
В Мурманской области за 1 квартал 2025 года зафиксировано снижение индекса промышленного производства — он составил 92% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Статистические данные обнародовал Мурманскстат.
Наибольшее падение наблюдается в отраслях «Производство прочих транспортных средств и оборудования» — 82%, и «Предоставление услуг в области добычи полезных ископаемых» — 29%.
В производстве пищевой продукции снижение составило 11,5%. Так, выпуск мороженой рыбы сократился на 23,3%, рыбного филе — на 27,5%, рыбных консервов — на 29,2%, молока (за исключением сырого) — на 13%, хлебобулочных изделий недлительного хранения — на 17,4%. Вместе с тем зафиксирован рост производства мороженых ракообразных на 30,6%.
В сфере «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» производство сократилось на 4%. Объёмы выработки электроэнергии упали на 3%, пара и горячей воды — на 4,9%.
Позитивная динамика отмечена в сфере «Добыча металлических руд»: здесь производство выросло на 4,7% за год. Выпуск железорудного концентрата увеличился на 4,7%, никелевого — на 13,7%, ниобиевого и танталового — на 3,5%, а кобальтового — в 5,3 раза. При этом добыча концентратов металлов платиновой группы снизилась на 4,3%.
В сфере «Добыча прочих полезных ископаемых» рост составил 1,5%. Производство апатитового концентрата увеличилось на 2,2%, однако выпуск гранул, крошки и гравия упал на 45,2%, а нефелинового концентрата — на 5%.
Металлургическое производство показало рост на 1,8%. Увеличился выпуск прутков, катанок и профилей из алюминия или алюминиевых сплавов (+14,6%), медного штейна (+1,1%), необработанного никеля (+4,6%), никелевых порошков и чешуек (+16%), а также необработанного кобальта (+13,1%). В то же время сократился выпуск штейна никелевого, агломератов оксидов никеля и прочих промежуточных продуктов металлургии никеля на 1,4%, а первичного алюминия — на 3%.
Также зафиксирован рост на 11,9% в сфере «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений».
Фото: Надежда Фролова