На самом деле цикорий гораздо ближе по своим свойствам не к кофе, а к чаю
Более того, перед кофе у него есть даже одно заметное преимущество: его не надо обжаривать, а значит, воздействие на поджелудочную будет заметно меньше. Да и артериального давления, в отличие от кофеина, цикорий после употребления не поднимает, отчего его и любят пожилые люди, зачастую страдающие давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Эффект цикория заключается в том, что после того, как вы выпиваете чашку этого напитка, в желудке возникает довольно долговременное чувство сытости. Это происходит потому, что в нем содержится особый вид полисахаридов — инулины. Они не расщепляются в желудочно-кишечном тракте, а разбухают там, превращаясь в нечто наподобие геля. К тому же инулины являются питательной средой для регулирующих иммунитет и пищеварение полезных бактерий.
Но вот если сравнивать цикорий и чай — то здесь, конечно же, преимущество на стороне второго, причем все равно, какого именно: черного, зеленого, белого или какого-либо еще. Дело в том, что в чае содержится то, чего в цикории нет, а с точки зрения биохимического содержания — и быть не может: полифенолы, которые помогают сохранять молодость нашему организму и защищают его от возникновения опухолей. И это еще не все: любой чай содержит огромное количество витаминов (PP, С, группа B), а еще кальций, фосфор и магний.
До этого на нашем сайте можно было прочитать о правилах употребления коньяка.