4 сентября 1975 года официально считается днем рождения игры «Что? Где? Когда?». В этот день впервые вышла в эфир «Семейная викторина «Что? Где? Когда?». С момента первого появления в эфире Центрального телевидения телевикторина сразу завоевала симпатии многочисленной зрительской аудитории.
За время своей интересной и длительной жизни на телевидении передача приобрела огромное количество друзей, партнеров, поклонников и желающих сесть за стол игроков, она постоянно изменялась, идя в ногу со временем. Создатели придумывали новые правила, разрастались команды, менялись интеллектуальные лидеры, совершенствовалось и само игровое пространство. Сегодняшние состязания на знаменитых площадках «Что? Где? Когда?» и прославленные брейн-ринги существенно отличаются от тех, которые можно было увидеть в прямом эфире 10 или 20 лет назад.
Большое Радио взяло интервью у члена Мурманского областного клуба интеллектуальных игр «Полярная сова», игрока команды «Сборная Бразилии», ведущей турниров Юлии Литвиновой и члена правления Мурманского областного клуба интеллектуальных игр «Полярная сова», капитана команды «Лангольеры» Дмитрия Некипелова.
Дмитрий Некипелов
— Как вы впервые узнали об игре «Что? Где? Когда?» и что привлекло вас в ней?
— Впервые об игре «Что? Где? Когда?» я узнал, когда учился в восьмом классе, наш замечательный учитель истории Анатолий Викторович сказал мне и моему другу, что будет школьный турнир по ЧГК. Мы любили смотреть телевизионную передачу, поэтому было интересно попробовать свои силы. Мы собрали команду, не очень успешно сыграли, но были очень приятные впечатления, потому что в школе обычно вопросы задают на знания, а здесь было много вопросов на логику и остроумие. Поэтому, конечно, «Что? Где? Когда?» оставило неизгладимое впечатление, и после этого я начал искать, где еще можно поиграть. И пришел в клуб «Полярная сова», где достаточно быстро освоился, уже собрал свою школьную команду и играю до сих пор.
— Какие навыки, по вашему мнению, наиболее важны для успешного участия в игре?
— Для игры «Что? Где? Когда?» нужен широкий кругозор и хорошая память, но этим дело не ограничивается. Как мне кажется, самый важный навык – это умение работать с текстом, то есть выделять действительно нужную информацию из текста и убирать ненужную. Как говорится, правильно сформулированная задача – это уже половина ответа на вопрос. Также, безусловно, важно обладать коммуникативными навыками, то есть быстро доносить информацию до партнеров по команде, слушать их и слышать. Но это больше задача капитана.
Еще один важный навык – это умение концентрироваться. В зале всегда много отвлекающих факторов. Это и другие команды, и могут быть какие-то посторонние шумы. И часто предыдущий не взятый вопрос немножко сбивает с настроя. Но умение все это отбросить и работать над каждым вопросом тоже играет очень важную роль, и сильные команды этим отличаются.
— Можете ли вы поделиться своим самым запоминающимся моментом из игр?
— Сложный вопрос, потому что ЧГК — достаточно спокойная игра. А вот наиболее острые ощущения обычно связаны со смежной дисциплиной «Брейн-ринг», там много эмоций.
— Как вы готовитесь к играм? Есть ли у вас особые ритуалы или стратегии?
— Каких-то ритуалов у нас в моей команде нет. Но я стараюсь до важных турниров некоторое время, недели две, не играть. То есть сделать паузу, «проголодаться», накопить азарта – тогда мозг работает лучше.
Многие команды практикуют тренировки на вопросах тех редакторов, которые будут редакторами на предстоящем турнире. Это тоже, безусловно, бывает полезно, чтобы выяснить вкусы и предпочтения тех людей, которые будут вам задавать вопросы. Это часто тоже бывает важно.
— Какие темы или категории вопросов вам нравятся больше всего, и почему?
— В современном «Что? Где? Когда?» достаточно много вопросов, в которых требуется какое-то знание, существенно выходящее за пределы школьных, и иногда ты в ответе слышишь какие-то слова, которые тебе не знакомы. Достаточно часто это случается. Такие вопросы, конечно, мне не очень нравятся. Мне по душе вопросы, в которых логическая составляющая превалирует над эрудицией, над знанием. И чем более сложный вопрос, но при этом чем меньше он требует знаний, тем он интереснее, на мой взгляд.
