1. Экскурсия как путешествие с животными

То, что пишут в энциклопедиях, учебниках, монографиях – сухо, академично, скучно. Не каждый взрослый обладает даром рассказчика, не каждый ребенок усидит за книжкой. А детей нужно «обезвредить» хотя бы на время, желательно с пользой для них. Лучше всего с этой задачей справляются домашние питомцы. Можно их потискать, можно наделить даром рассказчика.

У Екатерины Чуниной экскурсии по Мурманску водит кошка Лада, по Варзуге – кролик Мотя, малёк сёмги Шустрик отвечает за водную стихию. О жизни Атомфлота у Алексея Сусликова рассказывают мыши и крысы…  

Можно привлечь диких животных. У Анастасии Строкиной в качестве гида выступает совиный волк Бубо. Он - носитель не только краеведческих знаний, но и, вслед за Сент-Экзюпери, экзистенциальной тоски.

Татьяна Березюк придумала Тэранатэ - дух Кольского полуострова, деву с рыжими волосами, которая умеет преображаться в мыслеформы –  становиться водой, птицей, огнем, даже памятью. Сказка полна метафорическими смыслами, но более оптимистична. Может потому, что автор осталась на своей малой родине? Открыла издательство, где печатает свои и чужие книжки. А Строкина покинула Север.  

       2. Пишут – все!

Почти каждый год сотрудники областной детско-юношеской библиотеки выпускают путеводитель по родному краю, мини-энциклопедию по Кольскому Заполярью. Материал копится быстро – народ пишет. Период затишья, который пришёлся на перестроечные годы, продлился недолго. Брешь временно закрыли иностранные авторы - ⁠Ульф Старк («Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?»), Мария Парр («Вафельное сердце»), Даниэль Пеннак («Как роман»). Сегодня ситуация изменилась – пишут все: психологи, художники, переводчики, моряки, врачи, не говоря о поэтах и писателях, членах творческих союзов.  

Как пишут? По-разному, кто как умеет. Иногда с ошибками. Однако поправить что-либо невозможно, говорят корректоры: авторы бьются за каждое слово, невзирая на правила русского языка, несоответствие фактам и здравый смысл. «Я – автор, я так вижу». Наиболее грамотные, выверенные издания готовят работники системы здравоохранения и технари... 

Но вернемся в библиотеку. Из авторов, чьи произведения войдут в путеводитель-2025, половина выросла из конкурса «Детская рукописная книга».

Та же Екатерина Чунина. Она годами ходила в библиотеку с детьми, и однажды приняла участие в конкурсе. Вернее, они приняли – к творчеству подключились дети. Получилась сначала рукописная, а затем печатная книга – «Сказочные истории Кольского края». Она имела успех. Дальше появилась игра-бродилка «По следам сказочных историй Кольского края». Добавили загадки, ребусы, кроссворды. Каждое задание снабдили ответом.

Резонный вопрос: для кого это всё? Ведь говорят, нынешние дети книжек не читают, сидят в телефонах. Гаджеты стали проклятьем для родителей и учителей.  

- Неправда! Дети читают и очень даже много! – возражает мне заведующая центром краеведения и страноведения Мурманской областной детско-юношеской библиотеки Людмила Коновалова. – Особенно последние два года, когда в программу детских садов и начальной школы ввели часы краеведения. В телефонах они играют, а читать любят настоящие бумажные книги. Зайдите к нам на выходных – всегда битком.

И то верно, на днях пришла весть, что Мурманская область вошла в тройку лидеров Всероссийского конкурса «Самый читающий регион».

     3. Старый Buch* лучше новых двух

- Было бы хорошо переиздать некоторые старые книги, – продолжает Людмила Григорьевна. – Они хорошие и даже не всегда объёмные. Например, «Яшка-артиллерист» Николая Букина, изданная в 1976 году Мурманским книжным издательством. К сожалению, оно закрылось, а мы можем издавать только брошюры.

В списке дефицитных также стихи Октябрины Вороновой, книги «Животный мир Мурманской области» В.С. Дребенцова и С.С. Суркова, «Кандалакшский заповедник» В.Н. Карповича, «История родного края», «Рассказы по истории Кольского края» В.В. Дранишникова…

– Что, совсем нету?

– По одному экземпляру, на руках, – говорят. – Очень востребованы, постоянно спрашивают. Книги были изданы давно и маленьким тиражом.

И добавляет, что хорошо было бы издать в бумажном формате электронную книгу «Этих дней не смолкнет слава». Второе дополненное издание подготовлено авторским коллективом историков, педагогов, поисковиков в 2016 году. 

- Электронные книги, конечно, хорошо, – рассуждает Людмила Коновалова. – Но с бумажной удобнее работать. В Швеции, например, решили вернуть классические учебники. Ученые доказали, что текст лучше воспринимается с бумажных носителей, тактильные ощущения от перелистывания страниц связаны с памятью. Опять же, для глаз полезней.

Сегодня краеведческая общественность ждёт «Историю Кольского Севера. 7 класс». Бумажную. О том, что Кольское Заполярье вошло в число регионов, где апробируют новые учебники, сообщалось почти год назад. В 2024 году правительство Мурманской области выделило 4,4 млн рублей из резервного фонда на их подготовку, издание и доставку. Пока тихо. 

* Das Buch  (с нем. книга)

Фото автора.