
Система образования в Мурманской области меняется в лучшую сторону и для учеников, и для педагогов. Об этом сегодня в эфире программы «Точка зрения» рассказали председатель комитета Мурманской областной Думы по образованию и науке Алексей Гиляров и министр образования и науки Мурманской области Диана Кузнецова.
С каждым годом в лучшую сторону меняется инфраструктура и оснащение школ. На смену «убитым» партам, на которых старшие оставляли послания «потомкам» и облезлым коридорам, пришли учебные аудитории, в которых детям действительно хочется находиться.
«Раньше что-то подкрашивали самостоятельно. А сейчас посмотрите на школы. Это же как картинка! Смотришь на коридор и думаешь: «Господи! А почему я не учился в таких условиях?», – подчеркивает Алексей Гиляров.
Благодаря принятым на региональном и на федеральном уровнях мерам, удалось сократить дефицит педагогических кадров в регионе. Сейчас он составляет менее 2%. Как отмечает министр образования и науки Мурманской области Диана Кузнецова, за два года удалось привлечь более 1500 специалистов, кадровая проблема решается.
Гости программы также успокоили родителей школьников, переживающих о сокращении количества часов иностранного языка в школьной программе. Во-первых, это нововведение только со следующего учебного года, а во-вторых, оно коснется только классов с базовым уровнем изучением языка.
Подробнее о том, какие изменения ожидаются в образовательной программе заполярных школьников – в полной записи программы «Точка зрения».