Я могу привести пример вопроса, который, как мне кажется, один из самых удачных среди тех, которые мне попадались. Пусть читатели подумают и попробуют сами на него ответить, ответ будет в конце интервью. Вопрос звучит так: кто уподобил Тургенева Боткину?*
— Как вы справляетесь с давлением во время игры, особенно в напряженные моменты?
— Во время игры очень важно не следить за своим результатом и, еще важнее, не следить за результатами других команд. Особенно во время тура, потому что это очень отвлекает. Ты начинаешь думать не о вопросе, а о том, возьмут ли этот вопрос твои соперники. Если начинается какая-то депрессия по поводу того, что вы не взяли несколько вопросов подряд, то очень важно, чтобы в команде был жизнерадостный человек, который всегда может пошутить, разрядить обстановку, такие люди обычно в сильных командах присутствуют.
Помогает также перекусить во время игры, всегда команда берет с собой шоколадку, орешки, что-то энергетически емкое.
— Есть ли у вас любимые знатоки или команды, на которые вы равняетесь?
— Сейчас ответить на вопрос о любимых игроках сложно. Наверное, их скорее нет. Из тех, что играют в телевизионной версии ЧГК, мне симпатичны игроки, у которых наиболее часто случаются озарения на последних секундах. Здесь можно выделить Елизавету Овдеенко и Михаила Муна. Если говорить о телевизионных командах, тут, наверное, я никого не могу выделить, но есть такая команда ИНК, если вы поищете видео с записями игры, у них интересный процесс обсуждений вопросов.
— Как вы считаете, изменилось ли восприятие игры за последние годы?
— В детстве игра воспринималась как нечто элитарное, серьезные и умные дяди в пиджаках отгадывают такие загадки, которые на первый взгляд невозможно отгадать. А сейчас игра воспринимается как спорт.
— Какие советы вы могли бы дать новичкам, которые хотят начать играть в "Что? Где? Когда?"?
— Главный совет, который я могу дать: если вы хотите начать играть, начните играть. Не бойтесь, приходите вместе с командой, если у вас есть единомышленники. Приходите один, если нет, вас пригласят в любую команду, а у нас всегда есть места, мы очень доброжелательно настроены к новичкам. Поэтому приходите играть, и когда вы начнёте играть, ваше качество игры автоматически начнёт улучшаться.
— Каковы ваши планы на будущее в этой игре? Есть ли у вас цели или мечты, связанные с ней?
— Игра «Что? Где? Когда?» самодостаточная. Здесь у меня много друзей, это очень интересное времяпрепровождение. При помощи ЧГК я много путешествую, езжу на различные турниры в другие города, смотрю достопримечательности, знакомлюсь с новыми людьми, поэтому игра в «Что? Где? Когда?» и есть цель. Амбиций стать чемпионом мира никогда не было, потому что я понимаю, что для этого надо тратить в разы больше времени. Я уже упомянул, что в современном мире «Что? Где? Когда?» — это по большей степени спорт, и, соответственно, чтобы быть профессионалом, чтобы выиграть Чемпионат мира или какой-то большой Всероссийский турнир, нужно быть спортсменом, профессионалом, а я все-таки скорее любитель.
Конечно, хочется показывать высокие результаты на местных турнирах, и в принципе у нас это периодически получается, хотелось бы, чтобы получалось еще чаще.
Юлия Литвинова
— Как вы впервые узнали об игре "Что? Где? Когда?" и что привлекло вас в ней?
— Впервые я увидела «Что? Где? Когда?» по телевизору в детстве. Тогда мне показалось, что это что-то очень интересное, но совершенно непонятное для взрослых и умных дяденек. Хотя, становясь старше и продолжая периодически натыкаться на ЧГК по телевизору, я стала замечать, что знаю если не полноценные ответы, то хотя бы какие-то отдельные факты. А спустя время, когда я начала работать в Мурманском государственном техническом университете, мне довелось познакомиться с Мурманским клубом «Полярная Сова». Вместе мы готовили традиционное мероприятие для студентов и работников — Кубок ректора по интеллектуальным играм. В первый год я просто наблюдала, а на второй решила сама попробовать поиграть. Собрали с коллегами команду и заняли сразу 2 место. С тех пор «Что? Где? Когда?» со мной. Много лет я играла и организовывала, сейчас свободного времени стало меньше, и я чаще выступаю на играх в качестве ведущей.
— Какие навыки, по вашему мнению, наиболее важны для успешного участия в игре?
— Никогда не знаешь, какое знание или факт пригодится тебе на игре. Поэтому больше читать, смотреть, интересоваться разным, не замыкаться только на одной сфере знаний.
А ещё важно уметь слышать своих товарищей по команде: любая, даже самая бредовая на первый взгляд, версия может оказаться правильным ответом. Поэтому за игровым столом нельзя молчать: надо накидывать всё, что приходит в голову, а дальше уже задача капитана — отобрать один из вариантов.
— Можете ли вы поделиться своим самым запоминающимся моментом из игр?
— Конечно, это моменты побед. Когда ведущий оглашает ответ, и ты понимаешь, что ответил правильно, хотя совершенно не верил в состоятельность своей версии. Более того – твоя команда единственная, кто дал верный ответ. Этот момент триумфа, когда все тебе аплодируют, — приятен.
— Как вы готовитесь к играм? Есть ли у вас особые ритуалы или стратегии?
— Не помешает выспаться. Обязательно взять с собой что-то на перекус. Интеллектуальный труд очень энергозатратен. И, конечно, оставить за пределами игрового зала всё, что не относится к игре: мысли о личном, о работе, о делах и заботах.
— Какие темы или категории вопросов вам нравятся больше всего, и почему?
— Я люблю остроумные вопросы, построенные на какой-то игре слов или юморе. Когда не нужно обладать каким-то огромным запасом энциклопедических знаний, а достаточно фактов из школьной программы, логики и смекалки.
— Как вы справляетесь с давлением во время игры, особенно в напряженные моменты?
— Главное — не смешивать игровое и личное. За столом случается и прикрикнуть друг на друга, и перебить, и заткнуть (случайно или намеренно). Счёт идёт на секунды, поэтому игровое время очень дорого. А сразу после оглашения ответа можно и посмеяться, и нецензурно выругаться, чего уж лукавить, чтоб снять стресс. И обязательно похвалить того игрока, кто предлагал правильную версию, даже если команда её в итоге не написала.
— Есть ли у вас любимые знатоки или команды, на которые вы равняетесь?
— Признаюсь, давно не слежу за телевизионным «Что? Где? Когда?», но, если попадается — мысленно поддерживаю земляка Алексея Бакуменко.
— Какие советы вы могли бы дать новичкам, которые хотят начать играть в "Что? Где? Когда?»?
— Не бойтесь, пробуйте! Это очень необычное хобби: полезное, увлекательное и не требующее никаких дополнительных инструментов, кроме собственной головы.
— Каковы ваши планы на будущее в этой игре? Есть ли у вас цели или мечты, связанные с ней?
— Я бы хотела, чтобы не только «Что? Где? Когда?», но и интеллектуальные игры в целом никогда не потеряли своей популярности. Чтобы интеллектуальный досуг привлекал всё больше новых участников. Чтобы людям нравилось думать и находить правильные ответы.
* Ответ на вопрос члена правления Мурманского областного клуба интеллектуальных игр «Полярная сова», капитана команды «Лангольеры» Дмитрия Некипелова: «Как мы знаем, Боткин — известный, знаменитый врач, Тургенев — еще более знаменитый писатель, литератор. Соответственно, человек, который их сравнил, должен разбираться и в медицине, и в литературе. Таких людей известных у нас не так много. Это, наверное, Булгаков и Чехов. Но тут еще и вопрос сформулирован очень коротко, как дань уважения афоризму Чехова, что краткость — это сестра таланта. Поэтому правильный ответ: Антон Павлович Чехов».
Фото: 1 – сгенерировано с помощью нейросетей, 2 – из архива клуба «Полярная сова», 3 – Юлия Литвинова