттестации, я рекомендую чередовать форматы изучения информации – книги, фильмы, лекции, радиопередачи, исторические доклады и справки. И никогда не останавливаться. Вот у меня на ближайшее время книг 15 запланировано ещё прочитать.

— Какой у вас любимый маршрут?

Люблю гулять по Мурманску летом. Стараюсь не ограничивать гостей во времени — сколько хотят, столько мы и посвящаем знакомству с городом. Мой личный рекорд — 7 часов обзорной экскурсии. В тот день мы побывали у памятника Алёше, на морском вокзале, осмотрели восточную часть Мурманска, погуляли по Пяти углам, доехали до западного берега Кольского залива, а ещё поднялись к северному лабиринту.

Мне хочется, чтобы гости рассмотрели со всех сторон, какая она — Столица Заполярья. Вы знали, что в Мурманске есть места, откуда можно увидеть аэропорт? А особенности рельефа это позволяют. Для таких целей у меня есть бинокль. Интересно наблюдать за реакцией гостей, когда я им из областного центра показываю посёлок авиаторов и энергетиков.

Ещё одна интересная достопримечательность — розетка на проспекте Ленина, где можно «зарядиться энергией денег». Кто-то верит, кто-то нет, но это место всегда вызывает много ярких эмоций у путешественников.

Самый любимый маршрут — индивидуальный. Каждый раз прокладывать новый среди известных локаций, дополняя свежими сведениями и старыми городскими легендами, вот это, наверное, любимый маршрут по жизни.