Музей в Кандалакше пополнил фондовое собрание редкими экспонатами - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Февраль 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728123
Сегодня в эфире
00:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
19.07, 11:30
Мероприятия Первомайского Дома детского творчества. Точка зрения
17.07, 12:30
Реализация инициативных проектов в Мурманске. Точка зрения
12.07, 15:50
В Мурманске назвали победителей губернаторского конкурса «На Севере – твой проект». Точка зрения.
10.07, 10:48
О фестивале фольклора «Беломорье» и о семейных ценностях Дня любви, семьи и верности. Точка зрения.
Большой привал
10.07, 17:45
В программе «Большой привал» уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Алевтина Андреева
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Музей в Кандалакше пополнил фондовое собрание редкими экспонатами

20.02.2019, 19:30

Музей истории города Кандалакша пополнил фондовое собрание редкими экспонатами.  

Уникальные экспонаты сотрудники культурного учреждения получили в дар от местной жительницы Екатерины Васильевой. До этого они принадлежали ее тете. Среди подарков - поздравительная открытка, датируемая 1905 годом, и поваренная книга «500 скромныхъ и постныхъ кушаньевъ, разделенныхъ на 365 трехблюдныхъ обѣдовъ круглаго года».

Меню из поваренной книги на 20 февраля выглядит следующим образом: 

1. Супъ анисовый 

Возьмите свѣжаго пахтанья, положи на него толченыхъ сухарей изъ ржаного хлѣба, чайную ложку анису и вари, чтобъ это было густо, какъ жидкая каша; а когда хорошо уварится, протри сквозь сито. Потомъ разведи все сливками или цѣльнымъ молокомъ такъ, чтобы супъ былъ не гуще обыкновеннаго молочнаго супа; прибавъ по-немногу сахару, мелко - толченой корицы и дай еще одинъ разъ вскипѣть. 

2. Сальникъ 

Взять потроховъ бараньихъ или телячьихъ, сварить, изрубить, положить въ нихъ чайную ложку мелкихъ, гречневыхъ крупъ и ложки три сливокъ или ложку сметаны и двѣ ложки молока, немного посолить и развести сырыми яйцами. На баранiй сальникъ надобно положить яйцъ шесть или семъ, перемѣшавъ все вмѣстѣ. Взять форму мѣдную, хорошо вылуженную, или глиняную; перепонку, называемую «сальникомъ», разостлать вь форму и выложить въ нее приготовленную начинку, сверху покрыть тою же перепонкою и поставить въ печь. Надобно, чтобы въ печи было довольно жарко и чтобъ сальникъ сверху и съ боковъ хорошо подрумянился и выпекся. 


3. Чиненый лещъ 

Вычистивъ, выпотрошивъ и вымывъ леща, приготовь крутую гречневую кашу, смѣшай съ икрою, вынутою изъ леща, прибавь мелкорубленнаго луку, орѣховаго или маковаго масла, обжарь кашу въ кастрюлѣ, начини леща, положи на противень и изжарь въ маковомъ или орѣховомъ маслѣ. 

Фото: Кандалакша Онлайн

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск
Три в квадрате
01.07, 10:10
Информационный проект «Три в квадрате». 28.06.2024
28.06, 11:23
Информационный проект «Три в квадрате». 27.06.2024
27.06, 11:27
Информационный проект «Три в квадрате». 26.06.2024
26.06, 12:00
Информационный проект «Три в квадрате». 25.06.2024
25.06, 10:50
Информационный проект «Три в квадрате». 24.06.2024