Поразительный секрет: деревенский агроном получает небывалый урожай моркови — причина в этих 5 бесплатных компонентах - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Дневной FM
17:30
Три в квадрате
21:00
Вечерний концерт «Исполнение желаний»
23:00
Музыкальный эфир
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Поразительный секрет: деревенский агроном получает небывалый урожай моркови — причина в этих 5 бесплатных компонентах

08.05.2025, 14:11

Залог успеха — точные пропорции между компонентами

Автор канала «Огородные шпаргалки» написал о том, как на одной из сельскохозяйственных ярмарок познакомился с деревенским агрономом, рассказавшим ему о секрете своей уникальной подкормки. После ее применения урожайность выросла почти на 30 процентов. При этом в составе подкормки нет никакой химии, только бесплатные и натуральные компоненты.

Первый из них — печная зола, остающаяся после растопки самыми обыкновенными дровами. На стандартную грядку шириной с лопату хватает одной банки золы, чтобы морковь питалась ею целый месяц.

Следующий компонент — яичная скорлупа, измельченная с помощью молотка или скалки в мелкий порошок. Она является неоценимым источником кальция, который, постепенно проникая в почву, мешает корнеплодам растрескиваться и терять форму. На ту же самую грядку стандартной ширины требуется скорлупа примерно 6 яиц.

Третье — это луковая шелуха, насыщающая почву микроэлементами, а также оберегающая морковь от грибковых заболеваний. На квадратный метр вашей грядки нужно будет 50 грамм сухой шелухи.

Четвертый компонент универсальной подкормки представляет собой спитой кофе, высушенный до состояния порошка: примерно 80 граммов сухой гущи на 1 квадратный метр грядки. Кофе отпугивает морковную муху, а кроме того, питает растения азотом.

Наконец, пятый источник — это банановая кожура или крапива — в зависимости от того, что доступно вам по сезону в тот или иной конкретный момент. На каждый «квадрат» грядки нужно либо по 100 граммов сухой измельченной крапивы, либо кожура трех бананов на такую же площадь.

Залог успеха заключается в четком и точном соблюдении пропорций. Подкормка должна быть собрана по принципу «4:2:1:2:1», то есть 4 части печной золы, 2 части измельченной скорлупы, 1 часть луковой шелухи, 2 части крапивы или банановой кожуры и 1 часть кофейной гущи. Все это засыпается в стеклянную банку, закрывается и настаивается 48 часов, чтобы насытиться природными бактериями. При этом нужно периодически встряхивать банку, чтобы все составные части подкормки как следует перемешались между собой.

Каждый компонент подкормки отвечает за свою цель, но все вместе они помогают получать крепкие, сладкие и крупные оранжевые корнеплоды, причем абсолютно без применения какой-либо химии.

Ранее мы объясняли, почему спрей «Аминосил» является одним из лучших средств для укрепления рассады.

Артем Путинцев

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск