Российский телеканал о путешествиях подарил заповедникам Заполярья новые фотоловушки - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Октябрь 2021
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Тема дня
14:00
Музыкальный эфир
18:00
Послевкусие
23:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
24.12, 13:05
В программе «Точка зрения» поговорим о проекте ко Дню энергетика
24.12, 12:40
Принят закон для стимулирования жилищного строительства в Мурманской области.Точка зрения.
22.12, 11:40
В программе «Точка зрения» - о качестве топлива на АЗС Circle K Россия
Тема дня
28.12, 15:40
Директор Мурманского многопрофильного центра имени Пирогова Олег Минин подводит итоги года в программе «Тема дня»
27.12, 15:10
Руководитель регионального Росреестра Анна Бойко в эфире Большого радио подведёт итоги уходящего года
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Российский телеканал о путешествиях подарил заповедникам Заполярья новые фотоловушки

01.10.2021, 09:32

30 сентября в Мурманске состоялась пресс-конференции, посвященная экологической инициативе, которую впервые на территории Заполярных заповедников реализует телеканал о путешествиях и приключениях HDL (производится компанией «Ред Медиа», входит в состав «Газпром-медиа»).

В этом году съемочная группа HDL преодолела более 1000 километров по Кольскому полуострову. Данная поездка стала продолжением масштабного тревел-сериала «Горизонт приключений». Третий сезон программы начинается с рассказа о Заполярье и деятельности Лапландского, Кандалакшского заповедников и заповедника «Пасвик».

Соприкоснувшись с их работой, команда телеканала вдохновилась примером сохранения природного богатства и захотела стать частью этой деятельности. Так родился проект усиления научного наблюдения за дикими животными, обитающими на заповедных территориях.

«Мы решили передать в дар заповедникам Мурманской области – Кандалакшскому, Лапландскому и «Пасквик – современные камеры слежения, которые работают в самых экстремальных условиях, которые могут сохранять, накапливать и передавать информацию в Full HD», – рассказал руководитель отдела продвижения компании «Ред Медиа» (входит в состав «Газпром-медиа» холдинга) Константин Шумило.

По его словам, эти камеры помогут заповедникам усилить направление исследований и позволят сделать еще не одно захватывающее открытие.

Как поделился в ходе встречи директор Лапландского государственного заповедника Сергей Шестаков, их целью на сегодняшний день является увеличение числа фотоловушек на заповедной территории. Причем, для новых камер уже подобраны и отмечены места установки.

«Нашу работу по видео-, фотофиксации начал еще Олег Измайлович в 50-е годы, когда фотоловушек еще не было. Он сам собирал вместе с инженером фотокамеры, видеокамеры, которые в автоматическом режиме снимали животных и птиц на гнездах. Это был первый такой опыт, а сейчас мы его продолжаем. Мы уже подобрали точки, куда установим эти фотоловушки. Чтобы иметь полное представление о нашей природе, мы будем увеличивать их количество», – отметил Сергей Шестаков.

Что касается самого молодого заповедника в Мурманской области, «Пасвик» уже много лет применяет фотоловушки в своей работе. Сейчас камеры на его территории следят за бурым медведем, популяцией лося и водоплавающими птицами. Отмечается, что для этих целей используется оборудование разного типа.

«Благодаря ловушкам мы смогли максимально точно подсчитать численность бурого медведя в регионе «Пасвик»-Инари. Мы уже много лет ведем мониторинг с помощью ДНК-анализа, но, когда 6 лет назад мы применили на всех ловушках для сбора шерсти еще и фотокамеры, их тогда у нас было 20, мы увидели, что, оказывается, примерно 30% особей не оставляют нам свою шерсть. И только фотокамеры позволили точно сказать какого числа и где были маленькие медвежата или самцы», – поделилась опытом директор Государственного заповедника «Пасвик» Наталья Поликарпова.

Также фотоловушки помогают в охране заповедных территорий, заявила заместитель директора по экологическому просвещению и экологическому туризму Кандалакшского государственного заповедника Ольга Вейсблюм. Это и фиксация нарушений, и предотвращение браконьерства. Помимо этого, материал с камер вносит вклад в сферу просвещения.

«Они помогают популяризовать науку, помогают рассказывать для чего созданы заповедники, кого охраняют. И, конечно же, иногда удается заснять такие уникальные кадры, которые просто никогда бы и не увидели окружающие», – отметила Ольга Вейсблюм.

Работать с фотоловушками Кандалакшский заповедник начал только в прошлом году. Первое видео, которым поделились его сотрудники, были кадры с медведями. И, по словам замдиректора, за три дня данный ролик набрал 100 тысяч просмотров.

«Спасибо большое партнерам, которые нам помогают продолжать эту работу! Надеемся на дальнейшее сотрудничество», – подытожила Ольга Вейсблюм.

Фото: Большое радио 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск