
В эти выходные в рамках фестиваля «Северный характер» прошёл показ фильма «Мой Север» (16+), съёмки которого проходили в Мурманской области. Режиссёр этого полнометражного игрового кино — мурманчанка Юлия Крылова. О том, с какими трудностями ей пришлось столкнуться в процессе, сколько людей помогали ей снимать фильм и какие эмоции удалось пережить, северянка рассказала, побывав в гостях у «Большого Радио».
От 25 до 1 и 40
Началась история создания фильма «Мой Север» с короткометражки — дипломной работы мурманчанки. Короткий метр длился 25 минут, а полнометражный фильм рассказывает северную историю о любви, семье и заполярных нойдах 1 час и 40 минут.
«Сначала я захотела снять короткий метр, который расскажет о крае, в котором я прожила до 17 лет, в котором родилась и выросла. Я хотела рассказать о его культуре. И это была моя дипломная работа. Я защитила его, благодаря гранту губернатора Мурманской области. Премьера состоялась в большом кинотеатре в «Плазме». После показа ко мне стали подходить зрители и слёзно просить историю рассказать подробнее. Продлить её. Тогда у меня закралась мысль, а вдруг у меня есть шанс снять полный метр», — рассказала в эфире Юлия.
И шанс, как оказалось, был и он сработал. Правда, путь к успеху был сложный, проверяющий мурманчанку на прочность.

«Я этот путь сейчас вспоминаю с каким-то внутренним мандражом. Но понимаю, что без него не было бы какого-то успеха. Мы подавали заявки на различные гранты, и все время нам прилетали отказы. Один за другим. После десяти отказов я поняла, что так дальше продолжаться не может», — вспоминает Юлия.
Один из «первых среди дебютов»
И она решила обратиться за помощью к директору московской компании «Кинозавод» Денису Филюкову, который стал в итоге генеральным продюсером фильма. Мурманчанка предложила сделать проект вместе и податься в министерство Культуры РФ на конкурс по предоставлению субсидий на производство национальных фильмов. Филюков идею поддержал.

«Я шла на конкурс с мыслью, что если и сейчас откажут, то я это все оставлю и пойду дальше. Время шло, и ничего не менялось. Сколько слёз было пролито. Сложно вспоминать. Но в итоге мы выиграли этот конкурс, мы даже по баллам были одни из первых среди дебютов», — говорит Юлия Крылова.
Вместе с этой победой следом пришла и вторая. Речь идёт о Международной премии «#МЫВМЕСТЕ» — проект Юлии занял второе место. В рамках этой премии фильм создавать помогали волонтёры из Мурманска и Москвы.

«У нас были прекраснейшие волонтёры, все огромные умнички. И нужно понимать, что дебютное кино — это не высокобюджетное кино. Порой очень тяжело справиться с теми финансами, которые есть в наличии. И волонтёры нас очень выручали. Трудились за идею, горели этим проектом также, как и я, как и многие другие в нашей команде. Они стали нашим спасением и вдохновением», — рассказывает северный режиссёр.
Дубль без права на ошибку
Подбирать артистов для киноленты Юлии помогало внутреннее чутье.
«Во время кастинга мы не спали ночами. Через нас прошло много именитых артистов. Было много отказов. Но мы не обижались. Это рабочий процесс. На каждую роль находится свой артист. И я ориентировалась на своё чутье, доверилась внутренним ощущениям. Мне внутри что-то говорило: «Это точно он или она». Я ни разу не ошиблась», — подчёркивает Крылова.

Основные роли в фильме исполнили Александр Константинов. Филипп Ершов, Дарья Екамасова, Сергей Цепов и другие. Кроме именитых артистов в киноленте роли исполнила и юная мурманчанка — воспитанница детской юношеской театральной школы Эмилия Ковалева. Как отметила режиссёр, работать с ней было очень легко. Мурманчанка трудилась на уровне взрослых и опытных артистов.
«Какой это большой талант. Этот маленький человечек просто по щелчку пальцев воспринимает вообще все, что ты ему говоришь. Она прокручивает в голове, а потом идёт и выдаёт. У неё не было каких-то детских капризов. Она ещё и настолько органична — живёт в кадре, а не играет. Был момент, когда нужно было переснять кадры, и нам на это дали всего 15 минут. И Эмилия взяла и все что нужно повторила за один дубль. Даже время ещё осталось», — вспоминает Юлия.

Кстати, в фильме снялись и сами создатели — Филюков исполнил роль губернатора, а Крылова его секретаря.

Грим стекал, укрыться было негде
Часть съёмок проходила в Мурманской области: в Териберке, на Лисьей Горе, на территории парка активного отдыха «Северное Сияние», в отеле «Азимут», у «ветряков» и памятника «Алёше». И все эти дни стояла жаркая погода. При этом сами киноделы этого совсем не ожидали.

«У меня спросили, к чему готовиться? Я сказал, чтобы брали тёплые вещи, потому что в Кольском Заполярье погода очень переменчивая. Могут быть сильные перепады. В итоге мы приезжаем, а на градусниках северян плюс 25 градусов. И такая погода держалась все рабочие смены — трудились под палящим солнцем. В один день, когда мы снимали кадры у ветряной электростанции, температура повысилась до 30 градусов. Десять потов со всех сходило, у актёров стекал грим. Укрыться практически негде было. Но с другой стороны очень помогали условия полярного дня. Ведь снимать можно было практически в любое время суток», — вспоминает Юлия.
Пели песни и играли

Немаловажно, что фильм «Мой Север» рассказывает интересную мистическую историю, но и знакомит зрителя с культурой малочисленного народа саами. Кинолента рассказывает об их быте, культуре, традициях и легендах. Все саамские образы были тщательно проработаны. Для этого сотрудников киностудии консультировали представители саамской культуры Мурманской области. Немного подробнее об этом в эфире программы «Транзит» рассказала линейный режиссёр фильма Дарья Беленчук.

«Я представитель саамского народа. Моя мама коренная саами. Сама я в культуре нашей с четырёх лет. У нас была огромная консультационная работа проделана. Её проводили наши старейшины. Каждый важный момент, связанный с культурой саами, проходил несколько этапов согласования. Работа велась с костюмами, декорациями, реквизитом, переводами. Важно было все чётко проработать, чтобы картинка в итоге получилась правильная», — говорит Дарья.

Кроме того, саами и сами стали актёрами киноленты. В фильме они появляются не один раз. Особенно в кадрах с саамской ярмаркой — участие приняли больше 50 человек. Они исполнили песни на родном языке, играли в традиционные игры.
Аншлаг
Первыми посмотреть фильм смогли мурманчане в минувшие выходные. На бесплатный показ пришло много жителей и гостей города. Зал был забит полностью. Мало того, мест хватило не всем. Тем не менее, зрители были готовы смотреть фильм стоя и сидя на полу.

Ещё приятнее было от того, что большинство гостей не покинули зал после финальных кадров. Зрители не только досмотрели титры, но и остались на обсуждения. Конечно, среди них были и люди, которые принимали непосредственное участие в создании киноленты. Например, гримёр Ирина Золотухина.

«Для меня это кино навсегда останется особенным. Всегда будет в моем сердце», — сказала Ирина.
Были на показе, конечно, родители Юлии. Эмоции, переполнявшие их, можно было заметить невооружённым взглядом. Мама регулярно утирала слезы гордости за дочку.

«Я ожидала масштаба, конечно, но чтоб такого! Я поражена, что столько людей готовы были посмотреть фильм от начала до самого конца даже стоя. Никто не ушёл. Я очень рада, котёнок, что у тебя все получилось», — сказала мама Юлии во время обсуждения. И тут заплакала уже сама режиссёр.
Фото автора и пресс-службы ООО «Кинозавод»












