Михаил Белошеев: "Участники Великой Отечественной войны, ветераны, всегда называли Мурманск городом-героем!" - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Дневной FM
17:30
Три в квадрате
21:00
Вечерний концерт «Исполнение желаний»
23:00
Музыкальный эфир
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Михаил Белошеев: "Участники Великой Отечественной войны, ветераны, всегда называли Мурманск городом-героем!"

06.05.2025, 14:15

В канун 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и 40-летия со дня присвоения Мурманску почетного звания «Город-герой» в студии Большого радио состоялся разговор о важном. Гости радиоэфира - депутат Мурманской областной думы Михаил Белошеев, заместитель директора  по воспитательной работе Кадетской школы города Мурманска Наталья Хоменко и воспитанники-кадеты Тимур Русак и Виталий Никрашевский - обсудили значение этих памятных дат для молодого поколения северян.

Как вспоминает Михаил Белошеев: «6 мая 1985 года в Мурманске была удивительно теплая погода, и когда мы узнали о том, что издан указ о присвоении Мурманску звания высшей степени отличия «Город-герой», в начале как-то и не верилось.  И потом, когда получили мы официальное подтверждение, у многих было такое чувство, что это звание присвоили лично каждому из нас. И справедливости ради стоит сказать о том, что участники Великой Отечественной войны, ветераны, всегда в разговорах называли Мурманск городом-героем. И по праву! Город был неприступной крепостью на севере страны, городом-солдатом, городом-тружеником.  И поэтому эта дата очень знакова для каждого из нас».

В центре города, на площади Пять углов, расположена стела, знаменующая присвоение Мурманску высокого звания. 6 мая, в памятную для каждого жителя областного центра дату, северяне могут прийти к стеле и возложить цветы, как знак личной благодарности ветеранам, тем кто защищал Заполярье, тем кто трудился в прифронтовом городе.

Накануне празднования 40-летия с момента присвоения заполярной столице очень значимого звания «Город-герой», в Мурманске у мемориала Защитникам Советского Заполярья был дан старт автопробегу под названием «Города-герои. Города героев». Маршрут соединит 11 городов-героев России и Белоруссии. Участники автопробега доставят капсулу с землей города воинской славы Полярного и икону Всех святых, в земле Кольской просиявших, в храм-памятник, который находится в городе-герое Минске – побратиме Мурманска. Акция проходит по инициативе депутатов Московской Думы. Автопробег «Города-герои. Города героев» соединит три направления: север – Мурманск, запад – Брест и юг – Керчь.

Мурманский этап возглавляют два героя России, два боевых офицера. Артиллерист, полковник Аркадий Михайлович Корольков и десантник, ветеран боевых действий, полковник Вячеслав Владимирович Сивко. Накануне автопробега герои побывали в Кадетской школе, встретились и пообщались с ребятами. По словам самих воспитанников-кадетов Тимура Русака и Виталия Никрашевского, такие знаменательные события должны быть, очень интересно общаться с военнослужащими, они честные, искренне отвечают абсолютно все вопросы.

Как рассказала заместитель директора по воспитательной работе Кадетской школы города Мурманска Наталья Хоменко, в кадетской школе патриотическое воспитание стоит во главе угла, это одна из форм работы с подрастающим поколением, которой уделяется наибольшее внимание. Для ребят проводятся уроки мужества, встречи с военнослужащими. Кадеты постоянные участники различных патриотических мероприятий муниципального, регионального и всероссийского уровня. 

Стоит отметить, что один из юных участников программы «Точка зрения» на Большом радио, Виталий Никрашевский, в составе молодежной делегации, представляющей город-герой Мурманск, в апреле побывал на III Всероссийском патриотическом форуме активистов движения «Пост № 1», который прошел в Краснодаре. На мероприятии собрались патриоты из 46 регионов России, а также Белорусии, Абхазии и Сербии. Пять мурманчан из кадетской школы заступили в Почетный караул на Посту № 1 на Мемориальном комплексе «Вечный огонь» на Площади Памяти Героев.

А также обучающиеся кадетской школы успешно выступили в Санкт-Петербурге, где представляли свой проект на всероссийском уровне в конкурсе 3D-моделирования. Тимур Русак и Иван Богданов вместе со своим руководителем Михаилом Николаевичем Титовым смоделировали по историческим чертежам и моделям макет эскадренного миноносца «Ташкент», который защищал осаждённые фашистскими захватчиками Одессу и Севастополь в 1941-1942 годах. Мурманские кадеты вошли в топ-5 команд по всей России.

Стоить напомнить и о том, что по инициативе депутатов Мурманской областной думы при поддержке Министерства образования и науки Мурманской области и регионального отделения Союза писателей возрожден  историко-литературный краеведческий конкурс «Храмы России» имени Виталия Семеновича Маслова. Конкурс посвящен юбилею Победы советского народа в Великой отечественной войне и направлен в первую очередь на создание интереса у юных жителей Мурманской области к творчеству писателей нашего региона и к истории нашего края. Особенностью конкурса является организация традиционного выезда по исторических местам: место первого боя Полярной дивизии, Долина Славы и Трифонов Печенгский монастырь. Сейчас организационный комитет жюри занимается подведением итогов.  20 мая будут названы имена победителей.

Точку в разговоре об исторической памяти и о связи поколений в радиоэфире поставил Михаил Белошеев:

 - Мурманская область - единственный регион страны, на территории которого расположены города и населенные пункты, удостоенные всех почетных званий, утвержденных Российской Федерацией. В городе герое, столице нашей области, пройдет военный парад, в составе парадных расчетов пойдут и юные мурманчане, и кадеты, и ученики, и действующие военнослужащие, и ветераны боевых действий. Для каждого участника парада, для каждого мурманчанина  День Победы – священный праздник. Наша задача сохранить память о той войне и ее героях и передать её следующим поколениям. Пусть никогда не гаснет Вечный огонь у обелисков и монументов в честь героев Великой отечественной войны.

Фото: Большое радио

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск