Россельхознадзор Заполярья рассказал, почему стоит покупать мытый картофель - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Март 2018
ПНВТСРЧТПТСБВС
2627281234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Тема дня
14:00
Музыкальный эфир
18:00
Послевкусие
23:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
16.09, 13:40
В программе «Точка зрения» - мурманский городской клуб старшего поколения
15.09, 13:20
В программе «Точка зрения» – директор мурманской центральной городской библиотеки Светлана Исаева
14.09, 16:10
В программе «Точка зрения» - директор «Фонд капитального ремонта» Фёдор Денисов
14.09, 13:40
В эфире «Точки зрения» поговорим о реализации экологического направления волонтерства
Тема дня
15.09, 16:00
Особенности приёмной кампании в МГТУ и ММРК им. Месяцева. Тема дня.
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Россельхознадзор Заполярья рассказал, почему стоит покупать мытый картофель

26.03.2018, 16:14

Россельхознадзор по Мурманской области предупреждает мурманчан об опасностях, которые таятся в овощах, продающихся на прилавках магазинов. В России на территории Краснодарского края появился новый вредитель – коричнево-мраморный клоп. Он прокалывает плод или листья растений, после чего образуются некротические пятна. После этого в тканях начинается бактериальное инфицирование. Агрессивный многоядный вредитель питается более чем 100 видами растений. Коричнево-мраморный клоп распространён в странах Юго-Восточной Азии, США, Европе и Турции. Три года назад насекомое  активно стало наращивать свою численность в Грузии и Абхазии.

- Очень большая просьба ко всем  пассажирам, которые возвращаются из отпуска в Мурманскую область, внимательно смотреть свой багаж и ручную кладь. Если коричнево-мраморный клоп приедет сюда, то есть ему тут особо будет нечего, но он отсюда в том же багаже может проследовать дальше и за границу, и по нашей стране. Чем он опасен? Он всеядный – есть всё, и фрукты, и овощи, очень любит огурцы. Он очень вредит сельскому хозяйству, - рассказал «Большому Радио» пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Мурманской области Сергей Чебатурин.

Также собеседник отметил, что мытые овощи, такие как картофель и морковь, покупать гораздо безопаснее. Дело в том, что на остатках почвы могут находиться вредоносные насекомые, которые при попадании на землю начинают плодиться и уничтожать флору.

- Мытая продукция безопаснее для тех, у кого есть свои участки. Например, на немытом картофеле, который могут привезти случайно из той области, где есть карантин по золотистой картофельной нематоде может находиться этот страшный вредитель, практически незаметный внешне. На этом участке картофель расти больше не будет – только ботва неприятного вида без подземной части. Он дошёл уже до Верхнетуломского. В прошлом году карантинные зоны сузились. Под Апатитами одна зона была просто закрыта, так как анализы показали, что червячка этого в почве уже нет. Однако, он может находиться в земле в окуклившемся состоянии и на протяжении долгих лет ждать благоприятных условий, - отмечает представитель ведомства.

В Апатитах разводят новые сорта картофеля, который адаптирован к этому вредителю, а также подходит для условий Крайнего Севера. Нематода испытывает интерес к этому плоду, но питаться им не может.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск