Понты дороже денег? - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Тема дня
14:00
Музыкальный эфир
18:00
Послевкусие
23:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
30.07, 12:10
В эфире «Точки зрения» поговорим о подготовке к отопительному сезону
28.07, 16:20
В эфире «Точки зрения» поговорим об итогах первого этапа реновации ЗАТО
26.07, 14:10
В эфире «Точки зрения» Герман Иванов
23.07, 17:30
В эфире «Точки зрения» Иванов Максим и Сорокина Иванна
Тема дня
26.07, 18:10
В эфире "Темы дня" Юлия Носарева и Роман Сорвин
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Понты дороже денег?

01.04.2018, 01:21

 «Цены на бензин в России достигли исторического максимума»,  - именно такими заголовками в конце недели пестрили  различные федеральные информационные агентства. Более того, как уверяют специалисты, к лету эти цены могут вырасти еще на пять рублей.

Как отмечают топливные трейдеры, несмотря на такой резкий подъем цен, ситуация повернулась таким образом, что сейчас в ряде регионов  продавцы топлива на АЗС уже реализовывают бензин, но с заметным убытком. В перспективе именно это может привести к полному прекращению розничных продаж топлива некоторыми операторами.

Эти и другие подобные известия в последнее время с завидной периодичностью появляются на самых различных новостных сайтах. Вспомнить, хотя бы,  какой переполох среди автолюбителей вызвали нововведения «налога на роскошь», заставляя при покупке нового транспортного средства многих жителей нашей страны всерьёз задумываться о количестве лошадиных сил и объеме двигателя, дабы не попасть в число «буржуев».

Стоит отметить, что Европа в настоящее время имеет тенденцию к отказу от автомобилей и переходу на велосипеды. Всё чаще машины используются только в случае крайней необходимости, и причин для подобного отказа становится с каждым днем все больше и больше.  Бессменные ведущие программы «Послевкусие» Александра Ретунская и Андрей Привалихин решили выяснить, как жители Заполярья относятся к подобной транспортной «философии».

Одной из первых, кто в этот вечер вышел в прямой эфир, была Елена из Мончегорска: « Лично у меня машины нет, потому что живу я достаточно скромно. С нашими зарплатами иначе невозможно. Но, предположим, если бы я была владелицей транспортного средства, то, соответственно, платила бы налоги. А где, простите, дороги? Какой-то неравноправный обмен получается!».

Радиослушатель Роман утверждает следующее: «Повышение цен на бензин связано с теми затруднениями на внешнем рынке, которые переживает наша экономика. А налог на дорогие машины может привести к тому, что снова на дорогах будет один автохлам, очень много аварий, а кому это нужно? Конкретно насчёт этой инициативы я против».

«Исторический максимум цены на бензин будет достигаться ещё неоднократно. Со мной некоторые ребята работают, и когда заканчиваются деньги, они пересаживаются на маршрутки.  Но по утрам там творится чёрт пойми что. И на рыбалку меня кто и на чём повезёт? А инструменты и строительные материалы где, кроме багажника своего автомобиля? Не знаю, как остальные, а я вот от машины не откажусь никогда. Что хочется сказать в итоге? Вот выбрали недавно президента, сидите теперь и радуйтесь!», - поделился своим жизненным опытом Игорь.

Следующий оратор, который пожелал остаться инкогнито, рассказал, что его сосед, имеющий средний заработок в 60 тысяч рублей, купил жене новый огромный автомобиль марки «Ford». «Будет работать только на бензин и на понты», - подытожил мужчина. Семён, следующий  дозвонившийся, поддержал эту идею,  заметив, что «все должны жить по средствам».

Сложно не согласиться с тем, что в наши дни автомобиль стал практически незаменимым спутником современного человека. Именно с помощью личного транспорта мы имеем возможность ускорить свои перемещения, оптимизировать работу и показать свой социальный статус. Однако, не стоит забывать и про многочисленные обстоятельства, наличие которых всё же может склонить кого-нибудь к выбору в пользу общественного транспорта или такси.

В первую очередь, стоит упомянуть про статистику аварийных случаев. Автомобиль является потенциально опасным средством передвижения, даже если речь идет о профессиональном и крайне аккуратном водителе (что, согласитесь, музейная редкость в наше время). Это связано с тем, что на обстановку на дороге влияет сразу несколько независимых друг от друга участников, любой из которых может представлять опасность целой группе людей. Таким образом, любая поездка, увы, может оказаться… Последней.

Стоит признать, что зачастую люди приобретают автомобиль не с целью увеличения степени комфорта своего существования, а для того, чтобы быть «такими же, как все остальные». Достаточно взглянуть на многочисленные примеры, когда люди приобретают авто (обычно – в кредит), а сами ютятся на съемных квартирах и у родственников.

Невозможно не вспомнить про непоправимый вред, который наносится экологии. Автомобильная индустрия на всех стадиях  -  от сборки до последующей эксплуатации потребителем - является одним из наиболее масштабных факторов загрязнения окружающей среды. Это во многом связано с популяризацией и доступностью автотранспортных средств. Кроме того, нельзя не брать во внимание изготовление асфальта и строительство автодорог, а также производство и дальнейшую переработку нефти. Все это, в совокупности, наносит огромный вред экологии, который трудно сравнить с результатом какой-либо еще отрасли промышленности.

Таким образом, делаем вывод, что удовольствие обладания личным автотранспортным средством на самом деле выливается в целую массу неприятных моментов. Так что, может быть,  действительно пора равняться на прогрессивную Европу и пересаживаться на велосипед?

Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:00 до 19:00, в прямом эфире «Большого Радио».

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск
Студия ТранZит
13.07, 11:00
"Студия ТранZит" открывает "Горизонты приключений" в Заполярье