Мурманские общественники требуют вернуть контроль в культуру - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Ноябрь 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Тема дня
14:00
Музыкальный эфир
18:00
Послевкусие
23:00
Музыкальный эфир
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Мурманские общественники требуют вернуть контроль в культуру

20.11.2019, 12:10

Сегодня инициативная группа «Народная инициатива» распространила в социальных сетях открытое письмо, адресованное президенту РФ Владимиру Путину, министру культуры РФ Владимиру Мединскому и губернатору Мурманской области Андрею Чибису.

«Остановите разгул невежества! Сегодня в области нет НИКАКОГО контроля за сохранением объектов культурного наследия. Миллионы бюджетных денег тратятся на ремонты зданий и сооружений без учета их исторических особенностей!..» Примеров – десятки.

Преступно произведена реконструкция мемориального комплекса Долина Славы. Могильные столбики не совпадают с границами захоронений, в связи с чем утрачена часть могил. Уже разрушается облицовка монумента с именами павших. В ходе капитального ремонта полностью изменен исторический фасад здания Областного драматического театра. Заключение экспертизы подписано с нарушением двух федеральных законов. Со зданий, входящих в реестр исторического наследия города, буквально сдирают уникальные произведения монументального искусства! Десятилетиями они были украшением городского пространства, знакомили с творчеством мастеров изобразительного искусства, отражали историю и специфику нашего края… В самих учреждениях культуры безнравственно обходятся с произведениями заполярных художников. Любой директор по своему вкусу может исключить из интерьера декоративное панно, забывая при этом, что каждая работа продумана и исполнена в тесном контакте с архитектором, создает уникальную запоминающуюся атмосферу учреждения, имеет огромную материальную и художественную ценность. Так, после ремонта в мурманской научной библиотеке исчезло маркетри - искусное панно из разных сортов дерева - передовой, по советским меркам, дизайн в архитектуре.

«Сектор охраны памятников уже бывшего Комитета по культуре и искусству МО нацелен на исключение этих памятников из списка выявленных культурных, исторических объектов. Из списка исключено здание бывшего казначейства, которое охранялось с 1936 года. Это первое каменное здание на Кольском севере. В один миг исключено 39 «сталинок», построенных по индивидуальным проектам советских архитекторов. Каждое из них имеет особое градостроительное значение...  Верните контроль в сферу сохранения культурного наследия!» - призывают общественники.

Фото: «Народная инициатива».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск