Высокие транспортные издержки по доставке грузов сдерживают развитие ММТП - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Апрель 2025
ПНВТСРЧТПТСБВС
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Дневной FM
17:30
Три в квадрате
21:00
Вечерний концерт «Исполнение желаний»
23:00
Музыкальный эфир
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Высокие транспортные издержки по доставке грузов сдерживают развитие ММТП

15.04.2025, 14:05

Высокие транспортные издержки по доставке грузов сдерживают развитие Мурманского морского торгового порта. Об этом рассказал коммерческий директор ММТП Владислав Яковчук во время стратегической сессии в Мурманске. По его словам, на работу предприятия также влияет снижение мировых цен на уголь и укрепление рубля по отношению к доллару, передаёт Nord-News.

Несмотря на внешние факторы, уголь по-прежнему остаётся основным видом груза, проходящего через порт — на него приходится около 90% общего объема перевалки.

Что касается строящегося терминала «Лавна», руководство ММТП не рассматривает его как прямого конкурента. 

«На текущий момент «Лавна» для нас не является конкурентом. По мощности и интенсивности обработки судов, по выгрузке вагонов торговый порт выигрывает», — сообщил Владислав Яковчук журналистам на стратегической сессии «Перспективы развития Мурманского морского торгового порта».

Однако, когда новый объект заработает на полную мощность, возможны сложности с железнодорожной инфраструктурой — «Лавна» может занять до половины пропускной способности РЖД.

«У Мурманска есть как плюсы, так и минусы. Плюс — это географическое положение, которое позволяет иметь прямой выход в океан и не зависеть от политики сопредельных государств, не зависеть от ситуации на Балтике. (…) Но везти сюда, конечно же, дороже. И сейчас уже есть такие яркие примеры, когда грузовладелец, считая экономику, понимает, что Мурманск — не самое выгодное направление с точки зрения логистики. Вот здесь как раз должна включаться какая-то поддержка со стороны государства, может быть, достаточно каких-то решений по уровню железной дороги для того, чтобы пересмотреть те тарифы, которые предлагаются потенциальным грузоотправителям», — прокомментировал Евгений Гуляев, исполнительный директор ООО «Мурманский балкерный терминал».

Возможности ММТП позволяют обрабатывать до 24 млн тонн грузов в год, однако в настоящее время мощности используются не в полном объёме.

«В текущей ситуации необходимо сохранять Мурманский морской торговый порт. Мурманскому торговому порту нужна поддержка, как государственная, так и региональная. Мурманский морской торговый порт — это очень важный, ключевой порт. Сейчас он, наверное, самый крупный универсальный порт на северо-западе страны, у которого есть прямой выход в океан без прохода потенциально недружественных пролётов», — сказал Владислав Яковчук.

Как подчеркнул Яковчук, главная задача текущей стратсессии — привлечь внимание властей и продемонстрировать грузоотправителям потенциал порта.

Фото: Дарья Жаравина

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск