Как жители Заполярья относятся к закрытию гипермаркетов? - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Март 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Тема дня
14:00
Музыкальный эфир
18:00
Послевкусие
23:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
20.10, 11:20
Дом культуры Ленинского округа города Мурманска. Точка зрения.
19.10, 16:05
В программе «Точка зрения» - начальник ГЖИ Мурманской области Алёна Кузнецова
19.10, 11:20
Тамара Прямикова о формировании комфортной городской среды на придомовых территориях.
18.10, 15:15
В программе «Точка зрения» - директор мурманской Детской театральной школы Светлана Асташенкова
15.10, 13:00
В программе «Точка зрения» - спортивная афиша октября
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Как жители Заполярья относятся к закрытию гипермаркетов?

31.03.2017, 20:16

В самом конце рабочей недели на лентах информ-агентств появилась весьма провокационная новость, которая моментально подверглась бурному обсуждению со стороны пользователей интернета. Совет Федерации разработал поправки в законодательстве, согласно которым будет ограничено время работы гипермаркетов в будние дни. Дальше, как говорится, больше – политики предложили вовсе закрывать крупные сетевые магазины в воскресенье, а также запретить им работу в режиме «24 на 7». Инициаторами отмечается, что данные меры направлены на поддержку малых предприятий торговли — магазинов с одной-двумя кассами. На рассмотрение Госдумы законопроект предполагается внести в осеннюю сессию. Однако, ведущие программы «Послевкусие» Александра Ретунская и Андрей Привалихин решили не дожидаться окончательного принятия решения по данному вопросу, а сразу же обсудить горячую новость, вызвавшую столь широкий общественный резонанс. Как часто радиослушатели «Большого Радио» посещают продуктовые магазины, и какого эти магазины размера? Есть ли смысл поддерживать малый бизнес, тем самым нанося урон крупным сетевым предпринимателям? Насколько востребованы существующие на данный момент круглосуточные гипермаркеты? На эти и многие другие сопутствующие вопросы в этот вечер предстояло ответить многочисленной аудитории Александры и Андрея.

 

Один из первых дозвонившихся высказался крайне негативно касаемо планируемых поправок: «Не понимаю этой инициативы. Вот ночью скучно человеку – он поехал в Ленту. Походил, посмотрел, пока нет никого. Так многих гораздо комфортнее. У меня, допустим, единственный выходной это воскресенье. И как мне поступать?». Эту точку зрения в дальнейшем разделил и Евгений: «Я недавно случайно оказался у О’кея, попытался заехать на парковку, так негде не было не то что машину поставить, а просто пройти пешком. В Ленте абсолютно то же самое. Мне гораздо комфортнее приехать в магазин ночью, когда там никого нет. Можно спокойно пройтись, посмотреть, присмотреть что-нибудь стоящее, даже если не сейчас купить, то просто отложить в голове, в тишине, без давки, без суеты. Мне так гораздо комфортнее, нежели в постоянной толкучке и очередях стоять»

Следующий звонок поступил от Дениса, который связал происходящее с прошедшим в прошлое воскресенье антикоррупционным митингом: «Денис – Мне кажется, что в ближайшее время нас ожидает шквал подобных инициатив. Задача власти номер один – сбить настроения митингующих. Правительству необходимо максимально забить людям головы, чтобы отвлечь людей от этих коррупционных скандалов». Что ж, надо признать, что логика в словах нашего слушателя определённо присутствует. Однако лично я всё же склоняюсь к мнению, что происходящее является не более чем простым совпадением. Хотя случайности, как известно, вовсе не случайны….

Наши радиослушатели вспомнили и о таком серьёзном препятствии, как приезжие в областной центр жители Заполярья: « Больше всего от этой инициативы пострадают жители военных городков и городов, удалённых от областного центра. Ведь большая доля покупателей в воскресенье – приезжие из области. У них нет возможности в будние рабочие дни приезжать за продуктами в Мурманск, в воскресенье они могут потратить без зазрения совести целый день, чтобы закупить продуктов на неделю вперед. Я считаю, что это инициатива попросту отвратительна»

Следующий собеседник ведущих, Игорь, рассказал историю из собственной жизни: «Большие гипермаркеты закрывать по выходным и ночам – маразм. Чиновники этого сделать в любом случае не смогут. Лично я по будням иду в близлежащий магазин, а по выходным в крупные гипермаркеты всей семьей. Магазины ночью нужны людям. Допустим, в моём районе есть магазин продуктовый, где можно было купить всё необходимое. Но, после закона о запрете продажи алкогольной продукции после 21-00, магазину стало нерентабельно работать круглосуточно и хозяин изменил режим работы до 21-00. Людям стало очень неудобно, так как многие с работы приходят только вечером, а возможности купить покушать нет. И мы всем двором уговорили хозяина магазина продлить режим работы до 23-00, с условием, что будем покупать у него чаще. И он пошёл нам навстречу и все довольны»

Подводя итоги программы, хочется отметить тот факт, что большинство высказавшихся этим вечером остались недовольны инициативой властей. И с такой позицией сложно не согласиться. Действительно, владельцев частных магазинов у нас можно пересчитать по пальцам, а вот людей, интересы которых довольно сильно будут ущемлены – сотни тысяч. Несомненно, поддержка малого бизнеса имеет место, однако она не должна быть в ущерб большинства. Впрочем, данный законопроект будет рассматриваться только осенью, так что у нас есть ещё много времени, чтобы совершать покупки с привычным комфортом. А вот потерпит ли продовольственная система серьёзные изменения на самом деле – покажет только время.

Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:00 до 19:00, в прямом эфире «Большого Радио».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск