В Мурманске обсудили последствия пандемии на рынке труда - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Тема дня
14:00
Музыкальный эфир
18:00
Послевкусие
23:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
29.11, 11:35
В программе «Точка зрения» поговорим о школьных спортивных клубах города Мурманска
26.11, 11:35
Формирование комфортной городской среды. Точка зрения.
25.11, 11:40
Витаминизация маленьких мурманчан. Точка зрения.
24.11, 12:00
В программе «Точка зрения» о спорте и здоровом образе жизни
Тема дня
25.11, 16:45
В программе «Тема дня» - «Прагматика Эксперт»
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

В Мурманске обсудили последствия пандемии на рынке труда

19.08.2020, 17:50

Особый акцент сделан на проблему теневой занятости. Специалисты Минсоцразвития, Госинспекции труда, Центра занятости региона, а также предприниматели и партактивисты обсудили предложения по преодолению последствий пандемии в сфере занятости.

«Для нас важно услышать мнение всех участников трудовых отношений. В период пандемии у нас заработали несколько успешных направлений, например, поддержка предпринимательства и оплачиваемые общественно полезные работы. Сегодня крайне важно помочь людям, пострадавшим в период пандемии», - призвал собравшихся руководитель общественной приемной Юрий Шадрин.

Главный госинспектор труда в Мурманской области Татьяна Байтимирова обозначила проблему теневой занятости. Служба занятости зафиксировала резкий рост обращений в службу занятости тех, кто длительно не работал или не имел официальной занятости.

Количество таких обращений увеличилось на 48% по сравнению с прошлым годом. Есть примеры, когда люди работали по 20 лет без оформления трудовых отношений. Одна из прозвучавших рекомендаций – установить пособие по безработице на уровне не менее 50% среднемесячного заработка, исчисленного по последнему месту работы.
Здесь важна не только ответственность работодателя, но и самого работника. Получая зарплату в конверте, он не сможет в полной мере рассчитывать на поддержку и защиту со стороны государства в непредвиденной ситуации. В этой связи вопрос повышения правовой грамотности населения приобретает особую актуальность.К слову, в пакет мер, выработанных в ходе обсуждения, включено нормативное регулирование понятий, новых на рынке труда - «самоизоляция», «обсервация», «нерабочие оплачиваемые дни».
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Тихонова призвала защитить интересы бизнесменов и предусмотреть для них преференции в сфере госзакупок – особенно эффективно снижение налоговых ставок. При этом необходимо пресекать деятельность незарегистрированных предприятий и стимулировать граждан к ведению предпринимательской деятельности. Все предложения планируется обобщить и направить в региональные и федеральные органы власти.

фото https://sun9-39.userapi.com

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск